25 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Дальний Восток показал снижение явки. "Власть была не особо заинтересована в высокой явке в "протестных" регионах"

 На выборах в Госдуму Дальний Восток показал понижение явки по нескольким регионам по сравнению с 2011 г., так же показала себя и Москва. Эксперты связывают это как с общими социально-экономическими проблемами, так и с тем, что власть просто не заинтересована в высоких показателях в этих регионах, передает Накануне.RU.

Дальний Восток показал на выборах понижение явки - на Чукотке и Камчатке, по данным на 18.00, избирателей пришло меньше на 14-15%. Так, камчатский избирком сообщает о явке в 34% (в 2011 г. было 48%), а на Чукотке голосовать пришло 59% (в 2011 г. – 74%). Кроме того, "отличилась" и Сахалинская область – 32% против 44%. В других регионах Дальнего Востока показатели примерно такие же: в Амурской области и в Якутии явку подсчитали полностью - 39% и 57,62% соответственно; в Магаданской области на 18.00 известно о 33,42% избирателей; Приморье и Хабаровский край, по данным на 18.00, показали 32,5% и около 33% соответственно.

По данным Мосгоризбиркома, на 12.00 на избирательных участках в столице проголосовало 8,34% избирателей. К этому же времени пять лет назад явка была уже 12,6%. По данным на 18.00 в Москве проголосовало на выборах в Госдуму всего 28,7%.

бюллетень, выборы в Госдуму,|Фото: пресс-служба челябинского облизбиркома

Здесь сказывается и социально-экономическая ситуация, рассказал Накануне.RU политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Шатилов, –  это и кризис, и санкции, внешнее противостояние и так далее. В отличие от 2011 г., власть на этих выборах была не особо заинтересована в высокой явке избирателей, считает эксперт:

"Власть не была заинтересована в супервысокой явке в тех регионах, где сильны "протестные" настроения – традиционно это и столичные центры, и Дальний Восток. Здесь просто не предпринимались особые усилия, чтобы поднимать явку – это сказалось на результатах. Второй момент – кампании сами по себе прошли довольно вяло, в общем-то, у каждого из участников перевыборной гонки масса "спойлеров". Каких-то ярких, новых лиц и кандидатов не имеется – это является фактором для низкой явки. Голосование проходит буднично и рутинно".

Что касается "сюрпризов" по результатом выборов, то политолог предполагает, что они могут быть, но незначительные.

"Могут быть "локальные сюрпризы" по одномандатным округам, но, как мне кажется, по федеральному списку особых "сюрпризов" ждать не приходится", - подчеркнул Александр Шатилов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дальний Восток показал снижение явки. "Власть была не особо заинтересована в высокой явке в "протестных" регионах"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды