20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Футбольные специалисты "голосуют" за Газзаева: "Руководство РФС надо менять"

В Общественной палате прошли слушания, посвященные состоянию российского футбола в преддверии ЧМ-2018. Специалисты отрасли констатируют: футбольному хозяйству страны и, в частности, Российскому футбольному союзу необходим новый глава с доскональной программой развития. Подробности - в материале Накануне.RU.

Открывая дискуссию, заслуженный тренер России, кандидат на пост президента РФС Валерий Газзаев отметил, что с 2010 года, когда страна получила право принимать Чемпионат мира в 2018 году, "мы ничего не сделали, чтобы улучшить качество российского футбола". По его мнению, отечественный футбол находится "даже не на самом дне, а в самой последней точке".

"Мы разочарованы не столько результатами нашей сборной, сколько системой и программой, которых нет. Если их нет, то нет и перспективы никакой. То, что наш футбол находится в глубочайшем кризисе - это очевидно", - сказал специалист.

Так, он заявил о резком снижении интереса населения к футболу. "Телеаудитория матчей национального первенства сократилась за последние пять лет на 45%. Кроме того, молодежная сборная 24 года не попадает на олимпийские игры. За последние годы Россия опустилась в рейтинге ФИФА с 13 на 38 место и находится в промежутке между Албанией и Ираном", - привел данные Газзаев.

Ведущие спортивные мастера уже не впервые говорят о необходимости кардинальных изменений в системе развития футбола. "Еще в 2014 году я предложил доскональную, продуманную программу реформ и развития российского футбола. Ее необходимо уже вводить в строй, чтобы мы как-то подготовились к чемпионату мира", - отметил он.

ОП РФ, футбол, РФС, Валерий Газзаев|Фото: nakanune.ru

Валерий Газзаев является кандидатом на пост президента РФС, выборы которого состоятся 24 сентября на внеочередной конференции Союза. Однако заслуженного тренера России уже "предупредили" о возможных проблемах с дальнейшим "участием". Сам министр спорта Виталий Мутко в телефонном звонке "по-отечески" предупредил Газзаева, что у него "возникли проблемы с регистрацией". "12 августа мы вместе с юристом официально зафиксировали шесть организаций, которые получили уведомление о том, что все документы правильные… Если это подковерные игры или административные ресурсы, которые вводятся с его стороны, то это будут нечестные выборы", - сказал тренер.

Газзаев подчеркнул, что баллотируется на пост руководителя РФС с одной целью - "осуществить на деле необходимые реформы, одобренные многими специалистами и тренерами". "Мы должны сделать так, чтобы национальный чемпионат стал конкурентоспособным, чтобы мы гордились национальной сборной на международном уровне", - добавил мастер спорта международного класса.

ОП РФ, футбол, РФС, Валерий Газзаев|Фото: nakanune.ru

В поддержку кандидатуры Газзаева и его программы выступили именитые футбольные мастера. Свою оценку действующего руководства Союза, к примеру, высказал заслуженный тренер РСФСР Олег Романцев. "Нужно начинать не с того, что уволили главного тренера сборной. Тренер этот работал с теми игроками, которые были сильнейшими на тот момент. Надо начинать с головы - президента федерации футбола, который должен с утра до вечера быть на работе, разъезжать по регионам. Кто-то мне сказал, что в течение года Виталий Леонтьевич всего семь раз был в РФС. Это несерьезно. Я с уважением к нему отношусь, но нужно ношу по себе брать. Он не может быть растворен между несколькими федерациями. Футбол требует серьезного анализа и поправок", - прокомментировал специалист. По его словам, если Валерию Газзаеву удастся занять эту должность, "он будет каждый день на работе и контролировать календарь, который никто не контролирует". "Многие вопросы в программе можно обсуждать и дополнять, но это делать надо срочно", - отметил Романцев.

Виталий Мутко, Станислав Черчесов|Фото: РФС

В свою очередь президент Всероссийской Федерации футбола Анзор Кавазашвили выразил мнение, что хозяин у российского футбола есть только "номинально".

"За последние несколько лет мы не нашли причину неудач нашей сборной. Все это связано с непосредственным руководителем российского футбола. Когда назначали Мутко, мы вздохнули с облегчением, надеясь на то, что человек, имея покровительство первого лица государства, освободит РФС от каббалы - бесконечных долгов. Я не слышал отчета, в каком финансовом состоянии находится РФС. Но с приходом Мутко в РФС номинально хозяин футбола есть, фактически - нет", - отметил он. Вместе с тем, на взгляд эксперта, "настоящий руководитель футбола" должен первым делом решить вопрос организационного плана.

"В РФС из года в год все больше сотрудников, а долги все растут. Надо посмотреть качественный и количественный состав РФС… Нам надо менять руководство РФС", - сказал Кавазашвили.

С тем, что система российского футбола требует реконструкции, согласился и главный тренер пермского ФК "Амкар" Гаджи Гаджиев. По его мнению, Россия "год от года находится все дальше от уровня развития игры в ведущих европейских странах". "Природа этого связана с эффективностью управления… Если процесс не организован, можно запороть любые деньги… Бюджетное финансирование многих наших клубов не сегодня, так завтра закончится", - отметил он.

В модернизации нуждается и сам Чемпионат России. "Мы уже потеряли футбольный Волгоград, Воронеж, ряд других футбольных городов. Наша позиция соответствует реальным требованиям дня, она справедлива. Программу, которую предлагает Валерий Георгиевич, можно и усовершенствовать, и покритиковать, добавить свои идеи. Но понятно, что она необходима", - считает Гаджиев.

ОП РФ, футбол, РФС, Гаджи Гаджиев|Фото: nakanune.ru

Свою позицию по поводу финансирования футбольного сегмента изложил и кандидат на пост РФС Валерий Газзаев. "Мы должны научиться зарабатывать деньги, а не просить их с протянутой рукой и считать это за геройство. Тогда мы будем соответствовать всем регламентам, правилам УЕФА и ФИФА, и финансового фэйр-плей, который над нами висит как дамоклов меч, не будет. Мы должны идти от качества", - подчеркнул эксперт.

В качестве необходимых изменений специалисты футбольного мира выделяют и включение значимых и опытных мастеров в состав структур, отвечающих за развитие футбола. Так, спортивный эксперт Евгений Ловчев удивлен, что такие люди, как Газзаев, Романцев и Семин не работают в РФПЛ. "Для меня сегодня самым главным является, кто изменит сложившуюся в футболе ситуацию. Ни в одном комитете, решающем органе РФС нет этих людей, которые знают, как это сделать… Почему в исполкоме РФС находятся люди из нефти, газа, ВТБ, РЖД? Понимаю, за ними деньги. Но это, наверное, должен быть попечительский совет, а решения о развитии футбола должны принимать другие люди", - убежден он.

ОП РФ, футбол, РФС, Валерий Газзаев|Фото: nakanune.ru

На слушаниях также обсудили ситуацию в детско-юношеском спорте - пласт, который может дать ответ на вопрос, будет ли у сборной "еще один Игнашевич", а также взаимодействие с российскими болельщиками, с которыми, по мнению экспертов, руководство РФС практически не ведет работу.

В Общественной палате, где состоялись слушания, также уверены, что перемены назрели, и многое в российском футболе необходимо менять оперативно - уже к 2018 году. ОП РФ сформирует конкретные предложения по подготовке России к Чемпионату мира 2018 и выводу из кризиса отечественного футбола. Итоговый документ будет направлен в Минспорта РФ и РФС.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Футбольные специалисты "голосуют" за Газзаева: "Руководство РФС надо менять"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС