22 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Не получится продать целиком, продадут по частям": кунгурский машзавод оказался на грани исчезновения

"Мы верим, что благодаря Вашему вмешательству заводчане снова придут на работу по заводскому гудку", - такое обращение направили Владимиру Путину жители Кунгура. Они пришли в отчаяние от перспективы лишиться градообразующего предприятия - Кунгурского машиностроительного завода, которое находится в стадии банкротства из-за многомиллионных долгов. В начале лета порядка 500 сотрудников завода остались без работы после "минимизации затрат", к которой вынуждено было прибегнуть "временное правительство" предприятия. Их обещали принять на новое предприятие, но пока этого не произошло: у конкурсных управляющих на завод якобы оказались другие планы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Сегодня из 2 тыс. 800 человек на заводе осталось работать около 100, которые поддерживают его жизнедеятельность. Люди остались без работы, город - без налогов, а государство вынуждено содержать сотни новых безработных. Показатели по безработице в Кунгуре сейчас выросли в разы. Многие кунгуряки работали на машзаводе целыми семьями и вообще остались без средств к существованию. Но, несмотря ни на что, коллектив машзавода не теряет надежду на возобновление работы градообразующего предприятия. Завод умер пока только экономически. Но все понимают, что, если завод не перезапустить до октября, он погибнет окончательно, теперь уже физически. На отопление завода нужны деньги, нужно, чтобы он работал. Если замерзнут системы жизнеобеспечения, завод уже не восстановить", - говорится в обращении жителей.

Беды частного, но при этом градообразующего предприятия, выпускающего мобильные буровые установки и оборудование для нефтегазового сектора, начались несколько лет назад. Кунгурский машзавод работал с большими убытками, из-за чего в 2014 г. прошли масштабные сокращения, были задержки зарплат. Предприятие вынуждено было перейти на четырехдневный рабочий график, а кредиторы, долги перед которыми достигли 760 млн руб., - обратиться в суд. В конце прошлого года Арбитражный суд Пермского края признал завод банкротом.

кунгурский машиностроительный завод|Фото: bezformata.ru

Как и полагается по закону о банкротстве, руководство завода сократило персонал, пообещав людям трудоустройство на новом предприятии. Это должно было произойти 14 июня. Но у конкурсных управляющих, которых назначили управлять заводом на время процедуры банкротства, оказались другие планы, рассказал Накануне.RU первый заместитель генерального директора машзавода Анатолий Уржумов.

"По сути, завод закрыт уже давно, поскольку у первых конкурсных управляющих была такая политика: выгнать работников и продать завод, чтобы кредиторам отдать долги. Какой интерес у этих людей к заводу, если им говорят, что 7% от его продажи пойдут им в карман? Сейчас этих конкурсных управляющих нет, их просто убрали, потому что они пошли в противовес самому кредитору – "Сбербанк капиталу". Бывший конкурсный управляющий Андрей Мягков подал заявление, его сняли. Здесь командовала доверенное лицо Мягкова Ольга Поташева. "Сбербанк" убрал и ее, ведь вместо того, чтобы продолжать работать и повышать ценность завода, чтобы его купил какой-то инвестор, она все остановила. Теперь еще месяц-два, и завод может преставиться, если не заработает. Из-за этого возник конфликт со "Сбербанком", который дал указание завод не останавливать. Три недели назад первых конкурсных управляющих убрали, и сейчас направили сюда из Кирова новую команду", - сообщил Анатолий Уржумов. 

Получить комментарий у прежних конкурсных управляющих на момент публикации не удалось.

По словам Уржумова, в настоящее время новые управляющие подписывают договор на аренду предприятия – АО "Урало-Сибирская торгово-промышленная компания", которое зарегистрировано в Екатеринбурге. Эти перемены внушают заместителю гендиректора машзавода оптимизм.

"Сейчас мы берем в аренду завод и начинаем работать. Думаю, что на следующей неделе мы возьмем на работу уволенных работников. До февраля будем работать, сдадим в аренду завод, он будет работать, после этого подпишем мировое ООО "Турбобур" и все перейдет на "Трубобур". Завод будет нормально работать и выплачивать долги, которые накопили по кредитам. Заказы есть, звонки каждый день. Марка завода ценится, ведь мы столько лет на рынке и качество хорошее у нас. Прогноз оптимистичный, главное чтобы никто не мешался, а то ведь ставят препоны", - добавил Уржумов, пояснив, что хватает желающих купить завод за бесценок, а серьезных инвесторов на горизонте пока нет.

Кунгурский машиностроительный завод, машзавод|Фото: iskra-kungur.ru

Уволенные сотрудники машзавода

Несмотря на то, что завод является градообразующим предприятием Кунгура, предприятие частное, и местные власти не могут вмешиваться в его работу. Озабоченность ситуацией выразила глава города Лариса Елтышева, она уверена, что завод необходимо сохранить.

"Мы стараемся контролировать ситуацию, насколько это возможно. При конкурсном управлении всем процессом руководит совет кредиторов. Но это не означает, что мы ничего не делаем по изменению ситуации. Совместно с прокуратурой проводим совещания, рассматриваем вопрос по ускорению выплаты заводчанам долгов по зарплате, выходного пособия. Совместно с налоговой инспекцией проводятся проверки по тем сделкам, которые проведены заводом в последнее время. С предыдущим конкурсным управляющим мы договаривались о том, что будет подготовлен инвестиционный проект, с которым можно выходить на инвестиционные площадки для предложений инвесторам. Однако проекта пока нет, конкурсники сменились, с новым управляющим назначена встреча, надеюсь, найдем понимание. Все понимают, что необходимо сохранить машиностроительный завод - старейшее предприятие Кунгура", - сообщила Елтышева в интервью газете "Искра-Кунгур", подчеркнув, что проблемы завода обсуждаются в администрации губернатора Пермского края.

Разработка инвестиционного проекта неинтересна конкурсным управляющим, уверен заместитель директора машзавода.

"Конкурсные управляющие должны были делать инвестиционный проект, а они ничего не делают. Они даже никого не пускают на завод. У них другие цели и задачи – остановить завод, описать, выставить на торги, продать и получить свои 7%. Не получится продать целиком, продадут по частям. Уже немало машиностроительных предприятий таким образом погибли", - добавил Уржумов.

Обеспокоены положением градообразующего предприятия в гордуме. У председателя местного парламента Андрея Подосенова – плохое предчувствие касательно судьбы машзавода.

"Ситуация, конечно, очень сложная. Полторы тысячи человек могут остаться без работы, собственники принимают какие-то меры, но Кунгурская городская дума повлиять на эту ситуацию никак не может. Администрация тоже. Это собственник и его внутрихозяйственная деятельность. Но, во-первых, люди остались без работы, а, во-вторых, налоги не уплачены в городской бюджет. Недоимка составляет несколько десятков миллионов. Это был основной налогоплательщик по НДФЛ, сейчас плановые платежи в городской бюджет мы не получаем. Состояние городского бюджета страдает. Сегодня глава вместе с прокурором города находятся в Перми по этому вопросу. Ситуация непростая, но власть за ней наблюдает. Мы, например, пытаемся трудоустроить людей, перевести на другие предприятия. Мне кажется, что им завод не восстановить, ситуация нехорошая", - сообщил Накануне.RU председатель гордумы Андрей Подосенов.

Кунгурский машиностроительный завод, машзавод, Иван Ли|Фото:

Данные о заводе из открытых источников

Такого же мнения придерживается бывший директор машзавода, депутат гордумы Николай Попов. Он уверен, что в бедах предприятия виновато неграмотное руководство.

"Предприятие должно закрыться! Потому что имеется решение арбитражного суда, а ведь его никто не отменял. Когда вышло решение суда 15 июня 2015 г., я сразу собрал ребят и сказал: "На вашем предприятии введено внешнее наблюдение, вы делаете что-то, ведь если вы не будете улучшать свою работу и не будете возвращать деньги, то вас обанкротят". А они не поверили, мол, кто может наш завод обанкротить? Было заявление - ввести в отношении ОАО "Кунгурский машиностроительный завод" наблюдение. Тогда надо было организовывать команду, а не звать Ивана Алексеевича Ли (собственник Кунгурского машзавода, - прим. Накануне.RU)", - сказал в разговоре с Накануне.RU Николай Попов.

Он добавил, что в настоящее время Иван Ли уже продает один из своих машиностроительных заводов за 120 млн руб., что тоже многое говорит о нем, как об управленце.

Кунгурский машиностроительный завод, машзавод, Николай Попов|Фото: duma-kungur.ru

"В декабре время работы арбитражного управляющего закончится, и если никто ничего не сделает, то конкурсный управляющий должен будет объявить о продаже комплекса "Кунгурский машзавод". Мое мнение, как руководителя, проработавшего 22 года, люди занимаются не тем! За время работы мы и лежали на спине, и стояли на коленях, но у нас была команда, которая постоянно друг друга подпитывала, и мы работали. А сейчас – в друг друга не верят, друг друга боятся. Если люди друг друга боятся, результатов никогда не будет. У них нет команды. В 2015 г. меня Иван Алексеевич пять месяцев уговаривал. Я ему сказал, что я ему не верю и с ним работать не буду. Пока тут не будет команды, пока кто-то не возьмется работать день и ночь, а не так, что немного в себе карман, ничего не изменится", - заключил бывший директор завода, выразив сомнение в том, что коллективу удастся создать новое предприятие.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

"Не получится продать целиком, продадут по частям": кунгурский машзавод оказался на грани исчезновения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 27.03.2019 11:13 Мск Кунгурскому машзаводу ищут инвесторов для возобновления производства
Ранее 06.09.2016 11:30 Мск Власти Пермского края пообещали помочь уволенным сотрудникам Кунгурского машзавода
Ранее 29.08.2016 16:44 Мск Завтра первые сотрудники "Кунгурмашзавода" вернутся на работу

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 22.01.2016 13:01 Мск Банкротящийся "Кунгурский машзавод" рассчитывает вскоре набрать дополнительно 150 рабочих
Ранее 24.12.2015 14:15 Мск Кунгурский машзавод стал банкротом: продадут по частям или увеличат долг
Ранее 07.02.2014 13:19 Мск Работники Кунгурмашзавода жалуются на задержки зарплаты и сокращения. Менеджмент все опровергает: ситуация тяжелая, но стабильная
Ранее 06.02.2014 15:20 Мск Кунгурский машзавод завод перешел на четырехдневный режим работы

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС