05 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Южный Урал: "Яблоко" покатилось - не остановишь, "Парнас", не ведя кампании, "работает" на список

Заканчивается кампания по регистрации кандидатов от политических партий на предстоящие 18 сентября выборы в Госдуму, участники приносят документы в избирательные комиссии, кто-то еще доносит необходимые справки, кого-то "заворачивают", а кто-то спешит открывать избирательный счет. Корреспондент Накануне.RU разбирался, как идет выдвижение у малых партий, представителям которых вот-вот придется схлестнуться с фаворитами гонки из "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР.

Как стало известно агентству Накануне.RU, сегодня лидер южноуральского отделения партии "Парнас", возглавляемой экс-премьером Михаилом Касьяновым, правозащитник Алексей Табалов регистрируется в качестве кандидата по одномандатному округу № 190 (Металлургический). В целом же "Парнас", по словам Табалова, "закрывает" в нынешнюю думскую кампанию четыре одномандатных округа из пяти в Челябинской области, "касьяновцы" не решились сунуться лишь в Магнитогорский округ № 192.

Компанию на выборах по округам Табалову составят Гамиль Асатуллин, Валерия Приходкина, Василий Потапов, они, соответственно, выдвигаются по Челябинскому округу №189, Коркинскому округу №191 и Златоустовскому округу №193. Уже известно, что в территориальной избирательной комиссии по Челябинскому округу №189 у Асатуллина возникли проблемы с приемом документов – потребовалась дополнительная справка о включении кандидата в список "Парнаса". "При этом у всех оставшихся кандидатов наших, то есть у меня, у Приходкиной, у Потапова такие справки почему-то никто не запрашивал в избиркомах, непонятно, какие-то разные правила действуют на разных участках, получается", - комментирует произошедшее Алексей Табалов. Но, по всей видимости, рано или поздно Гамиль Асатуллин будет зарегистрирован в качестве кандидата по Челябинскому округу и вступит в борьбу.

Следует добавить, что в федеральный список южноуральцев от "Парнаса" вошли те же четыре фамилии – Асатуллин, Табалов, Приходкина, Потапов плюс мастер ОАО "ЧТЗ-Урал-Трак" Вячеслав Кислицын, известный как организатор митингов в память убитого в Москве Бориса Немцова и который едва в феврале не угодил под статью за клевету на полицейских, якобы избивших его при профилактической беседе.

Сформированный южноуральским отделением "Парнас" список не содержит в себе новых персон, а учитывая то обстоятельство, что кампанию фактически "парнасовцы" не вели и не ведут (общение между собой в блогах и соцсетях всерьез мы рассматривать не будем), шансы на достойное выступление у них стремятся к нулю. В принципе, этого не скрывает и сам лидер отделения Алексей Табалов. На вопрос, почему представителей партии не видно и не слышно даже в Челябинске, не говоря уже о прочих территориях, включая сельские, которые входят в состав одномандатных округов, нами был получен следующий ответ. "Избирательная кампания партии координируется из Москвы главой штаба Константином Мерзликиным, поэтому, как там решат, так и будет. Избирательный счет также открывается один на всех, соответственно, по финансированию кампании все также будет решаться в центральном штабе, больше мне добавить нечего", - прокомментировал Табалов пассивность регионального отделения.

Что касается других партий и персоналий в округах, то мы не нашли никого, кто в действительности бы вел кампанию и мог рассчитывать хоть на какой-нибудь результат даже в рамках статистической погрешности. Перефразируя известное изречение Владимира Ленина, "нет такой партии" на Южном Урале! Определенным феноменом и исключением представляется лишьупорная борьба экс-кандидата от "Родины", а ныне представителя партии "Яблоко" Алексея Севастьянова в Металлургическом округе № 190. Резво стартовавший здесь бывший омбудсмен по-прежнему активно (и даже агрессивно) противостоит кандидату от "ЕР" Владимиру Бурматову, планомерно "окучивая" территорию за территорией. Исход их борьбы мы узнаем, естественно, после 18 сентября, но даже в случае проигрыша, надо полагать, Севастьянов как политик получает неплохие очки и бонусы для будущей карьеры.

Уполномоченный по правам человека в Челябинскойй области Алексей Севастьянов|Фото: gubernator74.ru

Весь остальной процесс (напомним, мы из обзора сознательно исключили сильных одномандатников, а также кандидатов от четырех парламентских партий – "ЕР", "СР", КПРФ и ЛДПР) не может представлять интереса для наблюдателей просто в силу того, что этот самый процесс политической борьбы… отсутствует.

"Что касается перспектив "Парнаса" на выборах в области - думаю, что их результаты снова в целом уложатся в цифры статистической погрешности. Не имеет партия своего избирателя в нашем регионе. Нет системной работы", - комментирует происходящее директор аналитической группы "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских.

Позиции Севастьянова в противостоянии с Бурматовым он оценивает следующим образом: "Выступление Алексея Севастьянова может оказаться в целом неплохим, но, все же, считаю, что победить кандидата с административным ресурсом за плечами в таком округе, как Металлургический, ему не удастся. Выступить хорошо - да, но не победить. Учитывая конфигурацию округа, сложную логистику и т.д., для победы необходимы огромные финансовые ресурсы, которыми, очевидно, ни "Яблоко", ни сам Алексей Севастьянов, не располагают".

Чудиновских обращает внимание, что Севастьянов идет по округу скорее как независимый кандидат, которому "Яблоко" просто дало карт-бланш при выдвижении. "У “Яблока” в нашем регионе всегда был довольно низкий потолок, выше которого эта партия прыгнуть не может. В случае роста популярности Севастьянова, оппоненту будет достаточно на каком-то этапе начать "привязывать" Алексея к партии, которая его выдвинула. Ну а в случае действительной опасности для кандидата от партии власти могут быть задействованы и другие механизмы по ослаблению конкурента вплоть до снятия. Собственно, примеры в ходе нынешней кампании уже есть. Хроника события в Металлургическом округе показывает – округ зачищен под конкретного кандидата", - утверждает эксперт.

С ним сложно не согласиться, просто вспомнив события последних месяцев. Как только в округе № 190 появился сильный кандидат, депутат Законодательного собрания области Олег Голиков, у кого-то на вершине пирамиды сдали нервы. Голикову немедленно был предложен крайне невнятный пост куратора территорий опережающего развития взамен на выход из избирательной кампании, точнее – на снятие кандидатуры на праймериз "ЕР". В операции вынужден был лично участвовать губернатор Борис Дубровский и таким образом округ вроде бы оказался "зачищенным" под Владимира Бурматова.

Но вскоре здесь появился Алексей Севастьянов и теперь, надо думать, и штаб Бурматова, и штаб регионального отделения "ЕР" ломают головы, как нейтрализовать новую угрозу. Возможно, свидетелями неких шагов по выводу Севастьянова из игры мы все вскоре окажемся.

Остается добавить, что по данным областной избирательной комиссии на 18 июля (более свежих пока просто нет, повторимся, кандидаты несут и несут в эти оставшиеся дни заявления) самым "востребованным" оказался Златоустовский округ № 193, там было 10 выдвиженцев, одномандатников и по партспискам, наименьшее же количество желающих избираться зафиксировано в Магнитогорском округе № 192, что объясняется влиянием руководителей ОАО "ММК".

выборы|Фото:politika-karelia.ru/

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Южный Урал: "Яблоко" покатилось - не остановишь, "Парнас", не ведя кампании, "работает" на список

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды