08 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Кто есть кто?" Партии раскрыли имена своих кандидатов на выборы в Госдуму от Зауралья

После съездов парламентских партий в Москве, в регионах определились с кандидатами в депутаты Государственной думы. Курганскую область большинство партий по спискам решили объединить с Южным Уралом, а также с Тюменской областью - такой ход выгоден, прежде всего, неизвестным кандидатам, которых могут "вытянуть" на себе узнаваемые персоны. Лишь ЛДПР из непарламентских партий и в списке, и по одномандатному округу выдвинула всем известного в области Юрия Ярушина. Что касается непарламентских, "Партию пенсионеров" от Кургана будет представлять экс-депутат городской думы Иван Камшилов, "Яблоко" же, напротив, выставила от себя никому неизвестного преподавателя КГУ Дмитрия Фельдшерова.

Наблюдатели полагали, что с кандидатами и списками от "Единой Россией" будет все более или менее понятно, однако на деле оказалось совсем наоборот - список возглавила никому неизвестная в Кургане главный редактор журнала "Культура" Елена Ямпольская. Узнаваемый в Зауралье, но неизвестный в Челябинске (как и Ямпольская в Кургане) глава Макушинского района Василий Шишкоедов пойдет в списке под вторым номером.

На данный момент Курганскую область представляет в Госдуме лишь "единоросс" Александр Ильтяков. Как заявлял еще перед предварительным голосованием председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов, в нынешней кампании регион рассчитывает не на один, а на два мандата. По мнению Фролова, имея двух депутатов Госдумы от Зауралья, регион сможет более достойно представлять свои интересы на уровне законодательной власти.

Александр Ильтяков, Василий Шишкоедов, Марат Исламов, Василий Кислицын|Фото:Накануне.RU

По мнению политолога Виктора Бурлакова, партии нужно срочно вырабатывать четкую стратегию построения эффективной работы в Челябинской и Курганской областях.

"Ямпольскую знают в Москве, но не знают в Челябинске и Кургане. Ей нужно срочно ехать в Зауралье знакомиться с жителями, с заводами, с руководством региона, иначе голоса будут потеряны, уйдут к другой партии, например, к "Родине" или к ЛДПР. У этих двух партий очень хорошие шансы на этих выборах - причем, несмотря на явное лидерство кандидата-одномандатника и действующего депутата Госдумы от области Александра Ильтякова. Пятый номер в объединенном списке Южного Урала и Зауралья - никому неизвестный ни в Кургане, ни в Челябинске взявший бронзу на курганских праймериз депутат регионального парламента Игорь Меньшиков. Тут вообще говорить нечего про узнаваемость. Тянуть "тройку" должны Ямпольская и Шишкоедов, но для этого им нужно работать вместе", - отметил Виктор Бурлаков.

От зауральского отделения ЛДПР в Госдуму "соколы Жириновского" выдвинули регионального куратора Юрия Ярушина, он стал одновременно и списочником, и одномандатником. Однако в областном отделении партии его кандидатуру поддерживают не все. До этого пост руководителя ячейки в Зауралье занимал соратник Ярушина Юрий Александров, поддерживаемый партийной молодежью. Теперь руководство сменилось, и это может отразиться в худшую сторону на количестве отданных за Ярушина голосов.

ярушин юрий владимирович депутат курганской областной думы|Фото: Накануне.ru

"Ярушин - сильный кандидат, но не для Государственной думы. Хотя на местном уровне он явно уступает, пожалуй, только Ильтякову. По одномандатному округу сейчас максимально высокий рейтинг, безусловно, у действующего депутата - сейчас он активно встречается с жителями, путешествует по районам области, в прямом смысле параллельно латая бюджетные дыры то в местной школе, то в поселковой дороге. Про других одномандатников в Зауралье пока ничего не слышно", - подчеркнул Виктор Бурлаков.

Активно вступили в предвыборную агитационную кампанию и представители КПРФ. Коммунисты заполонили весь город баннерами и листовками с символикой партии и лозунгами. Однако, как считают эксперты, на хороший результат им рассчитывать не приходится. 

Василий Кислицын депутат Курганской областной думы шестого созыва|Фото: oblduma.kurgan.ru

"Говоря о КПРФ, хочется отметить, что у них нет однозначного лидера - Кислицын, конечно, уже не сможет дать хороший результат, он лишь сможет отработать тему присутствия", - отмечает политолог Дмитрий Ковалев.

Именно Василий Кислицын будет избираться по одномандатному округу от КПРФ, он также включен и в объединенный с Тюменской областью территориальный список под вторым номером. Помимо Кислицына в группе представлены депутат облдумы Иван Евгенов под номером 4 и городской парламентарий Яков Сидоров - №6. Территориальное объединение двух регионов возглавил действующий парламентарий от Свердловской области Павел Дорохин.

"Несмотря на то, что Дорохин для курганцев - фигура неизвестная, последователи идей коммунизма увидят в списке до боли знакомые и родные фамилии - Кислицын, Евгенов и Сидоров. И именно это поможет КПРФ удержать свои позиции в регионе. Говоря в общем, зауральским коммунистам нужен новый лидер, который не только возглавит региональное отделение, но и привлечет в ряды партии новых сторонников. Таким лидером, безусловно, является Яков Сидоров - молодой и энергичный, со свежими идеями. Проблема в том, что засидевшиеся Кислицын и Евгенов пока не допускают перспективного коммуниста к главному штурвалу", - говорит Виктор Бурлаков. 

"Справедливую Россию" по одномандатному округу представит также никому неизвестный в Зауралье тюменский бизнесмен Андрей Ильчик, который в ближайшее время намерен посетить Курганскую область и встретиться с региональными журналистами. Руководитель "эсеров" в регионе Виктор Семенов включен в объединенный с Тюменской областью список под третьим номером. Как считают эксперты, шансы у этой партии равны нулю.

Виктор Семенов|Фото:oblast45.ru

"В Зауралье своих бизнесменов хватает, а тюменский Ильчик и вовсе не придаст антуража предвыборной гонке. Если, конечно, "эсеры" не придумают чего-нибудь эдакого. Что касается Виктора Семенова, то в списке с тюменцами он смотрится не совсем убедительно", - отмечает Виктор Бурлаков.

В этой предвыборной кампании активизировались и непарламентские силы - в активную борьбу готовы вступить "Родина", "Партия пенсионеров" и "Яблоко".

Список "Родины" из четырех регионов, куда вошла и Курганская область, возглавил действующий парламентарий, активно занимающийся проблемами экологии Максим Шингаркин. В его узнаваемости точно не усомнится никто, считают политологи.

"Несмотря на довольно хорошие рейтинги Шингаркина, выше пятого места "Родине" не подняться. Им нужно укреплять свои филиалы в регионах, делая ставку на отдельных сильных и умных кандидатов, тому есть пример как раз в Кургане - на последних выборах депутатов городской думы убедительную победу на своем избирательном участке одержал бизнесмен Илья Назаренко, став депутатом городского парламента. У "Родины" есть хорошие шансы включиться в общеполитический строй всерьез и стать пятой парламентской партией, нужно лишь грамотно подбирать узнаваемых кандидатов, за которыми пойдет народ", - отмечает Виктор Бурлаков.

Заметную активность в последнее время стала проявлять партия "Яблоко" - в Курганской области от нее в Госдуму выдвинут преподаватель Курганского госуниверситета Дмитрий Фельдшеров, хотя шансы на избрание остаются низкими.

Дмитрий Фельдшеров|Фото:vk.com

"Все уже давно похоронили "Яблоко", а они решили создать мощную коалицию. Достаточно только взглянуть на их объединенный федеральный список во главе с Явлинским. Фельдшеров не пройдет однозначно, его никто не знает. Да и времени на такую агитацию, чтоб начали узнавать вновь, у "Яблока" не осталось - нужно было это начинать делать года два тому назад", - комментирует Виктор Бурлаков.

Еще один интересный кандидат, по мнению политологов и общественности Кургана - экс-депутат Курганской гордумы Иван Камшилов. Известный оппозиционер и ярый ненавистник "Единой России" стал кандидатом от "Российской партии пенсионеров за справедливость". Вместе с ведущей челябинских "порнопрогнозов" Ларисой Сладковой и лидером партии в Зауралье Евгением Кротенко Камшилов войдет в объединенный южноуральско-курганский партийный список. Однако съезд партии пройдет только 9 июля и официальные фамилии будут известны после его окончания.

Иван Камшилов|Фото:Накануне.RU

"Про партию пенсионеров можно говорить однозначно - в думу не пройдут, но какая-то куча людей за них пойдет. Пойдут те же пенсионеры, уставшие от одних и тех же лиц, а также те, с кем будут встречаться кандидаты от партии - в Курганской области пойдут все бывшие оппозиционные соратники Камшилова, их немало, но и не настолько много, чтобы "вытащить" партию по зауральскому региону", - отмечает Виктор Бурлаков.

Напомним, что всего в Госдуму без подписей могут выдвигаться 12 партий - парламентские: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также непарламентские: "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", "Коммунисты России", "Правое дело", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Гражданская платформа" и "РПР-ПАРНАС". Выборы пройдут по смешанной избирательной системе - из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, а ещё 225 - по одномандатным округам. Для попадания в думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5%-ый барьер, а кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. В прошлой кампании от Зауралья в 2011 году по одномандатному округу победил бизнесмен, владелец крупнейшего зауральского мясокомбината Александр Ильтяков. Что касается партий, то абсолютное большинство голосов избирателей, поданных за каждый список кандидатов, завоевала "Единая Россия" с результатом в 44%. На втором месте - КПРФ, бронзу взяли либерал-демократы, четвертое место - у "Справедливой России". Партии "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" тогда заняли пятое, шестое и седьмое места соответственно.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Кто есть кто?" Партии раскрыли имена своих кандидатов на выборы в Госдуму от Зауралья

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды