08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Мелкий ремонт квартир тут - http://remont.youdo.com/repair/flat/other/melkiy-remont-kvartir/.


"То, что происходит с Россией на спортивных аренах – это второй фронт против страны"

Дисциплинарный комитет УЕФА условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016 во Франции. Это произошло после расследования беспорядков на матче со сборной Англии. Худший вариант, то есть дисквалификация команды, может последовать после повторения событий, которые случились два дня назад в Марселе. Кроме того, решению предшествовал и инцидент с автобусом с представителями Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), который был задержан сегодня утром французским спецназом. При этом были зафиксированы случаи стычек болельщиков разных стран, однако дисциплинарное решение принято только по отношению к российской стороне. Эксперты сходятся во мнении об однобокости решения, передает корреспондент Накануне.RU.

Как рассказал Накануне.RU политолог, руководитель направления физического воспитания молодежи в Федерации Воркаута Московской области Вениамин Роднянский, в первую очередь дисциплинарные взыскания должны быть обоюдными и применяться ко всем участникам столкновений, футбольное хулиганство поощряться не должно. Но, с другой стороны, мы видим, что меры карательного толка направлены только в одну сторону.

"Надо заметить, что количество наших футбольных болельщиков было на несколько порядков меньше, чем их оппонентов, которые перед тем, как случились столкновения, терроризировали на протяжении нескольких дней район порта. Мы видели на видеосъемке несколько слоёв стекла и бутылок, наши оппоненты первые начали столкновения с полицией. Нужно отдать должное нашим болельщикам: во время столкновения с англичанами их было намного меньше. Невольно даже вспоминается история про 300 спартанцев, только наших было меньше: от 150 до 200 человек. А обвинения в том, что это были целенаправленно подготовленные спортсмены, которые специально спровоцировали драку, - это всё сказки и истории обиженных людей, которые "получили по лбу". Вспомним, что до этого были легенды, что это (англичане – прим. Накануне.RU) самые жесткие мировые болельщики, а они, говоря простым русским языком, огребли от 150 наших русских парней. Конечно, им надо сейчас спрятаться за какой-нибудь миф и каким-нибудь образом себя оправдать. Это, мягко говоря, не мужское поведение. Однако это ни в коем случае не оправдывает ни одну из сторон. Дисциплинарные взыскания по отношению к участникам должны быть, законы должны работать в двустороннем порядке. Ждем того, что по отношению к другим странам, чьи болельщики вели себя вызывающе и, мягко говоря, беззаконно, были применены такого же рода меры, что и по отношению к России", - поделился он своим мнением.

Россия, Англия, ЧЕ-2016, беспорядки, болельщики|Фото: REUTERS

болельщики, ЧЕ-2016, столкновения|Фото: REUTERS

Аналогичной позиции по поводу однобокости принимаемых решений придерживается и политолог Александр Жилин. По его мнению, российской стороне следует держать удар.

"То, что происходит с Россией на спортивных аренах – это второй фронт против России, я так это расцениваю. Потому что по всем направлениям идет атака: то мельдоний, то еще что-то. Сейчас вот начался чемпионат Европы во Франции. Известно, что зачинщиками были англичане, это установленный факт, они атаковали накануне французских болельщиков, потом после того как игра была закончена между нашими сборными, они начали избивать российских болельщиков. Получили ответ. Я не хочу в данном случае никого оправдывать, и наших и их, но подход совершенно однобокий. Зачинщики никак не наказаны, даже предупреждения не вынесено, а вся ответственность на нашей сборной. Больше того, сегодня полиция, вооруженная автоматами, остановила автобус с нашими болельщиками и просто как преступников начала их там прессовать. Двоих наших граждан, с паспортами Российской Федерации,беспокойства повезли в аэропорт на депортацию, а с остальными там будут разбираться. Сегодня наш доблестный министр иностранных дел даже не выражает традиционного глубокого беспокойства по поводу того, что прессуют наших соотечественников за рубежом. Это не порядок", - рассказал он Накануне.RU.

Франция, болельщики, автобус, спецназ|Фото: twitter.com

Франция, болельщики, автобус, спецназ|Фото:

По его словам, если государство будет так относиться к соотечественникам, к тому как нарушаются их права, "мы носа не сможем показать за пределами своего государства".

"Нужно принимать соответствующие меры. И если там где-то схватили наших людей и волокут в аэропорт, то будьте любезны в Москве проделайте аналогичный вариант с гражданами Франции и выкиньте ровно два человека тоже туда, чтобы все понимали, что Россия не позволит так поступать со своими гражданами. Кроме того, известно, что в перепалку ввязались, например, украинские и немецкие фанаты. Это украинское быдло, которое туда приползло, это же они напали на немцев и совершенно паскудно себя вели, как бандиты. И крики были “Слава Бандере” и прочее. И ничего, никак на это не реагируют", - добавил он.

болельщики, ЧЕ-2016, столкновения|Фото: REUTERS

болельщики, ЧЕ-2016, столкновения|Фото: REUTERS

болельщики, ЧЕ-2016, столкновения|Фото: REUTERS

болельщики, ЧЕ-2016, столкновения|Фото: REUTERS

Писатель, публицист Дмитрий Лекух считает, что УЕФА формально действует в зоне своей компетенции, но при этом отмечает безобразную с точки зрения безопасности организацию футбольного форума.

"УЕФА действует в зоне своей компетенции. Дело в том, что УЕФА не рассматривает то, что происходит в городе, она рассматривает только то, что происходит на стадионе. А на стадионе отличились только мы, а англичане "бузили" в городе. Более безобразного с точки зрения безопасности футбольного форума, чем сейчас происходит во Франции, я не знаю и не видел никогда. Честно говоря, я думал, что прошлое первенство Европы в Польше было безобразно организовано, но французы переплюнули и поляков", - считает Дмитрий Лекух.

По его словам, не стоит все списывать на то, что "с фанатской публикой невозможно работать".

Россия, Англия, ЧЕ-2016, беспорядки, болельщики|Фото: REUTERS

"Я сам был лично на форумах и в Португалии, и в Австрии, и Швейцарии: было все прекрасно организовано. Любые беспорядки очень жестко и тактично пресекались, было очень безопасно, люди гуляли по ночам, были радостны и обнимались после игр. Я не стал бы обвинять ни российских, ни английских болельщиков, вина здесь только на организаторах. Продавать спиртное в стекле – это немыслимо с точки зрения безопасности. Ведь бутылка - это снаряд, оружие массового поражения. Бутылочное стекло даже на пляжах нельзя продавать в Европе. Я не знаю, как так легкомысленно к этому можно было отнестись. И на стадионе сектора русских и английских фанатов не были никак разделены", - напомнил он.

Во Франции были нарушены все мыслимые и немыслимые, писанные и неписанные правила безопасности проведения массовых мероприятий.

"Французы, говоря по-русски, облажались по полной. Болельщик – он такой, какой есть – это та данность, в которой безопасность должна работать. Вот так вот безобразно они сработали. Нельзя говорить, что было невозможно что-то там выполнить, потому что у УЕФА есть опыт проведения идеальных, с точки зрения безопасности, турниров. Например, чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии, где Россия выиграла бронзовые медали. Можно было всё организовать нормально? – Можно. Но, в данном случае, французы не смогли или не захотели этого сделать" - поделился своим мнением с Накануне.RU писатель.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"То, что происходит с Россией на спортивных аренах – это второй фронт против страны"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды