19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кремль вмешался в политический кризис на Урале. Главой администрации Куйвашева станет… Тунгусов?!

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов покидает свой пост. По данным наших источников, в свердловском политикуме зреют эпохальные перемены. "Серому кардиналу" мэрии предстоит "склеить" областную и мэрскую властные вертикали. Пока официального подтверждения не дает ни "серый", ни "желтый" дом.

Как стало известно Накануне.RU, политический кризис на Среднем Урале дошел до федерального руководства и получит неожиданное разрешение. Стоит отметить, что кризис этот имеет сразу несколько причин: арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова по делу об объектах, связанных с реконструкцией Центрального стадиона к ЧМ-2018, несостоятельность главы местных "единороссов" Виктора Шептия, конфликты властей с бизнес-сообществом, обостренные "влиятельной советницей" главы региона и постоянное противостояние область-мэрия Екатеринбурга+мэрия Нижнего Тагила. Администрация президента решила вмешаться в ход событий, неслучайно в последние дни в столице находились, пожалуй, три ключевых для свердловской политики персоны: губернатор Евгений Куйвашев, Владимир Тунгусов и мэр второго по величине свердловского города, именуемого в СМИ "Путинградом", Сергей Носов.

Как известно, Куйвашев принимал участие в госсовете по развитию стройкомплекса, который проводил президент РФ Владимир Путин, но, конечно, не только это задержало главу региона в столице. В последние дни, по данным наших источников, туда приезжали также Тунгусов и Носов. Впрочем, информацию о том, был ли Тунгусов в Москве, пресс-служба "серого дома" предоставить к моменту публикации не смогла, а в мэрии Тагила официально опровергли переговоры Носова в первопрестольной, добавив, что накануне он был с полпредом Игорем Холманских в Челябинске.

Но в итоге всех "командировок", видимо, было принято решение о том, как не ввергнуть регион в политический кризис в преддверии больших выборов. Кардинальных кадровых решений в АП решили избежать, ставка сделана на почти "насильную" консолидацию основных политических элит.

Евгений Куйвашев|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Антагонизм губернаторской резиденции и мэрии Екатеринбурга - это константа свердловской политической повестки с начала  90-х.

В этом десятилетия длящемся противостоянии (Россель-Чернецкий, Мишарин - Тунгусов, Куйвашев - Тунгусов с присоединившимся Ройзманом) тактические победы были у обеих сторон. Но принципиально антагонизм был неколебим.

депутатское слушание по тарифам на транспорте, Тунгусов|Фото: Накануне.RU

С момента победы Евгения Ройзмана над областным кандидатом Яковом Силиным, а потом появления харизматика Носова в кресле мэра Нижнего Тагила стала оформляться некая рыхлая, но коалиция  администрации Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Сказать, что союз оформился - преждевременно, но в последнее время стали явными некие концептуальные договоренности по сотрудничеству, в том числе, политическому.

Ройзман, Носов, Якоб, Косарев|Фото: УГГУ

Назначение Тунгусова в "желтый дом", как полагают авторы идеи (по некоторым данным, часть их трудится в полпредстве), видимо, сделает его проводником и "скрепляющим материалом" не только между мэрией Екатеринбурга и губернаторской властью, но и автоматически будет влиять на "пыл" харизматичного Сергея Носова.

По данным источников Накануне.RU в Администрации президента, о переходе Тунгусова может быть объявлено в четверг, 19 мая, а команда "работать совместно" уже дана.

Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков при этом не смог прокомментировать эту информацию. "Нет информации, не могу сказать", - заявил он. 

До сентября 2016 г., когда состоятся выборы в Госдуму, "резких движений" больше, как надеются кремлевские кураторы, не понадобится, но местные наблюдатели сильно сомневаются, что такая конфигурация и до, и после избирательной кампании способна быть рабочей конструкцией.

И, как считают эксперты, вряд ли принятое решение окажет влияние на действия силовиков региона, продолжающих раскапывать так называемые коррупционные темы. Хотя решительных действий в ближайшее время можно не ждать, но расследования будут идти своим чередом.

Ранее администрацию губернатора возглавлял Сергей Пересторонин, какой пост он займет после ухода, пока неизвестно. 

Отметим, что в правительство области уже перебрался замглавы Екатеринбурга по экономике Александр Высокинский.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.05.2016 13:41 Мск Чиновники "серого дома" и депутаты собрались на срочное заседание: на повестке - назначение Тунгусова
Ранее 19.05.2016 13:40 Мск "Это кадровое назначение носит тактический характер, связанный с выборами", - Тунгусов будет отвечать за успех - или за провал - в сентябре
Ранее 19.05.2016 09:32 Мск Теперь официально! Тунгусов назначен главой администрации Куйвашева


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды