25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика За рубежом

Саудовская Аравия решила слезть с "нефтяной иглы": разработана реформа развития промышленности

Саудовская Аравия разработала план развития и реформирования королевства до 2030 г., главная цель которого - ослабить зависимость страны от добычи и продажи нефти, реформировать все отрасли экономики и продать инвесторам до 5% акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco

План представляет собой перечень конкретных показателей,  которых королевство намерено достигнуть к 2030 г., но без указания механизмов реализации задач. Нефтяная отрасль останется важным, но не основным источником бюджетных поступлений. Так, к 2020 г. не связанные с добычей и продажей нефти доходы должны составить 600 млрд риалов ($160 млрд), а к 2030 г. - 1 трлн риалов ($266,7 млрд), а доля не связанного с нефтью экспорта в ВВП страны должна увеличиться с нынешних 16% до 50% в 2030 г. Для выхода на мировые рынки в качестве инвестора Саудовская Аравия создаст фонд в $3 трлн.

Саудовская Аравия, нефть|Фото: so-l.ru

Государственную Saudi Aramco предлагается превратить в энергетический холдинг с избираемым советом директоров и включением акций некоторых подразделений в биржевой листинг.  

В основу плана была положена работа консалтинговой компании McKinsey, выпустившей свое исследование "Дальше нефти", в котором представила свой план того, как Саудовская Аравия может удвоить свой ВВП и превратиться в страну с мощными отраслями промышленности — автомобильной, сталелитейной, алюминиевой, фармацевтической и туристической, пишет "Коммерсант". 

напомним, что страны Персидского залива несут серьезные убытки из-за падения цен на нефть, так как в бюджеты государств заложена высокая стоимость барреля. Но на встрече в Дохе Саудовская Аравия отказалась замораживать добычу, хотя, по словам российской стороны, предварительные договоренности об этом были достигнуты. Как сообщало Накануне.RU, в решении саудитов могла сыграть роль политика: судьбоносной встрече предшествовало обострение отношений между Саудовской Аравией и США.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Саудовская Аравия решила слезть с "нефтяной иглы": разработана реформа развития промышленности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды