09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/apple/iphone/4/wifi/, в Москве.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/liquid/, посетить сайт .



Экономика В России

Минэк предложил поднимать экономику за счет инвестиций: прибыль компаний выросла на 53%, пора заняться самофинансированием

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на расширенном заседании коллегии министерства представил новую идеологию развития экономики. Простых решений в виде высокой эмиссии и раздачи денег не будет, сказал Улюкаев. Есть другой ресурс, который государство не использует: прибыль компаний в прошлом году выросла на 53%, выросли депозиты в банках. Поэтому, по мнению Минэка, новая модель развития должна опираться на активную инвестиционную политику, передает корреспондент Накануне.RU.

Доходы бизнеса в прошлых годах увеличивались за счет курсовых разниц и глобального спроса. Одна из главных задач – поддержать рост прибыли компаний, сказал  министр. 

"Понятно, что это прежде всего условия для самофинансирования компаний. Самофинансирование компаний – это разница между доходом и издержками, поэтому работа с издержками остаётся одним из наших важных приоритетов", - сказал Улюкаев.

В первую очередь, комплексный аудит издержек пройдет в РЖД, следующие на очереди – "Русгидро" и "Россети".

Административные издержки бизнеса будут снижены через сокращение объема отчетности, уменьшение количества проверок, снижение неналоговых платежей и сборов. По расчетам Минэка это даст несколько сотен миллиардов рублей экономии в год.

Вторым важным направлением экономической политики станет создание условий для трансформации ресурсов в инвестиции для реального сектора экономики. Деньги не должны материализоваться "в виде оттока капитала или в виде вхождения в краткосрочные высоколиквидные активы".

Улюкаев|Фото: economy.gov.ru

"Здесь, конечно же, важны все меры, связанные с обеспечением макроэкономической стабильности, предсказуемости макроэкономической среды, которая позволит снизить процентные ставки и тем обеспечить через кредитную систему локализацию ресурса на наиболее эффективных участках, современных участках экономики", - сказал Улюкаев, добавив, что приоритетными проектами этого направления станут улучшение делового климата и развитие малого бизнеса.

Третья составляющая инвестиционной модели экономики - стимулирование инвестиционной активности через механизмы государственной поддержки. Речь идет о развитии института ГЧП. Последним "китом", на котором стоит инвестмодель, Улюкаев назвал повышение спроса на продукцию российских компаний и снятие ограничений в доступе на внешние рынки.

"Здесь принципиально важна поддержка несырьевого экспорта. Он довольно неплохо рос в прошлом году, в целом экспорт вырос на 6,1% в реальном выражении. Согласно нашей "дорожной карте", шестипроцентная планка должна поддерживаться и в 2016 г., и в последующие годы. При этом важно задействовать инструменты интеграционные, инструменты повестки торговых переговоров, такие как наша работа по проекту таможенного кодекса Евразийского экономического союза", - сказал министр.
Он отметил, что востребованным остается формат соглашений о зонах свободной торговли с иностранными партерами.
На "траекторию роста" Алексей Улюкаев за счет приведенных механизмов рассчитывает выйти уже к 2017 г.

Но работа должна опираться на повышение качества государственного управления, сказал министр, сославшись на предложения премьера Дмитрия Медведева.

Как сообщало Накануне.RU в Правительстве формируют команду для разработки экономических реформ к 2018 г.  Руководить ей будет бывший министр финансов Алексей Кудрин, которые возглавил Центр стратегических разработок и уже заявил о повышении пенсионного возраста. 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Минэк предложил поднимать экономику за счет инвестиций: прибыль компаний выросла на 53%, пора заняться самофинансированием

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС