19 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Бессмертный полк" доставит копии Знамени Победы во все регионы РФ, вспомнит о погибших в Донбассе и "доедет" до Нью-Йорка

По всей России - и не только - массово идет подготовка к ставшей любимой в народе акции "Бессмертный полк", в Москве в этом году народная часть парада Победы вновь пройдет по Красной площади. В прошлом году, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, шествие "Бессмертного полка" собрало в Москве более полумиллиона человек. Президент РФ Владимир Путин прошел с портретом отца, воевавшего под Ленинградом. В целом по России тогда 12 млн россиян вышли на улицы больших и малых городов с портретами своих дедов и прадедов. Движение стало по-настоящему народным. По данным ВЦИОМ, в этом году к шествию планируют присоединиться более 60% жителей России. На сайте "Бессмертного полка" любой желающий может внести имя своего родственника в летопись - там отметились потомки маршала Баграмяна и диктора Левитана, а также множество людей, чьи деды воевали, погибли или вернулись домой, передает корреспондент Накануне.RU.

Подготовка к шествию идет во всех городах России.

Так, в Нижнем Новгороде чествовать ветеранов в этом году традиционно будут на площади Минина и Пожарского, подготовка к акции "Бессмертный полк" идет полным ходом, поступают заявки, участники готовят транспаранты.

На Алтае не только готовятся к мероприятию, но и уже провели второй квест трилогии "Дорогами Бессмертного полка. Алтай - фронту". В Барнауле в нем приняли участие 20 команд, также в это же время свои квесты проводили и другие города Алтайского края. Подобные мероприятия прошли и в Улан-Удэ.

Бурятия, Бессмертный полк|Фото: polkrf.ru

В Воронежской области силами активистов был наведен порядок на территории "Музей-Диорама", расположенного у братской могилы № 6 — это одно из немногих мест в городе, где горит Вечный огонь.

Ветераны "Боевого братства" и студенты вузов города Владимира, всего 20 человек, вдохновленные подвигом отцов, дедов и прадедов, стали участниками автомарша.

Бессмертный полк, машина, автомобиль, Звезда Нашей Великой Победы|Фото: polkrf.ru

Это только одна группа из пяти. Все они одновременно стартовали из Севастополя, Бреста, Архангельска, Дербента и с острова Русский. Маршруты общественников образуют на карте своеобразные лучи пятиконечной звезды. Луч, в котором оказалась Северная Осетия, проходит через 34 города. Среди тех, кто встречал гостей на границе республики, был руководитель североосетинского регионального отделения движения "Бессмертный полк России".

"С собой мы несем маленькое чудо — копию Знамени Победы. Всего на маршрутах акции — 101 знамя. И в каждом регионе, в каждом городе воинской славы мы оставляем знамя для того, чтобы каждый город, каждый регион, каждая республика могли 9 мая вынести Знамя Победы на шествие Бессмертного полка — выйти и пронести это знамя", — рассказал командир луча "Дербент-Владимир-Москва" Артем Кашицын. Участники автопробега передали в дар Владикавказу большую копию Знамени Победы общей площадью 200 кв.м. 9 мая знамя понесут вслед за "Бессмертным полком".

Осетия, Знамя, Бессмертный полк|Фото: polkrf.ru

Лучи по окончании марша объединятся на Поклонной горе в столице нашей Родины – городе-герое Москве. 

Руководитель чеченского регионального отделения "Бессмертный полк" Хусейн Бельтиев рассказал корреспонденту Накануне.RU, что в регионе очень много заявок на участие - уже понятно, что в шествии будет около 3 тыс. человек: "Сейчас каждый день принимаются новые заявки, готовятся транспаранты, подготовка идет очень тщательно, работаем с людьми, они рассказывают о своих участниках-дедах, погибших в Великую Отечественную войну".

Общественная приемная движения 11 апреля начала свою работу в Омской государственной библиотеке имени А.С. Пушкина. В этом городе в год 70-летия Победы уже более 20 тыс. омичей вышли почтить память своих дедов и прадедов, отстоявших мир. Ведут подготовку с начала апреля и курские активисты "Бессмертного полка России".

Калининград, Знамя, Бессмертный полк|Фото: polkrf.ru

"Бессмертный полк" Калиниград

В Калининграде народное движение поддержали все значимые общественные организации. Впервые 9 мая с портретами воевавших родственников в День Победы выйдут жители всех 22 городов Калининградской области. На этой земле война оставила множественные следы. 

Координатор шествия в Республике Коми и Сыктывкаре Анатолий Васильев рассказал корреспонденту Накануне.RU, как у них готовится акция:

"Во всех муниципалитетах у нас участие не по заявкам, а в рамках культурно-массовых мероприятий, которые организуют администрации городов. По подготовке могу сказать – мы ведем информационное сопровождение в СМИ, в социальных сетях рассказываем желающим, как принять участие в акции, даем контактные телефоны, разъяснять суть особо не нужно – все знают, что такое "Бессмертный полк", просто интересуются, где сбор. Мы просто модерируем истории, которые размещаются в Народной Летописи (на сайте). Интерес есть – каждый день кто-то звонит, уточняет организационные моменты".

В шествии "Бессмертного полка" в Ростове-на-Дону примут участие десятки тысяч горожан и гостей донской столицы – в начале апреля уже поступило более 6 тыс. заявок на участие.

Кульминацией шествия "Бессмертного полка" в Белгороде 9 мая станет совместное исполнение песни "День Победы" на Соборной площади. 

ДНР, Донецк|Фото: Накануне.RU

В Донецкой Народной Республике народное шествие пройдет во всех городах. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на шествие вышли более 3 тыс. человек, в этом году ожидается значительно больше. Основная задача организаторов — помочь гражданам в изготовлении штендеров и фотографий, разъяснить порядок и маршрут шествия. Координатор акции "Бессмертный полк" на территории ДНР Александр Тарасов подчеркнул для СМИ, что эта акция не является коммерческой. В этом году участники шествия будут нести портреты не только своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, но и фото погибших воинов ДНР.

В Луганске, столице ЛНР, в акции примут участие около 10 тыс. человек. Об этом сообщил координатор проекта, первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

В этом году акция "Бессмертный полк" станет по-настоящему международной. Например, сербы всегда считали себя частью русского мира, разделяя общую систему ценностей. Как рассказали организаторы, в сербском народе живет любовь к России, ее называют "матушкой", есть даже такая поговорка: "Нас с русскими - 200 миллионов". Бессмертный полк Сербии пройдет по улицам Белграда и покажет соотечественникам и всему миру лица победителей фашизма. 

Шествие состоится во многих городах США, включая Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско (штат Калифорния), Орландо (штат Флорида). Потомки солдат, победивших фашизм и нацизм, пронесут портреты своих дедов и прадедов от Белого дома к Мемориалу Второй мировой войны. Многотысячное шествие ожидается 7 мая в Нью-Йорке.

США, Бессмертный Полк, Георгиевская ленточка над Нью-Йорком|Фото: polkrf.ru

"Маршрут шествия пролегает по набережной реки Гудзон в центральной части Манхеттена. В небе "Бессмертный полк" будет сопровождать самолет с развевающейся 30-метровой Георгиевской лентой", - пишет на сайте движения координатор в США Роберт Абдулин.

В Чехии шествие пройдет впервые 8 мая 2016 г. на Лоретанской площади Праги. Организаторы приглашают всех, кто хочет почтить память своих родственников – участников Великой Отечественной войны, взять портрет родного человека и встать в строй.

Константин Семин, семья, бессмертный полк|Фото: Константин Семин

Напомним, что история акции началась в 2007 г. в Тюмени, тогда она называлась "Парад победителей". "Бессмертным полком" она стала называться с 2012 г., когда прошла и в Томске, а в 2013 г. распространилась на 120 городов. В 2014 г. на улицы с портретами фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015 г. акция официально стала общероссийской. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, идея "Бессмертного полка" близка 96% жителей России.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Бессмертный полк" доставит копии Знамени Победы во все регионы РФ, вспомнит о погибших в Донбассе и "доедет" до Нью-Йорка

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС