07 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика

Свердловский облсуд оштрафовал екатеринбургский "Мемориал" за получение финансирования от иностранного агента

Свердловский облсуд оштрафовал екатеринбургский "Мемориал" за получение финансирования от иностранного агента. В облсуде "Мемориал" обжаловал решение Кировского райсуда. 

Напомним, в октябре прошлого года специалисты регионального УФСБ России и областного ГУ Минюста России в ходе мониторинга деятельности правозащитных организаций установили, что екатеринбургское общество "Мемориал" осуществляет функции иностранного агента без включения в реестр подобных НКО. В частности, надзорные органы выяснили, что в период с 1 сентября 2013 по 18 декабря 2014 года "Мемориал" получило через посредника – иностранного агента МОО ИПЦ "Мемориал" – более 175 тыс. руб. Деньги посредник получил от резидента США, Фонда "NED".

Кроме того, в нарушение закона "О НКО" екатеринбургский "Мемориал" провел ряд политических акций. Так, в период с 8 сентября 2014 по 30 сентября прошлого года правозащитники провели несколько пикетов и митингов за освобождение "узников 6 мая", "политзаключенных", а также акций несогласия с внешней политикой государства. По закону НКО признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории России, если "независимо от целей и задач, указанных в учредительных документах, она участвует, в том числе путем финансирования, в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

По результатам проверки региональное управление Минюста России возбудило административное производство по статье "Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Материалы были переданы в Кировский райсуд Екатеринбурга. В феврале этого года суд признал екатеринбургский "Мемориал" виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб. Представитель "Мемориала" не согласилась с постановлением и обжаловала его в вышестоящем суде.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе облсуда, Свердловский областной суд, изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что оснований для изменения или отмены судебного акта не имеется. Наказание юрлицу было назначено справедливое, с учетом характера совершенного правонарушения и степени его общественной опасности. В удовлетворении жалобы заявителю было отказано. Таким образом, постановление Кировского райсуда вступило в законную силу.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловский облсуд оштрафовал екатеринбургский "Мемориал" за получение финансирования от иностранного агента

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 04.03.2015 17:53 Мск Екатеринбургский "Мемориал", признанный иностранным агентом, оштрафовали на 300 тысяч рублей
Ранее 18.02.2015 08:45 Мск Уральский "Мемориал" взял передышку в суде – не хотят признавать себя иностранным агентом и платить штраф

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды