21 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Ливанов пообещал перенести 30% бюджетных мест с экономики и юриспруденции на инженерные специальности: Опять будет недобор?

В 2017 г. в российских вузах станет еще на 30% меньше бюджетных мест по направлениям подготовки "экономика" и "юриспруденция". Об этом заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

"На 2017 г. число бюджетных мест по экономике и юриспруденции будет снижено на 30%, то есть на треть по отношению к этому году. Естественно, общее число останется, поэтому эти места перейдут в более востребованные, более актуальные направления подготовки — это инженерное дело, медицина, педагогика и так далее", - сказал Ливанов в эфире "Коммерсант-ФМ".

Министр с оптимизмом отметил, что российская система образования подготовила людей... к постоянной переквалификации.

"Профессии появляются абсолютно новые, которых не было раньше, а многие традиционные профессии, которые, казалось бы, еще 10 или 20 лет назад были привлекательны и перспективны, исчезают. И нам очень важно, чтобы наша система образования готовила людей к этому будущему, готовила людей, которые не боятся изменений, могут переучиваться, в случае необходимости могут сменить профессию, имея для этого достаточный личный потенциал. Это, кстати, очень непросто — сменить профессию. Мы понимаем, что мир сейчас меняется очень быстро, и важно, чтобы выпускники наших вузов, люди с высшим образованием, были готовы к этим изменениям", - добавил он.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Отнимая места у одних специальностей и перенося их на другие, министр не решает проблему нехватки высококвалифицированных кадров, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

"Ажиотаж на специальности типа юриспруденции и экономики все равно будет сохраняться, только люди будут вынуждены идти не в государственные вузы, а в частные "шарашкины конторы" и получать там непонятно какое образование за свои деньги. Я не против, чтобы добавили мест на инженерные специальности, но только Министерство образования до сих пор ничего не делает для популяризации рабочих профессий. Опять будет недобор, как в прошлом году. Места дадут, а придет ли туда кто-то или нет – второй вопрос", - сообщил Бурматов корреспонденту Накануне.RU.

Как ранее сообщало Накануне.RU, несмотря на постепенное сокращение мест на невостребованные, но до сих пор считающиеся престижными, специальности – экономику, менеджмент и юриспруденцию – российские абитуриенты стремятся на них поступить. Одновременно с этим "простаивают" места на инженерных направления подготовки. Не исключено, что виной тому – меры Минобра по разделению ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни, которые подталкивают выпускников к владению только "математикой для жизни".  Напомним, что для поступления на инженерные специальности необходимо сдавать "профильную" математику.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Отметим, что не так давно в нескольких российских городах началась кампания против ЕГЭ: на баннерах и листовках активисты напечатали примеры заданий "базовой" математики. Задачи настолько элементарные, что не все наблюдатели узнали в них хваленую Министерством образования "независимую объективную оценку знаний" школьников.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС