25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://perevozki.youdo.com/international/sng/kazakhstan/, лучшие цены по ссылке.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/kabluk/dlv/spb/, подробности здесь.
Мастер плиточник по ссылке http://remont.youdo.com/tile/service/.


У Тимирязевской сельхозакадемии отнимают земли под жилые дома и предлагают взамен "заболоченные участки" в Подмосковье

В Минсельхозе РФ 4 апреля состоялось обсуждение реализации решения Правительственной комиссии об изъятии земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии, сообщили Накануне.RU представители вуза.

Речь идет о том, что по протоколу комиссии от 4 марта 2016 года территории полевой опытной и селекционной станции имени П.И. Лисицина, а также Мичуринский сад  юридически выведены из права пользования Академией. Эти земли - более 100 га - чиновники передали под застройку жилыми домами в фонд РЖС.

Волна недовольств со стороны сотрудников и студентов вуза переросла в масштабную кампанию по сбору подписей за отмену инициативы Правкомиссии. По мнению активистов, такое решение подрывает саму основу продовольственной безопасности, о которой так много говорится в последнее время, - "подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства".

МСХА имени К.А.Тимирязева - старейший аграрный вуз страны, и в 2015 году он отметил 150-летие со дня своего основания.

чернозем, земля, почва, сельское хозяйство, росток, всход, плодородие|Фото: iz-town.ru

Ректор Академии Вячеслав Лукомец, комментируя данную ситуацию, отметил, что Тимирязевка "старается поддерживать земли в рабочем состоянии и стремится, чтобы это все было задействовано в учебном и производственном процессе". Хотя на эти цели финансирование не выделяется, заметил он.

На данный момент за пересмотр и отмену решения о передаче земель Академии под жилищную застройку подписи поставили более 32,5 тыс. человек. "Отнять территорию Тимирязевки пытались многие наши правители и лихие люди, начиная от царей - после студенческих волнений, Хрущев - во время "кукурузной эпопеи", бандиты 90-х, господин Лужков с его точечной застройкой. Ничего у них не получилось. Однако жадность чиновников не имеет никаких границ, не подчиняется моральным принципам и не интересуется перспективами. Принцип один – урвать, пока у власти", - говорится в тексте петиции, опубликованной в Сети для подписей неравнодушных к судьбе вуза граждан.

Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании по этой теме заявил, что для вуза появляются большие перспективы по совершенствованию учебного процесса и решению насущных проблем. Так, в качестве альтернативы Академии предложено частично перенести опытную полевую станцию в Подмосковье, где вузу будет предоставлено около 400 га земель для помещения учебно-опытного хозяйства. Кроме того, Минсельхоз может выделить 3,5 тыс. га земли в Тверской области, а также определенную сумму компенсационных выплат, размер которой уточняется, отметил Хатуов. По словам представителя ведомства, Мичуринский сад площадью 20 га сохранят в ведении вуза, более того, его могут открыть для прогулок москвичей.

Также "тимирязевцам" будет предложено 300 квартир в новых жилых домах, построенных на этих землях. Однако механизм реализации такого предложения и определение размера субсидий на эти цели пока не определен.

Дома Корпорации Развития, Жилой комплекс Нефтяник, Коротчаево|Фото:

Вместе с тем сотрудники Университета считают изъятие земель "рейдерским захватом" и довольно скептически относятся к предложенным "альтернативам".

Так, по словам декана факультета агрономии и биотехнологии Академии Александра Соловьева, Правкомиссией было принято незаконное, ни с кем не согласованное решение. "Комиссия Минсельхоза на совещании твердила о том, что мы обязаны в любом случае выполнить то решение, которое принято. Мы уже лишены земель. Мы не имеем права проводить какие-либо работы на них и учить студентов. То есть сейчас учебные практики в Мичуринском саду, на полевой опытной станции по обрезке, подготовке почв и посеву являются незаконными. Мы не можем согласиться с таким решением", - отметил декан в комментарии Накануне.RU.

Тимирязевская академия, сельское хозяйство, Москва, земли, изъятие|Фото:timacad.ru

Соловьев также рассказал о "свойствах" тех участков, которые предлагаются взамен "отнятых". "Сегодня мы съездили в район Лобни, где собираются нам дать земли. Это неудобье. Мы готовы рассмотреть этот вариант, но уже первая поездка показала, что дают нам совершенно не то. Отняли у института землю, и предлагают вынести учхоз на заболоченный участок. Какие можно проводить опыты на болоте, я не очень представляю… В Тверской области предложили 3 тыс. гектаров. Мы не самый большой образовательный вуз, наша основная деятельность - готовить специалистов, а не организовывать хозяйства. Чтобы их реализовать, нужно закупить дорогостоящую технику, животных, содержать их, на эти цели финансирование не предусмотрено", - прокомментировал он.

Инициативная группа от вуза подготовила обращения, а также подала заявку на проведение митинга. "Завтра будет дан официальный ответ от московской мэрии. Хотя со стороны застройщика нам уже выдвигали требования об отзыве этой заявки", - сказал Соловьев.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

У Тимирязевской сельхозакадемии отнимают земли под жилые дома и предлагают взамен "заболоченные участки" в Подмосковье

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 13.04.2016 10:08 Мск Замминистра сельского хозяйства получил повышение после скандала в Тимирязевской академии
Ранее 08.04.2016 13:35 Мск В Тимирязевке скандал: замминистра сельского хозяйства не смог отличить виды свеклы


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды