27 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Журналисты узнали об офшорах действующих и бывших лидеров государств

 Международный консорциум журналистов провел расследование, по результатам которого стали известны данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров.

Об этом говорится в специально-опубликованном пресс-релизе. Также обнародованы данные о 128 политиках и официальных лиц и 29 миллиардерах из журнала Forbes.

Авторы расследования заявляют, что речь идет о примерно 11,5 млн различных документах, которые проливают свет на масштабы "теневой экономики" с участием ведущих мировых политиков, бизнесменов и "селебрити".

В сборе информации больше года участвовали члены консорциум журналистов, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий – всего более 370 журналистов из 76 стран.

Одно из названий расследования – "Панамские документы" — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и стала основой работы журналистов. По данным представителей СМИ, это компания занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур с тем, чтобы скрыть конечных бенефициаров активов.

Так, например, в 2014 году в США слушалось дело о том, что Mossack якобы помогала экс-президенту Аргентины Нестору Киршнеру отмывать деньги через 123 фирмы, учрежденные в штате Невада. Раскрыть информацию Mossack отказалась, открестившись от американских филиалов. Параллельно сотрудники компании пытались уничтожить часть документации или вывезти их из юрисдикции США.

В результате неназванный источник передал немецким журналистам более 11 млн документов, относящихся к периоду с 1977 года по конец 2015 года.

В докладе журналистов, в частности, утверждается, что люди "из близкого окружения" президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании, по меньшей мере, $2 млрд.

Также в списке фигурируют сделки, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Также в расследовании упоминаются футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Авторы расследования особо подчеркивают, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет. Однако появление Mossack Fonseca связано с так называемым "преступлением века" — краже 7 тыс. слитков золота и нескольких ящиков с драгоценностями из хранилища в пригороде Лондона в ноябре 1983 года. Сумма украденного составляла $100 млн или $1 млрд в современных ценах, сообщает РБК.

Как ранее сообщало Накануне.RU, неделю назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на Западе и в РФ консорциум международных расследований готовит вброс информации, неприкрытую "заказуху" о семье президента РФ, друзьях его детства.

add_circle ОБСУДИТЬ (10)


Читать все комментарии (10)


Добавить комментарий:

Журналисты узнали об офшорах действующих и бывших лидеров государств

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 05.04.2016 00:48 Мск В США приступили к изучению документов об офшорах лидеров государств

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды