24 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Еще один парк в центре Перми оказался под угрозой уничтожения

Пермские общественники опасаются, что в городе станет еще на одну зеленую зону меньше. Парк в центре Перми рядом с участком, где ранее располагалась психиатрическая больница, был передан компании "Кортрос" под жилую застройку при условии сохранения большей части сквера. Однако разрешенный вид использования участка "под стоянки" позволил застройщику передать землю в залог финансовой организации, передает корреспондент Накануне.RU.

Компания "Кортрос" предлагала возвести на участке жилой комплекс "Гулливер" с парком в центре.

"Согласно данным с сайта ЖК "Гулливер", проект предусматривает создание парка на 2-х гектарах, в котором сохранятся деревья старинного парка. Парк был определен и в проекте планировки. Однако, в соответствии с публичной кадастровой картой, этот участок в центре будущего жилого комплекса имеет разрешенный вид использования – "под стоянки легковых автомобилей на открытых площадках". Таким образом, застройщик не гарантирует создание парка. Наоборот, есть все основания полагать, что раритетные деревья будут вырублены и на этом месте появится автомобильная стоянка", - отмечают представители "Пермской зеленой коалиции".

парк пермь|Фото: pgpalata.ru

Однако озеленение участка, устройство газонов и посадка деревьев все же входит в планы застройщика. Информация об этом есть в проектной декларации.

На днях член градсовета Перми Денис Галицкий обнаружил, что парк, который по документам разрешено использовать под стоянку, заложили в банк.

"Удивившись информации "Зеленой коалиции", я как всегда пробежался по открытым реестрам. Вид разрешенного использования – "стоянка" - у земельного участка будущего парка безусловно показателен, но ведь его можно заменить на правильный всего за 10 дней в любом МФЦ... Все так, только власть, похоже, утратила рычаги воздействия на ситуацию. Рулить теперь будет банк! Дело в том, что, по данным Росреестра, земельный участок под парк (56:01:4410179:1600), как и другие участки на территории бывшей психбольницы (Революции 56), переданы в залог Абсолют банку", - написал Галицкий в свое блоге.

парк пермь|Фото: pgpalata.ru

Член градсовета подозревает, что таким образом застойщик снял себя непростые обязательства по обустройство парка

"Понятно, что застройщику этот участок не нужен, так что он даже заинтересован, чтобы на него обратили взыскание и пустили с молотка. Кроме удовольствия не делать парк, этот вариант очищен участок от всяких обязательств и его можно будет застроить", - пояснил общественник. 

"Деревья в 179-м квартале – это часть старого леса, который сохранился благодаря размещению здесь в XIX веке психиатрической больницы. Проблема создания парка в 179-м квартале заключается в том, что нужно не просто сохранить деревья, но и обновить больные и усыхающие насаждения, посадить кустарники (по нормативам должно быть тысяча на гектар), создать дорожно-тропиночную сеть, живые изгороди и т.д. Все это требует серьезных финансовых вложений, поэтому застройщик может отложить создание парка на последнюю очередь, а потом и вовсе отказаться от этой идеи", - считает кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Примечателен и тот факт, что учредитель застройщика - компания "Хлоен Холдингс Лимитед" – зарегистрирована на Кипре.

Отметим, что парки Перми то и дело оказываются под угрозой уничтожения. Не так давно с согласия депутатов под застройку была передана рекреационная зона в зеленой долине реки Егошихи. До этого город едва не лишился Черняевского леса, в котором власти упорно стремились построить зоопарк.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Еще один парк в центре Перми оказался под угрозой уничтожения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.03.2016 16:43 Мск Пермский градсовет выступил за сохранение парка, который может превратиться в стоянку

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС