24 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Что не запрещено, разрешено": Минздрав Пермского края изменил решение по "бэби-боксам"

Министерство здравоохранения Пермского края изменило свое решение по "ящикам для подкидышей". Если еще в январе профильное ведомство запрещало установку "бэби-боксов" из-за отсутствия нормативно-правовой базы, то сейчас не видит оснований для отказа от такого метода "спасения жизней", передает корреспондент Накануне.RU.

Комментируя дискуссию вокруг "бэби-боксов", в минздраве сослались на исторический опыт: споры о пользе и вреде "обогреваемых ящиков для сохранения жизни приемышей", которые якобы предложила ввести Екатерина Великая, ведутся еще с 18 века.

"Безусловно, рождение ребенка в любящей семье, у заботливых родителей – цель нашего общества. Медицинские работники не на словах, а ежедневным приложением своих рук и своего сердца участвуют в общей системе мероприятий по воспитанию "ответственного родительства" у наших граждан. Но в любом государстве даже при прекрасно работающей системе профилактики преступлений, живут люди, совершающие те или иные правонарушения. И как бы мы ни стремились охватить все слои населения знаниями о контрацепции и обеспечить ее доступность, будут иметь место незапланированные беременности. Или ставшие ненужными дети в силу определенных жизненных обстоятельств", - сообщила Накануне.RU начальник отдела по организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пермского края, доктор медицинских наук Елена Черкасова.

бэби-бокс Добрянка|Фото: eotperm.ru

По ее словам, сегодня попытки женщин избавиться от нежеланных детей не прекращаются.

"В связи со сказанным, считаем, что функционирование на территории Пермского края "бэби-боксов", установленных в первые годы третьего тысячелетия, не мешает существованию всей системы здравоохранения. Ввиду отсутствия нормативной базы, регламентирующей их установку и использование, министерство здравоохранения Пермского края не обязывает медицинские организации устанавливать "окна жизни". Но и запрещающей их функционирование нормативной базы нет. Поскольку наличие "бэби-боксов" никоим образом не влияет на здоровье и жизнь беременной женщины и не служит причинению вреда младенцу, министерство здравоохранения Пермского края не намерено закрывать три уже функционирующие устройства", - сообщила Черкасова.

Напомним, что не так давно общественники Родительского всероссийского сопротивления (РВС) обнаружили, что один из трех "бэби-боксов" в Прикамье, расположенный в добрянской городской больнице, заколочен.

Черкасова пояснила, что "ящик" был закрыт до назначения руководителя больницы. "После проверки сохранности его технических характеристик, как и в березниковской городской больнице, "окна жизни" продолжат свою работу", - добавила представитель минздрава.

бэби-бокс|Фото: eotperm.ru

Отметим, что самый первый в Прикамье "бэби-бокс" тоже в настоящее время не работает. Оказалось, что "ящик для подкидышей", установленный в клинике "Медлайф" перенесут в медико-санитарную частью №9.

Напомним, "бэби-боксы" – это специально оборудованные при медицинских и социальных организациях металлопластиковые окошки, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Они должны примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где есть отделение помощи новорожденным. Идею установки таких "ящиков" раскритиковала общественность, эксперты, депутаты Госдумы и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

Стоить отметить, что пермяки собираются провести митинг за отставку главы краевого минздрава Ольги Ковтун. Вероятно, решение по "бэби-боксам" укрепит их протест.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Что не запрещено, разрешено": Минздрав Пермского края изменил решение по "бэби-боксам"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.02.2016 11:27 Мск Пермские активисты РВС заявили о своей непричастности к закрытию "бэби-бокса" в Добрянке
Ранее 16.02.2016 12:43 Мск В Пермском крае "бэби-бокс" заколотили по указанию минздрава
Ранее 19.01.2016 10:29 Мск Власти Пермского края запретили установку "бэби-боксов"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС