27 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка ручки на двери на сайте http://remont.youdo.com/doors/accessories/handles/.
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/doors/fireprevention/, выбирай YouDo!
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.




Замечания Счетной палаты по "5-100" могут стать "роковыми" для вхождения ТюмГУ в программу

За два года ни один из российских вузов – участников программы "5-100" – не вошел в сотню мировых рейтингов. Более того, Министерство образования и науки неравномерно распределило между ними субсидии, а вузы в свою очередь пустили деньги не на те нужды. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты РФ по результатам анализа эффективности минобровской программы. Критическое сообщение СП появилось на фоне конфликта между сторонниками и противниками участия в "5-100" Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Руководство вуза сложностей не испугалось и пообещало учесть замечания контролирующего органа, "оппозиция" же подкрепила ими свои протестные аргументы, передает корреспондент Накануне.RU.

"Проведенный анализ показал, что, несмотря на существенную поддержку, ни один из вузов, получивших субсидию в 2013-2015 гг., не занял места в первой сотне ведущих мировых университетов. Также проверкой установлено, что в 2013 и 2014 гг. размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан Минобрнауки с нарушением правил их распределения. В результате в 2014 г. пяти вузам субсидия была завышена, а девяти другим – занижена", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе СП.

Также аудиторов смутило, что вузы-участники "5-100" пустили выделенные им средства на зарплаты. На эти цели ушло более 5 млрд руб. или 60% расходов. "Направляя большую часть субсидии на зарплату, вузы в результате не выполняют мероприятия, предусмотренные программами повышения конкурентоспособности", - пояснили в СП.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

В настоящее время активная подготовка к участию в "5-100" ведется в Тюменском государственном университете. В конце прошлого года этому воспротивилась часть преподавателей: они организовали пикет и открыли сбор подписей под обращением к генпрокурору и президенту. В ответ на это ректор вуза организовал пресс-конференцию, на которой пояснил перспективы вхождения в программу, а чуть позднее объявил о создании "коммуникативной лаборатории" - специальной площадки для обмена мнениями в рамках проекта по повышению конкурентоспособности ТюмГУ. Следующее заседание "коммуникативной лаборатории" состоится 28 января.

Отметим, что некоторые студенты, узнав о протесте вхождению в "5-100", организовали собственную агитационную кампанию в пользу программы. Они начали сбор подписей под обращением в поддержку нововведения. По информации ректората, подписало его более 1 тыс. человек.

Тюменский государственный университет, ТюмГУ, 5-100, 5.100|Фото: ТюмГУ

Тюменский государственный университет, ТюмГУ, 5-100, 5.100|Фото: ТюмГУ

Одновременно с этим уверенно действует "оппозиция" – группа преподавателей, выступающих против "5-100". Лидер инициативной группы, преподаватель кафедры новой истории и мировой политики Гульнара Аитова рассказала Накануне.RU, что 26 января состоится первая публичная презентация экспертного доклада по оценке программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ. Документ будет представлен в рамках круглого стола, посвященного процессам приватизации и коммерциализации образования и науки в России. Организаторами дискуссии в бывшем здании гостиницы "Прометей" выступили Конгресс работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) и Родительское всероссийское сопротивление (РВС).

Лично приглашать руководство вуза на круглый стол представители организаций не стали. Но и препятствовать их участию не будут: "Если администрация вуза пожелает принять в нем участие, то мы рассмотрим такую возможность. Это площадка для широкого обсуждения, а не для кулуарных переговоров", - отметила Гульнара Аитова.

5-100 ТюмГУ|Фото:

Опрос на сайте ТюмГУ

Пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина по-прежнему считает это "протестом одного человека":

"Почему они называют себя экспертной группой? Кто их сделал экспертами? Нам приглашение на круглый стол они не рассылают, то есть они не приглашают администрацию ректора на свои "экспертные" заключения. От наших преподавателей туда входит только один человек – госпожа Аитова, и более никто к ней не присоединился", - сообщила Дружинина корреспонденту Накануне.RU, добавив, что многие преподаватели получили на свои электронные ящики "различного рода информацию" о программе "5-100" с неизвестного адреса, назвав это "подпольной работой".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

При этом в вузе создана специальная площадка для обсуждения – общественный совет, к которому любые преподаватели и студенты могут присоединиться для обмена мнениями по программе "5-100".

Противники вхождения в "5-100" не верят, что ТюмГУ сможет войти в сотню лучших университетов.

"Если опираться на ту программу, которую предлагает университет, те требования и целевые установки, то я сомневаюсь, что такая перспектива для нас окажется реальной. Это связано с тем, что для того, чтобы попасть в список ста лучших университетов мира, нужны определенные заделы, научные, образовательные, над которыми нужно работать очень долго и вкладываться в течение нескольких лет. Не в течение пяти лет, которые предполагает программа "5-100", а как минимум 15-20 лет. Поэтому я считаю весьма сомнительными такие прогнозы", - сообщила Накануне.RU Гульнара Аитова.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Гульнара Аитова

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

По мнению противников нововведений, программа принесет только негативные результаты, либо вообще никаких, и все старания пойдут впустую.

"Последствия от участия в "5-100", я считаю, будут только негативными, поскольку будет произведено кардинальное обновление научно-педагогических кадров, закрытие "неэффективных" направлений подготовки, как в принципе указано в программе повышения конкурентоспособности ТюмГУ. Но мы должны понимать, что повышение образовательного, научного потенциала университета всегда зависит от преподавателей, в которых нужно вкладываться и создавать материальные и организационные условия для развития, не требуя ультимативно быстрой отдачи. В связи с тем, что программа не предполагает улучшения условий работы наших собственных кадров, а лишь требует уже готовых результатов только чтобы запустить "исследования на фронтирах", предполагает внедрение массовых открытых онлайн курсов в программы очной формы обучения, то можно судить о том, что программа принесет только негативные результаты, либо вообще никаких. Я считаю, что те результаты, которые запрашиваются, невыполнимы, а те усилия, которые будут брошены на то, чтобы их выполнять, неоправданны и необоснованны", - добавила преподаватель.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Альтернативой "5-100" она считает создание в ТюмГУ площадки для широкой дискуссии, где каждый преподаватель и сотрудник вуза мог бы высказать свое мнение по поводу его развития.

"Надо, чтобы список тех проблем, перед которыми стоит университет, был сформулирован самим академическим сообществом университетов. Это не дело одного или 30 человек, которые указаны в программе повышения конкурентоспособности ТюмГУ. Это дело всего сообщества ТюмГУ. После того, как будет выверена эта проблемная ситуация университета, уже потом можно начинать искать пути ее решения. Это традиционный путь поиска путей модернизации: сперва диагностика проблем, а потом уже поиск путей решения. А то, что предложило руководство университета для реализации программы "5-100", я считаю, что это недемократический путь. Преподаватели не были привлечены к обсуждению, согласованию программы. Уже с этой точки зрения она будет провальной", - заключила Аитова.

5-100 ТюмГУ|Фото:

Слайды из программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ

В свою очередь администрация вуза не испугалась проблем, обозначенных в отчете СП. Руководство ТюмГУ пообещало подробно изучить анализ программы и учесть все ошибки при ее реализации.

"На данный момент мы занимаемся детальной разработкой дорожной карты в соответствии с программой развития университета. У нас есть желание двигаться вперед и качественно преобразовывать университет в рамках лучшей на данный момент программы повышения конкурентоспособности российских вузов "5-100". В ближайшее время мы детально ознакомимся с результатами анализа эффективности использования средств, направленных на реализацию программ развития вузов первой волны. И конечно, постараемся учесть все ошибки и замечания. Цели программы очень понятны, и мы намерены двигаться к ним в соответствии с разработанной дорожной картой", - добавила Елена Дружинина.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.04.2016 13:48 Мск "Своих мало?" ТюмГУ потратит 150 миллионов на иностранных исследователей
Ранее 30.03.2016 15:50 Мск Ректор ТюмГУ расскажет, на что пойдут выделенные Минобром 150 миллионов рублей
Ранее 21.03.2016 16:40 Мск ТюмГУ выделят 150 миллионов рублей на вхождение в программу "5-100"
Ранее 05.02.2016 15:18 Мск "Вуз - это не предприятие по извлечению прибыли". Общественники раскритиковали дорожную карту вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 02.02.2016 16:40 Мск Владимир Якушев убежден, что участие ТюмГУ в "5-100" повлечет положительные изменения
Ранее 01.02.2016 09:33 Мск В ТюмГУ утвердили "скандальный" план вхождения в "5-100"
Ранее 29.01.2016 16:13 Мск Главную противницу участия ТюмГУ в проекте "5-100" не пустили на коммуникативную лабораторию с ректором
Ранее 28.01.2016 07:42 Мск "В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"
Ранее 26.01.2016 16:23 Мск "Дискуссия была горячей": сторонники и противники участия Тюменского госуниверситета в "5-100" встретились за круглым столом
Ранее 25.01.2016 16:00 Мск Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?
Ранее 25.01.2016 15:10 Мск В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен
Ранее 23.01.2016 14:03 Мск В Тюмени прошел пикет против вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 22.01.2016 15:47 Мск Противники вхождения ТюмГУ в "5-100" попросили руководство вуза не торопиться с принятием дорожной карты
Ранее 19.01.2016 08:57 Мск Студенты ТюмГУ поделились ожиданиями от "5-100": личные шкафчики, инновационные лаборатории и рекрутинговое агентство

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 21.12.2015 08:11 Мск "5-100" против стандартов СССР": в Тюменском госуниверситете продолжается противостояние "отцов и детей" или это "протест одного человека"?
Ранее 12.12.2015 17:00 Мск Группа преподавателей ТюмГУ выступила против участия в ливановской программе "5-100", в вузе назвали их опасения мифами
Ранее 26.10.2015 15:33 Мск Тюменский госуниверситет стремится в число лучших университетов мира


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды