28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/city/materials/inert/, подробнее >>



Политика За рубежом

США несколько лет пытались совершить в Сирии военный переворот

Администрация США, которая на протяжении долгого времени стремится отстранить от власти президента Сирии Башара Асада, искала контакты с представителями его режима, которые могли бы осуществить военный переворот. Об этом пишет The Wall Street Journal в статье, рассказывающей о различного рода контактах между американскими и сирийскими официальными лицами.

Контакты Белого дома с представителями сирийского правительства происходили урывками и только по конкретным вопросам, отмечают собеседники издания.

По данным издания, первоначально в ходе развития кризиса США пытались найти "трещины" в сирийской власти, наличие которых поспособствовало бы успеху военного переворота. Однако достаточного количества возможностей в этом направлении обнаружено не было.

В 2011 году, когда руководство Сирии начало подавление протестов и чистку армии, американская разведка обратила внимание на ряд офицеров из среды алавитов - меньшинства, к которому принадлежит и сам Асад. В Вашингтоне рассчитывали, что эти военные потенциально могут поспособствовать смене режима.

Людям, с которыми в 2011 году на связь выходили американцы, предлагались различные "стимулы", чтобы они отказались от поддержки Асада, сообщает Lenta.Ru. Однако власть продемонстрировала сплоченность, и подавление противников продолжилось. В августе того же года президент США Барак Обама публично призвал Асада уйти в отставку.

Башар Асад|Фото:kremlin.ru

Как отмечается, в ходе последующего конфликта в Сирии два основных элемента американской стратегии в отношении этой страны - политическое и военное давление - зачастую упирались в стену, что заставляло пересматривать тактику.

"Этот режим очень гибок в политическом аспекте. Они очень умные", -отметил бывший посол США в Дамаске Роберт Форд.

К лету 2012 года, стратегия Белого дома изменилась: США перешли к поддержке повстанцев, но усилия в этом отношении наращивались медленно, отмечает издание. В 2012 и 2013 годах основной повесткой контактов Вашингтона и Дамаска стал вопрос химического оружия, в применении которого Штаты обвиняли Асада. Барак Обама угрожал применить силу против сирийских властей. Но, как отмечает WSJ, администрация Обамы позже поменяла позицию и вернулась к дипломатии, чтобы усадить сирийское правительство за стол переговоров.

Большая часть усилий по достижению этого шага принадлежит бизнесмену и доверенному лицу Асада Халеду Ахмаду, который в последние годы выполнял роль главного переговорщика с западными чиновниками от лица Асада. По словам собеседников WSJ, Ахмад от лица Асада призывал американских чиновников к объединению усилий в борьбе с терроризмом, представители США, в свою очередь, убеждали его в необходимости политического перехода в стране.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

США несколько лет пытались совершить в Сирии военный переворот

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды