в этот день
18.07.18
13:50
В Екб.15:50
Профильный комитет Госдумы не услышал критику повышения пенсионного возраста
Экс-депутат заксобрания Прикамья получил два года колонии за избиение Dj Smash
На студии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге произошел пожар

Тема дня
Индивидуальный пенсионный капитал станет "налогом на финансовую неграмотность" Минфин и Центробанк назвали новую дату введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит накопительную часть пенсии. Проекта закона за годы обсуждения ни одно ведомство не обнародовало, но в теории главными новациями должны стать добровольный характер отчислений и невозможность государства использовать накопления будущих пенсионеров. Вместе с тем введение ИПК приведет к увеличению нагрузки на налогоплательщиков.
Аналитика

Андрей Фурсов: Церковь, приняв февралистов, предала монархию в 1917 году Историк Андрей Фурсов в беседе с Накануне.RU объясняет, почему пышность и массовость "Царских дней" в России сегодня превратилась в своего рода феномен, который далеко отошел от сугубо религиозной тематики, и почему сама Церковь в 1917 г. приняла отречение царя довольно быстро, переметнувшись на сторону Временного правительства.


Крестный ход собрал чиновников. Не странно ли это для светского государства? В беседе с Накануне.RU директор центра политологических исследований Финуниверситета Павел Салин объясняет, для каких целей светской власти понадобился культ Николая II и почему все чаще политиков можно увидеть вовлеченными в религиозные мероприятия.

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: открыть полукруглый замок, варианты >>
Рекомендуем: самосвалы в аренду с водителем: подробнее здесь.
Услуги частных мастеров: мастер на час пушкин, оформить заказ.

Надо ли в России ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше?

Да, она более справедливая, это позволит решить многие проблемы

Смотря какой вариант будет предложен

Нет, нынешнюю систему менять не надо, она справедливая и эффективная


Результаты 1460

Гаджиев намерен обжаловать приговор и считает дело "заказным", а гособвинитель наказанием доволен
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

стрелок с остановки суд Ришад Гаджиев (2015) | Фото: Накануне.RU

В Екатеринбурге сегодня вынесли приговор по громкому "делу стрелка с остановки" Ришада Гаджиева. Суд признал бизнесмена виновным и приговорил к 10 годам "строгача", правда, при этом, переквалифицировал статью. Сам Гаджиев с приговором не согласен и считает дело "заказным", его защитники намерены обжаловать приговор и называют действия своего подзащитного самообороной, а гособвинитель доволен мерой и видом наказания, правда, считает спорным момент квалификации. Первые комментарии участников процесса - в материале Накануне.RU.

То, что статья Гаджиева с "Убийства" изменится на "Причинение тяжких телесных, повлекшее смерть" стала понятно, как только судья Оксана Хамицевич начала зачитывать приговор. Согласно судебному решению, умысел Гаджиева не был установлен, а факт умышленного выстрела никто подтвердить так и не смог. Кроме того, сам бизнесмен отрицал намерение убить Шепатковского. 

Отметим, что суд отклонил и версию самообороны, на которой настаивал и сам Гаджиев и его защитники. По мнению суда, ни Шепатковский, ни его товарищ Кузнецов не создавали реальной угрозы Гаджиеву.

Были учтены судом и смягчающие обстоятельства: Гаджиев не был ранее судим, положительно характеризовался, имеет трех малолетних детей, а также частично возместил пострадавшим ущерб. Отягчающих обстоятельств суд не усмотрел.

Итогом стал обвинительный приговор и 10 лет строго режима. Кроме того, суд обязал Гаджиева возместить моральный ущерб семье Шепатковского в размере 3 млн руб. Гражданский иск на 10 млн руб. был оставлен без рассмотрения. 

стрелок с остановки суд Ришад Гаджиев|Фото: Накануне.RU

Сам Гаджиев сразу после вынесения приговора успел перекинуться парой слов с журналистами, которых сегодня в зале суда собралось порядка 50 человек. Как уточнил Ришад Гаджиев, он намерен обжаловать приговор. Кроме того, по его словам, дело является "заказным", приговор "проплаченным" и все дело в земле, которая принадлежит его фирме. 

Полностью поддерживает своего подзащитного адвокат Гаджиева и его дядя Мигдад Гаджиев. Другой защитник Гаджиева - адвокат Сергей Рязанов настаивает, что действия его подзащитного - самооборона. 

"Я трактую действия Гаджиева полностью как необходимую оборону. Все вы как СМИ знаете, что порядка 90% всех, кто оказывал сопротивление при нападении, их сажают, как нарушителей закона. Не дай бог вам оказаться в такой ситуации, - бегите и бегите подальше либо тоже окажетесь в суде. Прокурор в своем выступлении в прениях сказал, что Гаджиев имел возможность бежать. Здесь дело даже не в менталитете, что человек не приучен бежать. Почему он должен бежать? Значит эти пьяные хулиганы могут все, что хотят творить? Человек не стал скрываться, в итоге получил результат", - прокомментировал ситуацию Рязанов.

Ришад Гаджиев стрелок с остановки суд|Фото: Накануне.RU

Не со всем согласен в обвинительном приговоре и гособвинитель Сергей Калмыков, правда, будет ли прокуратура обжаловать приговор, представитель надзорного ведомства пока не знает.

"Могу сказать сразу, что сторона государственного обвинения в моем лице довольна лишь только одним - мерой и видом наказания. Квалификация, которая была дана судом, на усмотрение суда, суд у нас независим. Я полагаю, что все-таки в действиях Ришада Гаджиева имеется состав преступления предусмотренный именно ч. 1 ст. 105 ("Убийство"). Сколько существует юристов, столько существует мнений, столько существует квалификаций. Гособвинение в полном объеме предъявило все доказательства, которые были, они доказывают совершение Гаджиевым именно причинение смерти человеку. Ч.1 ст.105 и ч.4 ст.111 - они в чем-то пограничны. Дело все только в умысле на совершение преступления. Гаджиев прекрасно знал, что такое травматическое оружие, рассказывал в ходе судебного заседания, знал о его травмирующих действиях и не мог не знать, что причинение травмы головы человеку тем или иным образом может повлечь смерть", - отметил Калмыков.

Он также уточнил, что те доводы, которые выдвигает сторона защиты, "а в данном случае это родной дядя Ришада Гаджиева - Мигдад Гаджиев, якобы кто-то кому-то что-то где-то как-то согласовал наказание в виде 13 лет лишения свободы, что процесс был "заказной", простите за бедность речи, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что говорю, это бред".

"Это просто не выдерживает критики. Прокуратура Кировского района надзирала за тем, как расследуется это дело. Кроме желания опорочить судебное решение, опорочить работу СК и органов прокуратуры, я в этих высказываниях ничего не вижу. Версия, которая выдвигалась Гаджиевым о том, что якобы его "заказали" его соратники по бизнесу, была тщательно проверена в ходе предварительного следствия и своего подтверждения не нашла", - подчеркнул Калмыков.

стрелок с остановки суд Ришад Гаджиев|Фото: Накануне.RU

По мнению следствия, версия самообороны - это защитная линия поведения стороны обвиняемого и вина его полностью доказана

"Суд огласил обвинительный приговор подсудимому Гаджиеву. Он признан виновным в совершении особенно тяжкого преступления против личности за что ему и назначено наказание в виде реального срока лишения свободы. Могу сказать, что в ходе следствия проводился целый комплекс следственных действий, допросы свидетелей, экспертиз, анализировалась запись с камер видеонаблюдения. Как полагает следствие, нам удалось восстановить картину произошедшего. Версия и позиция стороны защиты и самого обвиняемого является лишь защитной линией поведения. Как мы считаем, она своего подтверждения не нашла", - прокомментировал ситуацию старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.  



Развитие сюжета: Ранее 16.03.2016 11:56 Мск
Свердловский областной суд оставил без изменения приговор "стрелку с остановки" Гаджиеву

Ранее 15.03.2016 09:30 Мск
Екатеринбургский "стрелок" Гаджиев, расстрелявший на остановке сотрудника УрО РАН, обжаловал приговор: рассмотрение апелляции уже завтра

Другие новости по темам: Ришад Гаджиев, Олег Шепатковский, суд, приговор
14.12.2015 11:32 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:32 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 14.12.2015 09:50 Мск
Виновен! Суд отправил в колонию "стрелка с остановки" Гаджиева из Екатеринбурга

Ранее 10.12.2015 15:33 Мск
Приговор "стрелку" Гаджиеву вынесут 14 декабря: сам подсудимый считает случившееся самообороной

Ранее 10.12.2015 13:02 Мск
В суде по "делу стрелка Гаджиева" стартовали прения сторон: прокурор попросил 13 лет "строгача"

Ранее 20.11.2015 11:05 Мск
10 декабря суд приступит к прениям сторон по делу екатеринбургского "стрелка с остановки"

Ранее 19.11.2015 14:34 Мск
Новый поворот в деле "стрелка с остановки" в Екатеринбурге: "Это намеренное нападение, организованное врагами по бизнесу"

Ранее 01.09.2015 13:30 Мск
В суде продолжилось рассмотрение дела "стрелка" Гаджиева": свои показания дал нейрохирург Шепатковского

Ранее 24.07.2015 13:41 Мск
"Иди отсюда, а то я тебе в морду дам!", - свидетель потасовки по "делу стрелка Гаджиева" рассказал, почему произошла трагедия

Ранее 24.07.2015 11:25 Мск
В суде по "делу стрелка Гаджиева" выступил врач, лечивший раненого ученого

Ранее 22.06.2015 11:40 Мск
В Екатеринбурге начался суд над "стрелком" Гаджиевым

Ранее 20.05.2015 07:05 Мск
Екатеринбургскому стрелку Ришаду Гаджиеву продлили срок ареста

Ранее 19.05.2015 09:28 Мск
В Екатеринбурге стартует суд над "стрелком", расстрелявшим ученых РАН на остановке в центре города

Ранее 08.05.2015 14:24 Мск
Первое заседание по делу об убийстве уральского ученого состоится в конце мая

Ранее 03.02.2015 10:25 Мск
"Стрелка" Гаджиева, расстрелявшего на остановке двух сотрудников УрОРАН, отправят на психиатрическую экспертизу

Ранее 05.12.2014 09:57 Мск
"Стрелок" Гаджиев, расстрелявший сотрудников УроРАН на остановке, останется за решеткой: апелляция отклонена

Ранее 03.12.2014 10:28 Мск
Областной суд рассмотрит апелляцию "стрелка", расстрелявшего на остановке ученых УроРАН

Ранее 19.11.2014 14:26 Мск
Бизнесмен, обвиняемый в расстреле ученого на остановке, взят под стражу на два месяца

Ранее 19.11.2014 10:55 Мск
Меру пресечения для предполагаемого убийцы ученого в Екатеринбурге сегодня пересмотрят

Ранее 19.11.2014 09:28 Мск
Генпрокуратура проконтролирует дело об убийстве ученого. "Из-за попыток повлиять на ход следствия"

Ранее 18.11.2014 15:28 Мск
В сети появилось неоднозначное видео расстрела ученых на остановке в Екатеринбурге. Следователи проверяют все версии

Ранее 18.11.2014 12:13 Мск
Расстрелявший сотрудников УрОРАН на остановке остается на свободе: судья отпустил его под подписку

Ранее 18.11.2014 11:01 Мск
В Екатеринбурге бизнесмен расстрелял людей на автобусной остановке: один из пострадавших скончался







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Гаджиев намерен обжаловать приговор и считает дело "заказным", а гособвинитель наказанием доволен
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+