24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Установка мансардных окон на http://remont.youdo.com/carpentry/window/roof/.
По ссылке http://remont.youdo.com/building/outbuilding/garazhi/metallicheskie/ по данной ссылке.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/geo/butovo/, лучшие цены.


"Ельцин начал с критики привилегий членов Политбюро. И обеспечил своей семье такие привилегии, которые советским партократам даже и не снились"

Прежде, чем создавать мемориальные памятники Ельцину, нужно подвести итоги его деятельности по конечным результатам. Для этого понадобится не один десяток лет и признание заслуг потомками. В настоящее же время мы наблюдаем попытку создать "культ Ельцина" и "культ 90-х". Об этом рассказал Накануне.RU военный эксперт, полковник ГШ в отставке Григорий Ванин, комментируя открытие в Екатеринбурге "Ельцин-центра".

По его мнению, в Екатеринбурге создан идеологический мавзолей музейный и пропагандистский комплекс. Стоимость по затратам составила 7 млрд руб.

"Конечно, каждый здравомыслящий человек, помнящий стрельбу в октябре 1993 года из танков по Верховному Совету, заседавшему в Белом доме в Москве, лукавую приватизацию госсобственности 90-х, войну в Чечне "по наведению конституционного порядка", непристойное поведение главы государства за рубежом, задает совсем не риторический вопрос: за что такие почести? Ельцин прямой виновник развала СССР и к концу 1999 года так же привел Россию на грань распада, что стало первопричиной позорной отставки или благообразного импичмента его же окружением за три месяца до президентских выборов. Таким его и запомнили современники", - считает Григорий Ванин.

"Ельцин-центр", открытие|Фото:https://www.facebook.com/elena.terebenina.5

Он напомнил, что политический взлет Ельцина в 80-е годы начался с критики привилегий членов Политбюро ЦК КПСС, конкретно — с критики генсека Горбачева. Он явно демонстрировал страстное желание занять место своего противника. Критика опостылевшей пустозвонством верхушки партии будоражила общество, ждавшего перемен.

"Ну, а если бы Ельцин тогда победил? Отказался бы он от коммунистической идеологии и вышел бы из КПСС? То есть, отказался бы он от власти выше царской и строительства коммунизма? Вряд ли. Генсека КПСС Горбачева он все-таки победил, став светочем капиталистического рынка РФ. И обеспечил своей семье такие привилегии, которые советским партократам даже и не снились. Политические убеждения первого из первых проявились на деле", - отмечает эксперт.

Борис Ельцин, Татьяна Юмашева, Дьяченко|Фото: pukmedia.com

Прежде, чем создавать мемориальные памятники человеку, нужно подвести итоги его деятельности по конечным результатам, подчеркивает он. Для этого понадобится не один десяток лет и признание заслуг потомками. В некоторых странах такой срок установлен законодательно. А куда спешат российские либералы-ельцинисты? Как всегда торопятся хоронить советскую историю? Вместо этого "на алтарь" возносятся 90-е с Ельциным и дореволюционная Россия с Николаем II.

"Но Дом Ипатьева в Свердловске снес Ельцин. Теперь в Екатеринбурге возвели помпезный Ельцин-центр, в память о ком и о чем, кому в назидание?" – подмечает Григорий Ванин.

Говорят, Ельцин — фигура противоречивая. Тогда зачем такая однозначность в прославлении этой фигуры? Не было бы достаточно книг и кинохроники о нем? Зачем раздувать культ? - недоумевает эксперт.

"Вместе с тем в Екатеринбурге наблюдается "непрофильная" антисталинская активность мэра города. Должностное лицо, которое обязано заниматься городским хозяйством и городскими службами, вдруг включилось в идеологические разборки. С чего бы? Десталинизация — один из главных трендов нынешних либералов — только о том и трындят. Критика Сталина в годы перестройки была тем самым ломом, которым либералы препарировали советскую историю и разваливали СССР. Учитывая пристальное внимание Госдепа к уральской столице, сравнимое с особой деятельностью его сотрудников на Украине, частые поездки американских дипломатов в этот регион, возникает подозрение: не готовят ли американские "партнеры" уральский майдан? В Киеве ведь тоже все начиналось с переоценки истории, насаждения культа националистов", - поясняет Григорий Ванин.

Власти объясняют открытие "Ельцин-центра" за 7 млрд необходимостью не допустить раскол общества на идеологической почве, на поиске виноватых в том, что произошло с государством. Но в жизни все происходит наоборот.

Ельцин, 1990 гг, лихие 90-ые, Ельцин Центр, Фонд Ельцина|Фото: Накануне.RU

"Если День Народного Единства худо-бедно самим народом наполняется смыслом единения против новых интервентов извне, то Ельцин-центр четко раскалывает общество на две части именно по идеологическим и нравственным критериям. С одной стороны власть и олигархи, с другой обманутый в надеждах народ. Это все тот же навязанный обществу пресловутый проект некоего музея толерантности, который в сути есть проявление нетолерантности по отношению к самому обществу", - резюмировал Григорий Ванин.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

"Ельцин начал с критики привилегий членов Политбюро. И обеспечил своей семье такие привилегии, которые советским партократам даже и не снились"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды