в этот день
20.07.18
12:26
В Екб.14:26
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100
На месте Челябинского танкового училища построят жилье
Жители Югры вышли на сход из-за "мэрской" вырубки леса

Тема дня
Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?
Аналитика

Треть 50-летних мужчин не доживут до пенсии, или О чем умалчивает Правительство Анализ показывает, что аргументация Правительства слишком упрощена, доказательная база натянута, а в ряде случаев имеет место просто манипуляция цифрами с целью обосновать заведомо принятое решение. О чем умалчивается в пенсионной реформе и каковы убедительные возражения против аргументов Правительства – в материале Накануне.RU.


Юрий Болдырев: В идеологию обсуждения пенсионной "реформы" изначально заложен обман Я считаю, что в ходе повышения пенсионного возраста никто на самом деле увеличения пенсии не собирается добиваться. Есть стандартные расчеты Международной организации труда – средняя пенсия должна составлять как минимум 40% от средней зарплаты. У нас этот показатель значительно ниже сейчас, и разговор должен идти не о том, что нужно иногда повышать пенсию на тысячу, на полторы тысячи рублей, надо сказать, выходим или нет на уровень замещения.

Реклама от YouDo
Рекомендуем: вызов грузового эвакуатора: ссылка на описание.
Услуги на YouDo: Заказ машин для свадьбы цены, выбирай!

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Должно, эта "реформа" отражает полную некомпетентность Правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству




Результаты 596

Уральский полпред предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным, а отбор в вузы более жестким
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

холманских игорь рюрикович полномочный представитель президента рф в урфо (2015) | Фото: Накануне.ru

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным для всех выпускников школ, а также ужесточить отбор при поступлении в вузы. Об этом полпред рассказал в своей колонке в газете "Известия", передает корреспондент Накануне.RU.

Как отмечает Холманских со ссылкой на федеральное Министерство труда, недавно был представлен список наиболее востребованных на российском рынке труда профессий. Предсказуемо в числе самых нужных оказались автомеханики, столяры и плотники, робототехники, наладчики-ремонтники промышленного оборудования, операторы станков с ЧПУ, администраторы баз данных и лаборанты химического анализа, программисты, плиточники и повара, техники авиационных двигателей и техники по биотехническим аппаратам и системам и многие другие "инженерные", однако самых популярных среди абитуриентов специальностей в списке не оказалось.

По словам полпреда, к этому необходимо добавить "общеизвестный факт": все последние годы число старшеклассников было примерно равно числу студентов-первокурсников, т.е. практически любой выпускник 11 класса мог найти место в вузе. 

"Результат такого подхода виден невооруженным глазом. Рынок образования реагирует на потребности потребителя: хочешь учиться на экономиста-юриста-пиарщика — вот тебе счет для перечисления денег, учись, пожалуйста. В большинстве вузов — даже не так уж дорого. И поступить совсем-совсем несложно. По данным Министерства образования, чтобы учиться на юристов и экономистов, легко поступают в высшие учебные заведения абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 59 баллов. По-простому говоря, троечники. Люди, едва освоившие школьную программу. Сколько из них, недоучившись или кое-как получив дипломы, находят себе работу, мягко говоря, не по профилю? Менеджерами торговых залов в супермаркетах, например? Сколько не могут найти себе никакой работы? Не секрет, что на бирже труда зарегистрированы далеко не все безработные граждане", - отмечает Игорь Холманских.

холманских игорь рюрикович полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.ru

По его словам, потребности рынка труда в высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистах далеко не удовлетворены, и зарплаты таких специалистов существенно выше средних по регионам.

"Экономика России, рынок труда динамично реагируют на все эти изменения. Но наше общество до сих пор как будто не желает этого замечать. "Лирик" кажется более уважаемым человеком, чем инженер, и уж конечно, чем "простой рабочий". Сегодня мы дошли до парадоксальных показателей, которые могут казаться даже достижениями, а на самом деле являются симптомами очень сложной социальной проблемы. Россия удерживает первое место в мире по проценту граждан, имеющих высшее образование в возрастном промежутке от 22 до 60 лет. По этому показателю мы обгоняем все страны, которые принято называться развитыми. Как это отзывается в практике работы промышленных предприятий? Очень просто: хороших слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков, токарей, а равно и инженеров ищем днем с огнем, а о положении на бирже труда сказано выше", - считает Холманских.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Полпред подчеркнул, что поддерживает целую систему конкурсов профессионального мастерства "Славим человека труда", сегодня Правительство России продвигает в регионах "рабочую олимпиаду" WorldSkills, хорошо известна система конкурсов "Лучший по профессии", но всего этого недостаточно.

"Менеджер по-прежнему может рассчитывать на больший престиж, чем рабочий и инженер. Как решить эту вставшую перед нами очень сложную социологическую задачу? Я думаю, необходимо принять сразу несколько непростых, возможно даже, непопулярных решений", - отмечает Холманских.

По его мнению, во-первых, нужно стимулировать выпускников школ к тому, чтобы при поступлении в институты выбирать естественнонаучные и технические специальности. "Для этого предлагаю сделать обязательным ЕГЭ по физике. Да, дополнительно к трем уже существующим обязательным экзаменам. Да, усложняя последний год учебы в школе. Да, для всех, в том числе и для тех, кто уже показал выдающиеся результаты в обучении истории, обществознанию и любым другим предметам. Нет на свете человека, которому было бы бесполезно знать и помнить закон Гука, будь он трижды юрист", - подчеркнул Холманских.

Во-вторых, по словам полпреда, конкурсный отбор при поступлении в любой вуз должен быть в разы более жестким, чем сейчас. "В конце советского периода в среднем поступал с первого раза лишь один из четырех абитуриентов. Конкурс на престижные специальности (между прочим, и на юридический факультет провинциального университета) мог составлять и 7, и 9 человек на место. Думаю, что это — те показатели, к которым нам нужно стремиться", - подытожил Холманских.

Другие новости по темам: Игорь Холманских, ЕГЭ, образование, поступление, вуз
22.10.2015 11:20 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
13:20 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Уральский полпред предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным, а отбор в вузы более жестким
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+