07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/ по этой ссылке.
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/ по этой ссылке.




Депутаты Госдумы рассмотрели закон о юрисдикционном иммунитете: "Это симметричный ответ на арест имущества РФ"

Сегодня депутаты Государственной думы РФ в первом чтении рассмотрели законопроект "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", которым предлагается ограничить дипломатический и иные иммунитеты в отношении иностранного имущества, находящегося в России, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект предусматривает возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете России предоставляется иммунитет в более ограниченном объеме.

От правительства законопроект представил заместитель министра юстиции Российской Федерации Дмитрий Аристов,он напомнил о неуклонном увеличении исков, предъявляемых РФ в иностранных судах, при этом согласия России на ее участие в деле не спрашивают. Это возможно благодаря действию за рубежом концепции ограниченного иммунитета. В России действует принцип иммунитета абсолютного, по которому арестовать имущество иностранного государства без его согласия невозможно.

Профильный комитет по собственности проект поддержал, его председатель Сергей Гаврилов отметил, что "законопроект является лишь симметричным ответом" на решения других государств. По его словам законопроект  "актуален, хоть и несколько запоздал".
Отдельно Гаврилов остановился на вопросе приграничных территорий, в частности, он предложил ко второму чтению внести поправку, которой действие закона распространялось бы и на континентальный шельф.

Михаил Ходорковский|Фото: www.omskrielt.com

Напомним, что Третейский суд и Европейский суд по правам человека вынесли решения в пользу бывших акционеров ЮКОСа, согласно которым Россия должна заплатить $50 млрд и почти 2 млрд евро. Исполнять решения судов зарубежные судебные приставы начали через аресты российского имущества в Бельгии и Франции. 
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.09.2015 16:35 Мск Бывшие акционеры ЮКОСа просят арестовать российские активы в Германии на $42 миллиарда
Ранее 01.08.2015 11:11 Мск В ответ на аресты по делу "ЮКОСа" в России будет арестовано имущество США


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС