25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Якунин не въехал в Совфед: "История с сенаторством была просто предлогом для его ухода"

Владимир Якунин отказался от поста сенатора. Бывший руководитель РЖД попросил избранного губернатора Калининградской области Николая Цуканова не назначать его представителем региона в Совете Федерации. Такой шаг стал весьма неожиданным, отмечают эксперты.

"Обычно, традиционно, статусный питерец, уходящий со своего поста, в качестве премиального приза получает сенаторское кресло, - прокомментировал Накануне.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Это статусно, это ни к чему не обязывает, это, что называется, снимает все вопросы".

Отказ Якунина от сенаторского кресла непонятен, отмечает политолог. "Это выбивается из всех стереотипов поведения, которые свойственны чиновникам и госслужащим такого ранга", - считает Мухин.

Вполне вероятно, полагает эксперт, Якунин тем самым дает понять, что намерен продолжить политическую, просветительскую карьеру. "Может, он хочет сделать карьеру мецената", - предположил Мухин. "Что там в голове у Владимира Якунина после того, как он поруководил, мягко говоря, РЖД, понять сложно", - заключил политолог.

якунин владимир иванович президент оао ржд российские железные дороги|Фото: Накануне.ru

Бывший президент РЖД выразил надежду, что в дальнейшем он сможет приносить пользу обществу и "сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности - прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами". 

Не исключают эксперты и того, что обещание поста сенатора было аргументом убедить Якунина уйти из РЖД.

"Полагаю, что у Владимира Якунина планы относительно его будущего менялись, - выдвинул предположение в комментарии Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Скорее всего, кресло сенатора ему обещали, поскольку он не хотел уходить в отставку с поста главы РЖД. Соответственно, ему нужен был какой-то пост, это был аргумент убедить его уйти из РЖД".

Олег Белозеров, Владимир Якунин, РЖД|Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По мнению эксперта, сейчас Якунин просто передумал. "Возможно, уйдет на пенсию, потому что человек обеспеченный, дети устроены, а новый курс, который сейчас идет на национализацию элит, - он в него не вписывается, так как у одного из его сыновей бизнес в Лондоне", - резюмировал Салин.

Напомним, в середине августа стало известно о том, что Якунин планирует покинуть пост главы РЖД. Вскоре премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что Якунин подал заявление об освобождении с должности руководителя компании "в связи с переходом на другую работу - в Совет Федерации". Тогда же глава правительства сообщил о назначении нового руководителя "Российских железных дорог".

Позже источники сообщали, что Якунин не займет руководящего поста в Совете Федерации и будет рядовым сенатором. При этом Накануне.RU уже писало, что Совфед готовят к переформатированию - он может стать "советом старейшин", где соберутся не просто "бизнесмены" в политике и отставные губернаторы, а настоящие государственники. Ранее, после чуть не случившейся "осечки" со сбором верхней палаты в 2014 году по "украинскому вопросу", уже появилась норма о 10%-ной президентской квоте в Совете Федерации.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 15.09.2015 15:06 Мск Якунин отказался от кресла сенатора


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды