04 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Коренные малочисленные народы Югры попросили у Комаровой защиты от недропользователей

Коренные малочисленные жители ХМАО попросили у хозяйки Югры поддержки в борьбе с недропользователями. Под обращением подписались 11 представителей народа ханты: главы семейств Сардаковых, Щуклеевых, Сопочиных, Лебедевых, Айпиных и Майоровых.

Представители КМНС пишут, что ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Аганнефтегазгеология" требуют от них согласовать размещение нефтепромыслового оборудования на территории традиционного природопользования. "Просим помощи врио губернатора округа в сохранении нашего Дома-Югры. Просим провести разъяснительную работу с нефтяниками, что не только нефть — богатство нашей страны", — говорится в документе.

По словам аборигенов, промышленная деятельности на их территории наносит существенный ущерб окружающей среде: нефтяники давят тяжелой техникой ручьи, питающие болота и озера, из-за чего водоток прекращается и водоемы пересыхают.

"Территории, где побывали нефтяные компании, замазучены, замусорены строительным мусором, металлоломом, оставшимся после строительства нефтяных скважин. Вместо вывоза и утилизации отходов своей производственной деятельности нефтяные компании зарывают их в родовых угодьях — так менее затратно!" — говорится в обращении.

Хранитель озера Имлор Сергей Кечимов|Фото: greenpeace.org

При этом, в заключениях экспертов предполагаемое влияние недропользователей на окружающую среду оценивается как незначительное. "Позиция "Сургутнефтегаза" всегда была непопулярна в округе. Мы старались строить политику, исходя из того, что мы не должны полностью одевать и кормить всех проживающих. Мы говорим о сохранении традиционного образа жизни, который подразумевает традиционное природопользование и возможность самообеспечения в любой ситуации — уйдем мы или останемся", — заявлял начальник управления по землепользованию ОАО "Сургутнефтегаз" Виктор Пискарев.

Как ранее писало Накануне.RU, в Сургуте начался суд над шаманом, хранителем священного для хантов озера Имлор Сергеем Кечимовым. Сотрудники "Сургутнефтегаза" обвиняет его в угрозе убийством.

сергей кечимов озеро имлор|Фото: vk.com/novezhizn

Конфликт возник из-за добычи нефти на территории Федоровского месторождения. "Сургутнефтегаз" получил разрешение на извлечение запасов, но столкнулся с противодействием хранителя священной территории. Конфликт вяло тянулся, пока собака нефтяников якобы не загрызла кечимовского оленя. Собаку шаман пристрелил. Спустя некоторое время к хранителю озера пришли неизвестные и дали подписать бумаги на русском языке, которым Кечимов не владеет. Позже выяснилось, что это было чистосердечное признание в том, что он угрожал двоим сотрудникам "Сургутнефтегаза" расправой.

Гринпис напрямую связывает судебную тяжбу с нефтедобычей на Имлоре и рассказывает о многочисленных загрязнениях, которые оставляют после себя нефтяники. "Мы видели там пятна мазута, засыпанные ручьи, охотничьи домики, которые построили браконьеры, — рассказала координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова. – Кечимов постоянно жаловался нефтяникам и местной администрации на эти нарушения, пытался навести порядок на территории, за которую отвечает, чем очень раздражал их".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.02.2017 14:16 Мск Суд отправил хранителя священного хантыйского озера Имлор на обязательные работы
Ранее 19.01.2017 14:20 Мск Адвокат был на другом процессе: отложено дело хранителя священного хантыйского озера Имлор
Ранее 29.11.2016 08:22 Мск Хранитель священного хантыйского озера Имлор скажет последнее слово по своему делу в январе
Ранее 21.11.2016 14:07 Мск Из-за неявки потерпевшего отложены прения по делу хранителя священного хантыйского озера Имлор
Ранее 25.10.2016 12:03 Мск Дело хранителя священного для хантов озера Имлор могут закрыть
Ранее 24.10.2016 13:55 Мск Прения участников суда над хранителем священного хантыйского озера Имлор состоятся 21 ноября
Ранее 30.09.2016 08:21 Мск Суд над хранителем священного хантыйского озера Имлор вновь отложен: не явился адвокат
Ранее 05.11.2015 12:25 Мск "Гринпис" нашел 36 экологических нарушений на священном для хантов озере Имлор
Ранее 12.10.2015 16:18 Мск Опять неточности и перенос: рассмотрение дела Сергея Кечимова отложили на 3 ноября
Ранее 12.10.2015 10:34 Мск Природнадзор проверил священное озеро Имлор, в загрязнении которого экологи винят "Сургутнефтегаз"
Ранее 28.09.2015 15:11 Мск Суд над хранителем священного озера Имлор опять перенесли. "В деле много нестыковок"
Ранее 15.09.2015 14:56 Мск Суд над шаманом Сергеем Кечимовым продолжится 28 сентября

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.08.2015 13:53 Мск "Гринпис": Хранителя священного озера Имлор преследуют из-за того, что он мешает нефтяникам
Ранее 18.08.2015 10:34 Мск Суд над хранителем хантыйского озера Имлор Сергеем Кечимовым продолжится 14 сентября
Ранее 14.08.2015 14:54 Мск Хантыйский "Аватар". Хранитель священного места хантов, под которым нашли богатейшие залежи, борется с нефтяниками "Сургутнефтегаза"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды