17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Политика

ЦИК и АП оценили избирательную кампанию - постов могут лишиться костромской и калужский вице-губернаторы

До единого дня голосования остался ровно месяц. Накануне Центризбирком подвел итоги регистрации кандидатов. Выборы могли расширить число тех партий, которые смогут участвовать в парламентских выборах в следующем году, но, судя по всему, этот перечень останется неизменным.

Сегодня истекает срок регистрации партийных списков на выборы в заксобрания, которые пройдут 13 сентября в 11 регионах. По данным ЦИКа, свои списки выдвинули 32 партии, но регистрацию получили только 15. Лидером по числу отказов стала Костромская область, где не было зарегистрировано 14 из 20 заявившихся на выборы организаций. Одним из наиболее скандальных инцидентов со снятием партии стал отказ в регистрации "Партии дела", шедшей на выборы с программой индустриализации и развития сельского хозяйства "Костромская мечта". О многочисленных нарушениях не раз говорили лидеры партии, в том числе Юрий Крупнов, возглавляющий областной список партии. По его словам, заявление о проверке подписей на подлинность со стороны избиркома появилось за день до момента физической сдачи подписей, которые были тщательно проверены партийцами с помощью графолога. Тем не менее, партию сняли с выборов с максимальной отбраковкой подписей.

мэф, московский экономический форум, крупнов|Фото: Накануне.RU

Лояльнее всего к партспискам отнесся избирком Республики Коми – отказ получили всего 20% организаций (две из десяти). Всего же было 43 отказа.

Зампред ЦИКа Леонид Ивлев заявил вчера, что отказ часто получали партсписки, которые выдвигались из Москвы, а также списки с минимальным числом местных кандидатов. Например, либерально-оппозиционный "Парнас" выставил в Магаданской области из 24 кандидатов всего трех магаданцев, из 107 в Новосибирской области – девять местных кандидатов, из 43 в Костроме – всего восемь, а в Новосибирской и Саратовской областях – по одному, но эти списки были зарегистрированы.

Владимир Чуров|Фото: Накануне.RU

Вопрос о выборах обсуждался также на встрече первого замруководителя АП Вячеслава Володина с политологами. Участники встречи сказали о том, что на выборах могут быть восстановлены "Парнас" в Костромской области и "Гражданская инициатива" в Калужской области. О судьбе списков "Партии дела" сейчас неизвестно.

Эксперты отмечают, что для малых партий – главный стимул остается в том, чтобы у них появился хотя бы один региональный депутат в любом из субъектов. Это позволит не собирать подписи на федеральные выборы для участия в парламентской кампании.

Помимо "Гражданской инициативы" в этом серьезно заинтересована "Партия национальной безопасности России", лидером которой является депутат Госдумы Оксана Дмитриева,— партия пока не допущена до выборов ни в одном регионе. КПСС, также теоретически претендующая на льготу в качестве спойлера КПРФ, смогла зарегистрироваться на выборах в Магаданской и Калужской областях, в Новосибирской области получила отказ. "Демократическая партия России" пойдет на выборы в Костромской области.

Оксана Дмитриева|Фото:Накануне.RU

С учетом четырех думских партий и "Яблока", набравшего на выборах в Госдуму 2011 года более 3%, "льгота" уже есть у 14 партий. Среди них также "Родина", "Патриоты России", "Правое дело", "Гражданская платформа", "Зеленые", "Коммунисты России", ПАРНАС, Российская партия пенсионеров за справедливость, "Гражданская сила".

Также регистрация кандидатов закончилась и на губернаторских выборах. Больше всего отказов получили кандидаты в Чувашии – из 12 заявившихся на выборы зарегистрировано всего четверо.

Источники в АП говорят, что после выборов будут рекомендовать губернаторам провести замену вице-губернаторов в тех регионах, где избирательные кампании были скандальными и подрывали легитимность выборов, например в Калужской и Костромской областях. Политолог Константин Калачев сказал, что Вячеслав Володин говорил также о том, что победивших оппозиционеров "не нужно загонять" в "Единую Россию", пишет "Коммерсант".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС