18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Свердловской области состоялся юбилейный марафон "Конжак"

В субботу, 4 июля, состоялся юбилейный - XX международный горный марафон "Конжак-2015". Параллельно с этим, на Конжаковском камне прошел чемпионата России по скайраннингу.

Марафон проводится традиционно в первые выходные июля. Стартуют бегуны в районе катышерских лугов, за мостом, на правом берегу реки Катышер, в 50 км от города Карпинска. Дистанция 42 км. Первая половина дистанции (21 км) завершается подъемом на высшую точку Свердловской области - гору Конжаковский Камень (1569 м над уровнем моря). Оставшееся расстояние - возвращение назад по этому же маршруту. Выдержать такой маршрут сложно, но каждый год количество участников только возрастает. Всего в стартовых списках марафона значится 1820 человек. По предварительным данным на трассу вышло около 1600.

Правда в этом году трасса была сокращена. Вместо запланированных 42 км марафонцы преодолели только 30 км. Все дело в том, что ночью перед забегом выпал снег. Конечно, снег в таких высоких горах далеко не редкость, но уже после нескольких километров толщина снежного покрова достигала нескольких сантиметров. Организаторы решили не рисковать.

марафон конжак|Фото: Иван Захаров

Фото: Иван Захаров

Своими впечатлениями поделился Константин Пудов, пресс-секретарь сенатора и бывшего екатеринбургского мэра Аркадия Чернецкого.

"Я участвовал первый раз. Был приятно удивлен количеством участников. Люди со всей страны приехали полюбоваться уральскими красотами. Были несколько иностранцев. Для Карпинска и Краснотурьинска это не просто спортивное мероприятие, это знаковое событие. Для меня трасса показалась достаточно жесткой. Много камней, пришлось прыгать и нагружать связки. Теперь все болит, постепенно отхожу", - сообщил Пудов Накануне.RU.

марафон конжак|Фото: Иван Захаров

Фото: Иван Захаров

Пудов также отметил, что трасса была сложная, и что снег помешал только на последних километрах трассы. "Снег был, но на самых последних километрах. Доступ на саму вершину организаторы закрыли утром. Прогноз был неутешительный. Да и утром уже шел, вообще снег и вода присутствуют по ходу всей трассы. Бежать сложно, но интересно. Все довольны!".

марафон конжак|Фото: Иван Захаров

Фото: Иван Захаров

Сокращают дистанцию не в первый раз. Подобная ситуация сложилась в 2009 году. Тогда снег тоже помешал преодолеть всю трассу. В этом году к осадкам добавился еще сильный ветер.

марафон конжак|Фото: Иван Захаров

Фото: Иван Захаров

Полных результатов пока нет, но известно, что быстрее всех дистанцию преодолел Дмитрий Митяев из Геленджика. Конкуренцию ему навязал сильнейший марафонец Свердловской области Андрей Миняков. На третьем месте финишировал победитель Евгений Марков, четвертым финишировал спортсмен из Кении.

"Кенийцев было двое, один сошел, вроде как ногу подвернул, другой добежал и стал четвертым", - сообщил Константин Пудов.  

Кроме них в марафоне приняли участие гости из Германии, Чехии и Голландии.

Среди женщин первой оказалась Вероника Лопатина из Перми. Вероника выиграла марафон уже в шестой раз, а в этом году она бежала сразу после декретного отпуска.

Своими впечатлениями также поделился уральский фотограф и блогер Иван Захаров. 

"Так вот, если б все же решение пропустить наверх атлетов было принято, в плане фото мне бы конечно представилась куда лучшие перспективы. Ну, вот в плане комфорта, что-то сомневаюсь, терпеть погодные капризы конечно можно, но чтобы слой снега 4 июля, это уж извините, ни в какие рамки сознания уместить нельзя, так что славно, что все сделано так, как сделано", - написал у себя в блоге Иван.

Юбилейный марафон можно считать состоявшимся.

Петр Кабанов

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Свердловской области состоялся юбилейный марафон "Конжак"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды