28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://remont.youdo.com/repair/room/12-13/, посмотреть.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/facing/facing/wooden/other/attic/ можно найти здесь.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/, подробнее тут.



Политика Сибирский ФО

Прямые выборы глав городов в Новосибирской области отменили для всех, кроме столицы и местного наукограда. Коммунисты опасаются, что это атака на их мэра

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области отменили все прямые выборы глав муниципалитетов, кроме выборов непосредственно самого мэра региональной столицы и главы наукограда Кольцово. Проект закона "О внесении изменения в статью 2 Закона Новосибирской области "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области" был принят сегодня на 55 сессии Законодательного собрания. Депутаты одобрили предложенные изменения большинством голосов. Коммунисты голосовали против, поскольку опасались, что вслед за остальными муниципалитетами отмена коснется и Новосибирска, где уже более года управляет "красный" мэр Анатолий Локоть.

Еще раз отметим, что в результате изменения законодательства фактически прямые выборы сохранились только в самом Новосибирске и наукограде Кольцово, остальные муниципалитеты будут выбирать своих глав на основе конкурсных комиссий, часть которых будет составляться на областном уровне, а часть на местном (в сельских поселениях 50% комиссии будет представлять глава района, еще 50% — сельсовет).

Депутаты Заксобрания не поддержали поправку лидера фракции КПРФ Владимира Карпова о сохранении действующей модели избрания мэра Бердска. Интересно, что ранее мэр города Бердска Новосибирской области призвал отменить выборы мэра в муниципалитете, объяснив это "угрозой со стороны чужих спецслужб и необходимостью сплочение территорий, как это было в особо сложные для России исторические периоды"

"Мы были против, наша фракция голосовала против этого решения. Мы считаем, что отмена прямых выборов это неправильно. Ликвидировали фактически местное самоуправление. Система выборщиков - это фактически назначение. С этим не согласны многие депутаты в муниципалитетах. Горсовет Оби против, например", - прокомментировал Накануне.RU заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов. Он также отметил, что прямо новый закон не угрожает позициям "красного" мэра Локтя.

"Позициям Локтя это вряд ли угрожает. Вся эта схема может быть применена только на следующих выборах. Ну и кроме того отмена прямых выборов в таком городе, как Новосибирск, будет означать крах местного отделения партии власти", - уверен Сулейманов.

Однако он оговорился, что несмотря на то, что в местном отделении КПРФ не видят угроз позициям Локтя, коммунисты были против предложенного законопроекта "в том числе и потому, что следующим может стать Новосибирск".

Впрочем, по мнению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, произошло всего лишь переформатирование избирательной системы региона в пользу депутатского корпуса. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Новосибирской области, Городецкий заявил, что принятые изменения серьезно усиливают роль существующих представительных органов власти. Депутаты, избранные жителями Новосибирской области в ходе прямых выборов, теперь получают возможность наделить полномочиями главу исполнительной власти муниципального образования. По словам губернатора, также значительно возрастает ответственность исполнительной власти региона всех уровней.

Городецкий выразил уверенность, что выбранная модель повышает оперативность принятия решений, что особенно важно в нынешней, непростой с точки зрения экономики ситуации.

Подозрения новосибирских коммунистов подогрел и посетивший накануне город секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя изданию Тайга.Инфо изменения в избирательном голосовании, напомнил, что "Единая Россия", которая провела эти изменения через Госдуму, предоставила регионам самим определить для себя ту модель, которая будет принята в рамках системы местного самоуправления в том или ином регионе. Он отметил, что в Новосибирске решили отставить прямые выборы, но намекнул, что после выборов депутатов в Заксобрание региона и этот момент могут пересмотреть.

"Каждый регион выбирает сам для себя одну из четырех моделей. Социально-экономические, географически условия каждого региона разные. В Новосибирске были, я знаю, разные варианты были. В Новосибирске предложили сохранить прямые выборы, может быть, к этому еще вернутся, после того как будет обновлен состав депутатов. Где-то предложили модель избрания из состава депутатов", - отметил он.

По словам Неверова новая схема выборов позволит укрепить роль муниципальных депутатов и будет способствовать более тщательно отбору кандидатов избирателями, однако он с сожалением отметил, что оппозиция не спешит участвовать в выборах муниципальных депутатов, поэтому главами сельских и областных поселений чаще всего, конечно, будут становиться представители "Единой России"

Неверов кинул и еще один камень в огород местных коммунистов напомнив ситуацию в городе-спутнике Новосибирска Бердске, где бывший градоначальник, избравшийся от КПРФ, потерял пост мэра только после решения уголовного суда, в котором он обвинялся во взятках. Эту ситуацию он сравнил с ситуацией в Ярославле и Астрахани, где главы городов также отказывались складывать с себя полномочия пока не закончатся их тяжбы.

"У нас огромные претензии в отношении наших же кандидатов, которых мы выдвинули, а потом появились претензии правоохранительных органов. Пока идет процесс, его освободить (от должности, прим. Накануне.RU) нельзя, и перевыборы провести нельзя. Пока он не будет осужден, полномочия снять нельзя и город находится в ситуации безвластия", - заявил Неверов.

Отметим, что несколько человек недовольных отменой прямых выборов в их муниципалитетах вышли на пикет перед зданием Законодательного собрания Новосибирской области. На согласованный пикет их вывело Новосибирское региональное отделение РОДП "Яблоко".

Комментируя пикет, Неверов заявил, что 20-30 человек это далеко не все население региона.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Прямые выборы глав городов в Новосибирской области отменили для всех, кроме столицы и местного наукограда. Коммунисты опасаются, что это атака на их мэра

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды