16 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/geo/spb/, описание.


Ученые: Нужен стопроцентный "каталитический суверенитет", иначе следующим шагом Запад угробит ТЭК

В недрах Сибирского отделения РАН подготовили аналитический документ, согласно которому производствам российского энергетического комплекса грозит серьезная опасность, если Запад продолжит вводить санкции.

По мнению ученых Сибирского отделения Российской академии наук, чтобы спровоцировать кризис топливной и нефтехимической промышленности любой страны, достаточно лишить ее импортных катализаторов.

"Если они (катализаторы, - прим. Накануне.RU) импортируются (как Белоруссией, например, на 100%), достаточно наложить санкции или полное эмбарго. После этого пройдет всего 2-3 месяца — и производства встанут", - заявил директор Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академик Валентин Пармон.

По его словам, катализаторы обеспечивают выпуск всей линейки нефтепродуктов и полимеров.

95% химических производств, так или иначе, связаны с катализом, который академик Пармон называет "сердцем химпрома". Каталитические технологии по сложности близки к космическим и атомным.

"Неслучайно список стран-экспортеров катализаторов едва ли не короче перечня ядерных держав. Россия присутствует в обоих, но, в отличие от атомной промышленности, не обладает стопроцентным "каталитическим суверенитетом". В условиях обострения политических и экономических взаимоотношений в мире задача самообеспечения обостряется", - заявляют в СО РАН.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СО РАН, Валентин Пармон представил членам президиума Сибирского отделения РАН проект федеральной исследовательской программы "Энерго- и ресурсоэффективные катализаторы", основная задача которой дать к 2020 году химической индустрии России около 10 новых катализаторов, к 2025 — ещё 10-15, причём полностью прошедших промышленные испытания. Для чего учеными предлагается создание опытных технологических линий.

"Технологических линий не только в интересах топливно-энергетического комплекса и нефтехимии, но и базовых процессов, включая азотное производство, а также защиты окружающей среды (очистки газов промышленных предприятий и автотранспорта)", - заявили в пресс-службе.

Кроме того, по мнению ученых, развитие исследовательских программ по катализаторам позволит создать новые поколения синтетических материалов для экстремальных условий, которые необходимо применять при освоении Арктики, а также подготовить их производство и применение, что, в свою очередь, откроет несколько тысяч новых рабочих мест в Сибири и на Дальнем Востоке.

Реализация программы обеспечит базис для дополнительного производства продукции в нефтегазовом секторе экономики России только за 2020-2025 годы в объеме до 200 млрд руб., а также вовлечение в топливно-энергетический баланс России до 50 млн тонн условного топлива за счет использования нетрадиционных видов энергоносителей.

При этом бюджетное финансированное покроет приблизительно треть всех затрат по программе, а ещё две трети (особенно в технологической части) ожидаются от потенциальных партнёров: крупнейших нефтегазовых компаний и госкорпораций. "Если программа пойдёт — это будет прорыв!" — уверен академик.

По словам Пармона, заинтересованность в проекте проявляет и крупнейшая нефтеперерабатывающая компания России "Газпромнефть".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Ученые: Нужен стопроцентный "каталитический суверенитет", иначе следующим шагом Запад угробит ТЭК

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды