13 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsUs8
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/international/europe/sweden/, подробности по ссылке.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/tag/roof/, гарантии.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Российской академии наук сегодня нет – это не пессимизм, а констатация факта, - Алферов

Российской академии наук сегодня нет – это не пессимизм, а констатация факта. Об этом заявил нобелевский лауреат Жорес Алферов в рамках "Открытого диалога" в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

Ученый привел в пример разницу в объемах государственного финансирования двух научных организаций. Так, в бюджете на 2015 год и плановый период на поддержку ФАНО (Федерального агентства научных организаций) запланировано выделение средств в размере 94 млрд руб. На Академию наук – 3,5 млрд руб. соответственно.

Из бюджета в РАН остались только старые программы президиума организации, уточнил Алферов. Он напомнил, что во все периоды с основания РАН Петром I, "и в дореволюционное, и в советское время" Академия наук представляла собой, помимо прочего, "лаборатории, экспедиции и институты".

"Сегодня у нас этих институтов нет, они находятся в ФАНО", - сказал ученый. Новая структура, по мнению Алферова, является "набором чиновников", которые сосредоточены на порождении бюрократических проволочек.

"Сегодня там не понимают, что такое наука, говорят о госзаказе, об эффективности научных организаций. Нужно, чтобы эти вещи решали квалифицированные люди. Эффективность научных институтов определяется по прошествии большого промежутка времени", - подчеркнул он.

Алферов выразил мнение и о российском научном фонде, предусматривающем грантовую поддержку научных проектов.

"Сделали большой фонд, где есть большие деньги. Что, я туда буду писать идею, которая мне пришла в голову, чтобы ее у меня сперли? Я буду думать, как мне найти деньги без этого фонда!", - отметил вице-президент РАН.

Гранты рассчитаны, большей частью, на молодых ученых, это лишь частичная поддержка, считает Алферов.

"Нам же необходимо базовое финансирование, которое получают национальные институты в США. National High Magnetic Field Laboratory и Massachusetts Institute of Technology (MIT) имеют отдельную строку в национальном бюджете. В советское время у нас было заметное базовое финансирование – и это хорошо!", - подытожил он.

Вероника Килина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС