09 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Маски-шоу" на скандально известной овощебазе №4 стали очередным витком борьбы за объект. Новые версии, данные, персоны

Утренние обыски на скандально известной овощебазе №4 обрастают новыми подробностями и именами. Пока идет расследование уголовного дела, возбужденного по статье "Незаконный оборот наркотиков", наблюдатели отмечают, что утренние "маски-шоу" - очередной виток борьбы за овощебазу, аккурат накануне оглашения приговора Виктору Контееву, который должен состояться 10 июня в Курганском областном суде. О том, как это может сказаться на приговоре бывшему вице-мэру Екатеринбурга, его влиянии на актив, а также чья репутация задета, - в материале Накануне.RU.

Сегодня утром на территории овощебазы № 4 сотрудниками Главного следственного управления и отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области были проведены обыски. Кроме того, следственно-оперативные мероприятия прошли по месту жительства граждан, предположительно, причастных к организации наркотрафика. Как ранее сообщали в пресс-службе областного главка, мероприятия прошли в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье "Незаконный оборот наркотиков". По версии силовиков, непосредственное отношение к этому делу может иметь один из управляющих делами базы. Одним из поводов для обысков стало и задержание 27 февраля вероятного поставщика, который привозил в Екатеринбург большие партии кокаина.

Стоит отметить, что овощебаза №4 напрямую связана с уголовным делом бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. По версии следствия в 2004 году чиновник вымогал и получил от директора овощебазы Татьяны Русиной взятку в виде доли в уставном капитале стоимостью более 77 млн руб. Посредниками выступали несколько лиц, в том числе супруга вице-мэра Лариса, в настоящее время находящаяся в розыске. Доля была оформлена на знакомого Контеева - Игоря Иванчикова. 

Сам бывший чиновник считает, что база изначально принадлежала ему, о чем заявил на суде. Из-за этого и идут многолетние "захваты" торговой площадки. По словам Контеева, ООО "Продовольственная база №4" было образовано по его инициативе, под его руководством и на его средства. Хозяином базы он был с момента основания, т.е. с 1997 года, но по документам в разные годы предприятие было записано на его доверенных лиц, так как он не мог афишировать свое участие в управлении базой из-за должности в администрации города.

После получения от Русиной доли овощебазы и переоформления ее на другого "номинала", по данным следствия, Виктор Контеев стал регулярно и неофициально получать деньги от этого бизнеса, в который входили, помимо самой торговой площади на Завокзальной улице уральской столицы, база отдыха и магазин. Основа прибыли состояла из арендных платежей торговцев овощами, которую они платили за склады и непосредственно торговое место.

Затем, по версии обвинения, в 2005-2006 гг. Контеевым были организованы убийства Андрея Волкова и Валерия Худякова. Они мешали прогонять грузы через Петуховский таможенный пункт в Зауралье. Через него, отметим, идут автомобильные грузоперевозки из Казахстана.

В 2010 году, как установили следователи, Виктор Контеев организовал вымогательство у Татьяны Русиной и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале овощебазы, рыночной стоимостью более 140 млн руб. В результате те были вынуждены передать бывшему вице-мэру свои доли в уставном капитале указанного общества, которые также были оформлены по требованию Контеева на его доверенное лицо. Весь бизнес в 2010-2011 гг. был легализован через серию сделок и оформлен на супругу Контеева и его родственников.

По информации источников Накануне.RU в правоохранительных органах, знакомых с ситуацией, в настоящее время овощебаза де-юре принадлежит ООО "Уралторгснаб", при этом объект передан на ответхранение Татьяне Русиной. Последняя в свою очередь занимается именно ее "сохранностью" и не имеет право вести бизнес на объекте. В ее функции входит контроль над овощебазой, при этом, по указанию собственников, бизнес может быть и вовсе свернут или "заморожен". На деле же, по словам источника, доверенное лицо "Уралторгснаба" даже толком не может попасть на территорию овощебазы: все попытки заканчиваются стрельбой, скандалами, приездами полиции и т.д. Учитывая этот факт, причастность одного из управляющих делами базы к наркотрафику, автоматически бросает тень и на саму Русину, однако прямых доказательств этому нет. 

По словам источника, в случае если причастность человека из руководства овощебазы к наркопоставкам будет доказана и он "заговорит", тогда в деле может появиться и имя Русиной. Но пока даже статуса в возбужденном деле он не имеет. Учитывая это, вряд ли утренние "маски-шоу" как-то скажутся на судьбе самого Виктора Контеева, который ожидает вынесения приговора, а также его влиянии на актив: представители собственника все так же будут попадать на территорию базы с сотрудниками правоохраны. 

Кроме того, по данным источника, представитель базы, о котором идет речь, сумел наладить контакты с рядом влиятельных лиц, в том числе среди сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, недавно расформированного ГУ МВД России по УрФО, чиновников и депутатов. Не исключается и версия, что последние стали его "постоянными клиентами" при сбыте наркотиков, при этом все встречи фиксировались на аудионосители, таким образом, якобы, были получены "рычаги влияния" на государевых людей.

Что касается самого канала поставки наркотиков в Екатеринбург, то по словам источника, кокаин поступал из Эквадора сначала в Санкт-Петербург, а уже оттуда в Москву и столицу Урала. Наркотики провозились вместе с партиями бананов сначала морским транспортом, а затем железнодорожным. Все это продолжалось в течение года, до тех пор пока ситуация не попала в поле зрения силовиков, в частности федерального Госнаркоконтроля, а также ОБОП ГУ МВД по Свердловской области, которые и приступили к "разработке" сети наркопоставок. 

Отметим также, что, по информации собеседника агенства, на овощебазе есть еще причастные к наркотрафику лица. Среди них - одна из самых влиятельных персон базы, выступающий в роли посредника между арендаторами и руководством представитель азербайджанской диаспоры. Его интересы, якобы, сфокусировались на поставках героина. Среди возможных способов распространения - сеть киосков, не стоящих на учете в контролирующих органах.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Маски-шоу" на скандально известной овощебазе №4 стали очередным витком борьбы за объект. Новые версии, данные, персоны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.05.2014 09:55 Мск Подробности обысков на овощебазе №4: Управляющего разыскивают по делу о кокаиновом канале из Питера
Ранее 27.05.2014 08:38 Мск На скандальной овощебазе №4 опять неспокойно: работает ГСУ и ОБОП

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды