19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Партия Пенсионеров обратилась к Ройзману с просьбой восстановить Краснознаменную группу

Свердловское отделение "Партии Пенсионеров" обратилось к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману с обращением. "Пенсионеры" просят о восстановлении Краснознаменной группы и Ордена Ленина на их законном месте на Плотинке. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат ЗакСО Евгений Артюх, передает корреспондент Накануне.RU.

"Указанная композиция простояла на своем месте 39 лет и была демонтирована в связи с установкой Олимпийских часов за год до того, как в соответствии с действующим законодательством она могла быть включена в реестр памятников культурного наследия", - говорится в тексте обращения.

По мнению "пенсионеров", Краснознаменная группа и Орден Ленина были установлены в этом месте города неслучайно. Композиция "является достойным подтверждением значимости вклада его жителей в развитие нашей страны". 

"Сегодня Краснознаменная группа может и должна служить патриотическому воспитанию подрастающего поколения, быть живым свидетельством славной истории города. Звучащие сегодня предложения об установлении на месте Краснознаменной группы каких-то иных памятников не должны рассматриваться всерьез. Установка памятников на месте прежних, на наш взгляд, является порочной практикой, ведущей по сути к переписыванию истории. Город Екатеринбург растет и развивается и новые идеи, включая установку новых  памятников, могут найти свою реализацию в иных местах города", - отмечается в обращении. 

Напомним, Краснознаменная группа была варварски демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января прошлого года по приказу заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что сами "олимпийские часы" уже демонтированы. Не так давно мэрия фактически призналась, что памятник на свое законное место не вернется. Сперва о том, что Краснознаменная группа "немного уродлива", и он против ее возвращения, заявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во время своей встречи со студентами УрФУ. Позднее близкое к мэрии города печатное издание "Уральский рабочий" (входит в медиахолдинг "Уральский рабочий", наряду с газетой "Вечерний Екатеринбург", - официальный печатный орган "серого дома", прим. Накануне.RU) огласило список объектов, претендующих на место Краснознаменной группы на Плотинке. Среди них памятник Петру и Екатерине (лоббируемый чиновниками мэрии), обелиск Европа-Азия, бинокли, малахитовая беседка (вариант, предложенный депутатом гордумы Евгением Боровиком), герб Екатеринбурга и флаг уральской столицы на огромной флагштоке, крест и "Памятник Пустоте". Самого памятника в списке нет.

Добавим, что согласно данным голосования, организованного мэрией Екатеринбурга на своем официальном сайте, большинство екатеринбуржцев высказались за возвращение Краснознаменной группы на Плотинку. Споры о возвращении памятника не утихают до сих пор: бурное обсуждение идет на городских форумах и в социальных сетях.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС