04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Кремль увеличивает число спонсоров Крыма за счет регионов. "Присоединили - надо на ноги ставить", - соглашаются там

Правительство России официально утвердило карту регионов, которые возьмут под патронат районы Крыма. Эксперты говорят о том, что Кремль таким образом пытается "увеличить количество спонсоров Крыма", но на местах инициативу правительства поддерживают, а некоторые даже намерены помогать "без команды", передает корреспондент Накануне.RU.

О том, что ряд российских субъектов возьмет под патронат крымские районы, стало известно в среду – тогда крымские СМИ упомянули об этом со ссылкой на руководителя региона Сергея Аксенова. Особых подробностей тогда не появилось, было известно лишь, что Севастополь будет курировать Москва, а районы с большими крымско-татарскими диаспорами – Татарстан и Башкирия.

Вчера вечером Минрегинонразвития официально опубликовал перечень регионов, которые будут курировать 16 крымских районов. В перечень Минрегиона попали Татарстан (будет курировать Бахчисарайский район РК), Башкортостан (Белогорский район), Воронежская область (Джанкойский район), Белгородская область (Кировский район), Ростовская область (Красногвардейский район), Калужская область (Красноперекопский район), Краснодарский край (Ленинский район), Владимирская область (Нижнегорский район), Московская область (Первомайский район), Волгоградская область (Раздольненский район), Самарская область (Сакский район), Ленинградская область (Симферопольский район), Липецкая область (Советский район), Тюменская область (Черноморский район), Тульская область (город Керчь), Москва (Севастополь).

Крым Симферополь|Фото: Накануне.RU  Крым Симферополь улица|Фото: Накануне.RU

Согласно пресс-релизу ведомства, высшим должностным лицам субъектов поручено обеспечить оказание методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы подшефным районам.

Закрепление предусмотрено с учетом экономической специализации указанных районов и городов и бюджетной обеспеченности соответствующих субъектов Российской Федерации.

По словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, это поможет "скорейшей интеграции муниципальных образований двух новых субъектов Федерации – города федерального значения Севастополя и Республики Крым - в правое поле Российской Федерации, а также создаст условия для скорейшего перехода в обычный режим функционирования всех институтов управления новых субъектов".

Игорь Слюняев, глава Минрегионразвития|Фото:"В качестве партнеров предложены субъекты Российской Федерации, обладающие лучшими практиками государственного и муниципального управления для реализации подготовленной Минрегионом "дорожной карты" по формированию нормативной правовой базы Республики Крым и города федерального значения Севастополя по всем трем основным направлениям работы в части законодательного обеспечения деятельности (переходный период, первоочередное законодательство, отраслевые законы и подзаконные акты). Также сотрудничество поможет максимально быстро, опираясь на лучшие региональные и муниципальные практики, передать набор модельных актов муниципального и регионального управления новым субъектам Российской Федерации", – отметил министр.

Отчитываться губернаторы будут ежемесячно, первый отчет назначен на 30 апреля.

По мнению экспертов, такая форма поддержки – попытка максимально расширить количество спонсоров для сидевшего больше 20 лет на голодном пайке Крыма.

"Сейчас на федеральном уровне есть мода – перекладывать все на региональный уровень по принципу "приватизация прибыли и национализация убытков". Так происходит в случае реализации майских указов путина 2012 года, когда федеральный центр что-то не тянет, и сразу перекладывают на регионы. Сейчас появилась новая тема – Крым. В добровольно-принудительном порядке регионы заставляют принять шефство над определенно районе, а если не примешь шефство, тебе запишут минус, а потом по совокупности отправят в отставку", – рассказал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его мнению, сейчас ни у кого нет понимания, какой объем вложений необходим для того, чтобы вдохнуть в Крым новый импульс развития. А означенная программа патронажа – один из видов зондирования ситуации.

Крым Севастополь бухта Южная|Фото: Накануне.RU  Крым Севастополь бухта Южная Волгонефть|Фото: Накануне.RU

"Я думаю, что эта мера будет настолько эффективна, насколько федеральный центр и естественные монополии захотят вкладываться в Крым, потому что у подавляющего большинства регионов денег нет. Пока непонятно, какие деньги попросят. Сейчас все подписываются, условно говоря, под акции национального займа, а сколько будет стоить конкретная облигация – скажут потом. Пока главный интерес для Москвы – расширить по максимуму число потенциальных спонсоров Крыма – госкорпорации, регионы, формально, неформально, а дальше уже смотреть, кто сколько дать может", – поясняет эксперт.

На местах, впрочем, никакой беды в помощи Крыму не видят.

"Я считаю, что сотрудничество заключается не только в прямом экономическом развитии регионов, но, прежде всего, как мне кажется, в обмене опытом, в обмене технологиями, которые позволят выйти региону на новый экономический уровень", – отметил в беседе с Накануне.RU зампред комитета по социальной политике тюменской облдумы Владимир Буртный.

По его словам, Тюменская область имеет большой опыт в области сотрудничества регионов на юридическом и экономическом уровнях – особенно в отношении с ХМАО и ЯНАО – самый яркий пример здесь – программа "Сотрудничество". Поэтому, помощь Черноморскому району, который закреплен за Тюменской областью, может быть достаточно профессиональной и полезной для крымчан.

Поддержать решение правительства готовы даже коммунисты. Первый секретарь тюменского обкома КПРФ Татьяна Казанцева подчеркнула в беседе с Накануне.RU, что Крым необходимо "ставить на ноги", и здесь они готовы оказать любую посильную помощь.

"Я в принципе, ничего против не имею – Крыму надо помогать. Непонятно, как будет оказываться помощь, но мы, коммунисты уже сами собирали помощь, свой однодневный заработок в думе собирали, чтобы перечислить, может быть, в этот самый район. Еще не прописано, будет это добровольная помощь, сбор средств, гуманитарная помощь, бюджетные средства, но помогать стоит, почему нет. Крым присоединили – надо его ставить на ноги", – отмечает коммунистка.

пляж, алупка, море, крым|Фото:Накануне.RU  крым, феодосия, пляж, набережная|Фото:Накануне.RU

Она отметила, что предлагала коллегам по фракции в облдуме отправить в Крым свою депутатскую зарплату за 15 дней и поддержала возможность сотрудничества с Крымом – как в области законотворчества, так и в экономическом отношении.

"Если говорить о бюджетных средствах, то если это будет 10-20 млн, они нам погоды на сделают, а Крыму это может помочь. Сегодня важно не допустить в Крыму критической ситуации, чтобы те, кто накладывает на нас санкции, могли потом говорить, что вот, мол, присоединили, а результата никакого нет. В этой ситуации, я поддержу наше правительство, и партия, думаю, тоже поддержит. Я готова лично помогать", – подчеркивает Казанцева.

Интересно, между тем, что в некоторых регионах чиновники готовы выстраивать партнерские отношения без "команды сверху". Например, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, ходивший месяц назад на митинги против присоединения Крыма, заявил, что собирается отправиться в Керчь для налаживания связей.

Крым Севастополь город-герой Керчь|Фото: Накануне.RU

"Поговорили о том, что съездим с деловой поездкой в Керчь, посмотрим, чем Екатеринбург может помочь. По керченским детям поговорили, что установим бюджетную квоту для них по поступлению в вузы. Постараемся наладить с Керчью взаимовыгодное сотрудничество", – приводит слова Ройзмана сайт гордумы.

Откуда взялась внезапная любовь к керченским детям у "мэра на доверии", непонятно, но, так или иначе, Екатеринбург, прогремевший на всю страну антикрымской акцией, в которой участвовал лично мэр Ройзман, в список "патронов" не попал.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кремль увеличивает число спонсоров Крыма за счет регионов. "Присоединили - надо на ноги ставить", - соглашаются там

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды