21 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Совсем распустились! Из Земского собрания Чернушинского района сбежали депутаты

Земское собрание Чернушинского района Перми осталось без председателя. Николай Митрофанов и еще восемь депутатов собрания сложили с себя полномочия, поставив под удар легитимность всего органа. Депутаты объясняют свой уход подрывной работой оппозиционной группы "Солидарность", те, в свою очередь, говорят о спланированном демарше, который случился при попустительстве главы района.

Девять депутатов Земского собрания Чернушинского района написали заявления об отставке по собственному желанию. Председатель Николай Митрофанов, глава комитета по бюджету Сергей Крылов, глава комитета по хозяйственной политике Сергей Вечернин, председатель комитета по социальной политике Николай Суриков, глава комитета по экономической политике и налогам Юрий Топчиенко, а также депутаты Юрий Дулесов, Андрей Галиханов, Владимир Кузнецов и Андрей Шилов изъявили желание покинуть орган. Семеро из них – члены "Единой России". В пресс-службе регионального отделение уход однопартийцев не комментируют, сами же депутаты говорят, что никаких консультаций с партией не проводили – так их допекла оппозиция, что про идеологию и думать забыли. 

В отставку ушли депутаты, поддерживающие действующего главу района Михаила Шестакова, обосновали они свой уход невозможностью принятия решений. По словам парламентариев, группа "Солидарность", сформировавшаяся после довыборов думы в сентябре 2012 г., блокирует любое решение, вносимое исполнительной властью.

"Сегодня сложилась неадекватная ситуация. Группа депутатов поставила свои личные амбиции выше интересов населения. Был саботаж, они говорили "мы хотим" и больше ничего не слушали. Бывают вопросы компромиссные, которые нужно решать совместно, но не было сделано ни одного шага навстречу. Это продолжалось полтора года, дошло до оскорблений работников аппарата и администрации. Все это вылилось в наше депутатское решение", - рассказал Накануне.RU Владимир Кузнецов.

По словам уже бывшего депутата, намерение сдать мандаты было уже в прошлом году, однако народные избранники решили дождаться принятия бюджета, чтобы не оставлять район без главного документа.

Группа "Солидарность" сегодня провела пресс-конференцию, посвященную политическому кризису в районе. В уходе депутатов они обвинили администрацию района:

"Не секрет, что это продуманная акция. Перед сложившими полномочия депутатами поставлена задача обрушить деятельность Земского собрания, признать его нелегитимным. Все это делается с ведома и под контролем администрации района", - сказал на пресс-конференции депутат Алексей Русинов.

В администрации перспективу роспуска собрания не комментируют, а версии о возможной причастности к последним политическим событиям в жизни района опровергают. "Глава и администрация здесь абсолютно ни при чем", - сказали Накануне.RU в пресс-службе администрации.

Член группы "Солидарность" Сергей Волокитин не видит причин для массового побега депутатов, по его словам, работа в Земском собрании проходила конструктивно.

"Они говорят про тяжелую обстановку в Законодательном собрании. Я не могу понять, о чем речь. У нас нет мордобоя, нет оскорблений, проадминистративная группа на сегодня девять человек, у них пост председателя, руководителей комитетов. Если бы они вносили свои поправки, а мы бы их не принимали – тогда я бы понял суть акции", - рассказал Накануне.RU депутат, напомнив, что, несмотря на противоречия, бюджет района на 2014 г. был принят.

Волокитин отмечает, что ушедшие депутаты голосовали по регламенту, не вносили поправок, не участвовали в круглых столах. Сложение полномочий, по его мнению, произошло с согласия главы района: "Мы знаем все подковерные игры. Администрация просчитала все, кроме того, что мы можем не отпустить четверых депутатов. Мы будем предпринимать какие-то действия для того, чтобы вразумить их. Хотелось бы с этим вопросом обратиться к губернатору".

Лидер движения "Выбор" Константин Окунев напоминает, что Земское собрание в прошлом году поставило "неуд" работе главы Максима Шестакова, по закону после второй такой "оценки" глава будет отправлен в отставку.

"Этими действиями господин Шестаков обезопасил себя и обеспечил свое пребывание на посту руководителя района еще два года. У него есть надежда на то, что после роспуска будут избраны более половины лояльных депутатов, пока же более полугода глава проработает без контроля со стороны собрания. При таком бардаке в правительстве (сегодня был отправлен в отставку министр территориального развития Константин Захаров), местные князьки берут суверенитетов столько, сколько хотят", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Накануне.RU Окунев.

В Земском собрании 19 депутатов, необходимый для работы кворум - 14 человек. Оставшиеся члены собрания, пытаясь сохранить легитимность, не принимают самоотвод четверых депутатов. Однако, это временная мера. Как рассказала Накануне.RU управляющая делами Земского собрания Любовь Плаксина, все написавшие заявления могут сложить с себя полномочия через 30 дней:

"Если останется 10 депутатов, они будут неправомочны проводить заседания. Через суд орган признается неправомочным и ТИК назначает по решению суда досрочные выборы. Они назначаются в единый день голосования в сентябре. Теоретически сейчас у них осталось 14 депутатов, четверо депутатов вправе отозвать заявления и принимать участие в заседаниях. Но если они написали заявления, то явно этого не сделают. У депутатского корпуса нет кворума, они не могут принимать решения, нет председателя и избрать его таким составом депутаты не могут. Получается, кризис". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Совсем распустились! Из Земского собрания Чернушинского района сбежали депутаты

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.05.2014 08:39 Мск Депутаты Чернушки оспаривают роспуск земского собрания
Ранее 19.03.2014 09:02 Мск Пермский краевой суд признал земское собрание Чернушинского района нелегитимным
Ранее 06.03.2014 10:09 Мск Вопрос легитимности Земского собрания Чернушинского района суд рассмотрит 18 марта
Ранее 10.02.2014 13:03 Мск "Солидарность" и анархия: Земское собрание Чернушинского района продолжает работу


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды