27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество СЗФО В России

В Санкт-Петербурге могут появиться "кавказские патрули"

В Санкт-Петербурге в скором времени могут появиться "кавказские патрули". Идея создать так называемые молодежные отряды правопорядка с участием представителей диаспор была одобрена руководством региона еще в декабре, а накануне губернатор Георгий Полтавченко окончательно согласился с предложением и поручил проработать вопрос к 20 февраля.

Займутся этим сразу несколько ведомств - комитеты по молодежной политике, по науке и по вопросам законности, а также главк МВД по Петербургу и Ленобласти. Согласно проекту, в отряды будут привлекаться только те выходцы с Северного Кавказа, которые постоянно живут в городе, передала "Фонтанка.ру".

Подобное "этническое" патрулирование в Питере уже бывало. Например, совместными усилиями полиции и общественной организации "Совет по межнациональному сотрудничеству" проводились рейды в криминогенные точки города. Участвовавший в них полномочный представитель Ингушетии в регионе Юнус Хаутиев утверждал интернет-газете, что "задержанные нарушители гораздо спокойнее реагируют и охотнее выполняют требования силовиков, если видят рядом с ними представителя своей диаспоры".

Созданные диаспорами "народные дружины" помогали силовикам следить за безопасностью на Апраксином дворе, где в феврале 2013 года было найдено логово исламистов. Эксперты тогда усмотрели в происходящем опасность "геттоизации".

Юнус Хаутиев одобрил нынешнюю идею создания "кавказских патрулей", но считает, что в них должна участвовать не только молодежь, но и представители старшего поколения: "На них уроженцы Ингушетии реагируют эффективнее".

Глава представительства Дагестана в Петербурге Гасан Гасанов тоже поддерживает решение. "Среди тех, кто нарушает, и наши попадаются. А со своими мы быстрее разберемся, чем правоохранительные органы", - сказал он местному изданию "Комсомольской правды". И тут же поправился: "То есть не разберемся, а объясним, где кто прав, а где нет". По его словам, наличие кавказцев в отряде будет дисциплинировать их самих, "и парням приятно будет - город доверяет".

Однако такой оптимизм разделяют далеко не все. "Это выглядит скорее как попытка сепарировать нас граждан России по национальностям", - сказал газете декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев. По его мнению, такое разделение может лишь развить местные землячества различных нацменьшинств, и межэтническая напряженность в результате только усилится.

Научный сотрудник Российского этнографического музея, эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский напомнил исторические реалии: "Оттого, что в еврейских гетто были капо (полиция), состоящие также из евреев, их миссия менее чудовищной не становилась". Он считает идею чудовищной ошибкой, а мотивацию - совершенно необоснованной: "Количество нашей полиции на душу населения в 5-6 раз выше, чем в США. Мы платим гигантские налоги. Зачем ей в помощь народная защита?"

Такое же недоумение высказывают простые петербуржцы в Сети: если есть необходимость в подобных "народных дружинах", то что вообще делает многочисленная полиция? Умеренные горожане видят опасность в системе отбора по национальному признаку, националистически настроенные пишут в таком духе, что "теперь нами будет управлять Северный Кавказ", "губернатор отдает нас кавказцам" и тому подобное.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Санкт-Петербурге могут появиться "кавказские патрули"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды