07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Не поделили вуз. Кандидаты в Заксобрание втягивают ректорат УрФУ в предвыборный скандал

Руководство УрФУ оказалось в сложном положении. Огромные рекламные конструкции с агитацией в пользу первого проректора УрФУ Анатолия Матерна спровоцировали запрос в областную прокуратуру от оппонента проректора на довыборах в Заксобрание Александра Ивачева, передает корреспондент Накануне.RU.

Несколько дней назад кандидат в депутаты Закобрания по Кировскому избирательному округу от КПРФ Александр Ивачев обратил внимание на огромные рекламные плакаты с агитацией за кандидата от "ЕР" Матерна от имени университета, которые расположены на трех учебных корпусах вуза. При этом, кандидат уверен, что эти площади проректору вуза предоставлены бесплатно.

Однако, согласно действующему законодательству, если государственное бюджетное учреждение, каковым является федеральный университет, предоставляет некую площадь для агитации одного из кандидатов, он обязан предоставить аналогичные площади остальным кандидатам. В связи с этим, Ивачев отнес в ректорат вуза официальное письмо на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в котором просил предоставить аналогичные площади для его агитации. В случае неполучения ответа до 19 августа Ивачев оставлял за собой право обратиться в прокуратуру области.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Я прождал эти дни, но ответа так и не получил, поэтому вечером в понедельник отнес заявление в прокуратуру. В письме я просил ответить мне по электронной почте или по телефону. Однако, вчера вечером, уже после того, как обратился в прокуратуру, мне на электронный адрес попало уведомление о том, что заказным письмом мне отправлен ответ. Что в нем, я не знаю, они отказались от разъяснений о содержании ответа, на руки письмо пока не получил", – рассказал Накануне.RU Александр Ивачев.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

По его мнению, вариантов развития событий немного. Вуз может сократить площади для агитации Матерна и предоставить аналогичную площадь для агитации за Ивачева, но этот вариант маловероятен, считает кандидат в депутаты. Другой вариант – либо выделение неравноценных площадей, на которых агитации попросту не будет видно, либо отказ от предоставления площадей в принципе. В этом случае, последует иск в суд, подчеркивает Ивачев.

В кировской территориальной избирательной комиссии Накануне.RU пояснили, что о заявлении Ивачева им неизвестно, но в случае отказа ректората УрФУ от требований Ивачева, администрация вуза будет нарушать закон.

"Вся агитационная продукция Матерна согласована у нас, здесь проблем нет. Однако, когда мы общались с кандидатом, мы проговаривали, что если они будут размещать эти брандмауэры на зданиях вуза, они по закону должны предоставлять аналогичные площади остальным кандидатам. Если условия, которые они озвучат в ответе Ивачеву, не будут соответствовать этим условиям, администрация вуза будет нарушать закон", – пояснила ситуацию председатель кировской ТИК Викторя Лашко.

Между тем, кандидаты сегодня получат возможность обсудить этот вопрос лично. Согласно жеребьевке о дебатах кандидатов в депутаты Заксобрания, именно сегодня в эфире ОТВ встретятся кандидат от КПРФ Александр Ивачев и кандидат от "Единой России" Анатолий Матерн.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС