05 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Пермская прокуратура судится с "иностранным агентом"

Прокуратура Пермского края нашла на своей территории иностранного агента – центр "Грани". Общественный фонд не признает себя таковым, и отказывается выполнять требования надзорного органа. Завтра точку в споре поставит суд.

В мировом суде состоится рассмотрение дела об административном нарушении центра "Грани". Пермская прокуратура еще в апреле направила в адрес фонда представление с требованием зарегистрировать организацию  в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента. В деятельности центра прокуратура усмотрела нарушения федерального закона "О некоммерческих организациях". По мнению надзорного органа, политическая деятельность организации финансируется из-за рубежа.

"Одним из основных источников финансирования деятельности данной НКО являются денежные средства от международных иностранных организаций. За период 2010 - 2012 годов центром "Грани" получено от международных организаций 11,5 млн руб., в 2013 году – 751 тыс. руб.", - говорится в постановлении краевой прокуратуры.

В пресс-службе центра "Грани" Накануне.RU пояснили: компания никогда не скрывала, что часть средств получает из зарубежных источников, но основную часть бюджета центра составляют российские средства.

"Две трети бюджета – деньги из федеральных источников: госзаказы и гранты, в том числе президентские. Средства из иностранных источников - благотворительные пожертвования фондов, которые распределяются в рамках грантовых программ. В представлении прокуратуры, например, 2 тыс. 800 долларов, которые мы получили от компании "Evolution and Philantrophy" за победу в российском конкурсе публичных отчетов НКО "Точка отчета". Эти деньги являлись главным призом и предназначались на обучение сотрудников",- рассказала пресс-секретарь центра "Грани" Элина Еренко.

Выводы о том, что компания занимается именно политической деятельностью, прокуратура сделала на основании информации, представленной в отчетах компании. Признаки этой деятельности блюстители законности усмотрели в том числе в проекте "Служба поддержки гражданских инициатив в общественных интересах". Грант на его реализацию в размере 200 тыс. долларов "Грани" получили от фонда Чарльза Стюарта Мота. Цель проекта - "содействие участию граждан в значимых для населения процессах российского обновления на региональном уровне, а также правовая, информационная, методическая поддержка инициативных групп, реализующих гражданское (неполитическое) влияние на власть в целях решения актуальных проблем местных сообществ". Несмотря на вроде бы неполитический характер проекта, прокуратура к доказательствам нарушения отнесла сам грант и требования Фонда Мотта "описать прогресс, достигнутый на пути к достижению целей", и привести доказательство реакции властей на вопросы, поднятые российскими инициативными группами. Хотя жесткая отчетность об исполнении проекта – обязательное требование не только зарубежных, но и российских фондов.

К политической деятельности приравняли предложения и инициативы, с которыми центр "Грани" обращался к органам государственной власти. Среди них изменения и дополнения в проект закона " О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций Пермского края", направленные центром в Заксобрание, а также участие в круглых столах и заседаниях рабочих групп, где обсуждались краевые законопроекты.

"Прокуратура не учла то, что сотрудники центра "Грани" принимают участие в этих рабочих группах как физические лица. Наши организации не будут регистрироваться "иностранными агентами", поскольку ни мы, ни наши организации ничьими агентами не являемся, тем более иностранными. Никто не может и не смеет использовать нас во вред России. Мы – преданные своей стране свободные люди и имеем честь работать в ответственных общественных организациях, никогда не участвовавших в борьбе за власть. Называться "иностранными агентами" для наших организаций – оскорбительная неправда", - заявляют в центре.

Пермский фонд пытался оспорить действие прокуратуры и направил иск о признании представления незаконным. Но предварительное заседание, назначенное на 1 июля, не состоялось из-за неявки представителей прокуратуры. Повторное слушание назначено на 11 июля.

Поскольку "Грани" отказались выполнить требования прокуратуры, в отношении пермской НКО было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП. Она предусматривает ответственность за осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр организаций - иностранных агентов.

Любопытно, что сторону центра "Грани" принял аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае. В завтрашнем судебном заседании будут участвовать его представители: начальник отдела по работе с правоохранительными органами Дмитрий Шевченко, и.о. начальника информационно-аналитического отдела аппарата Лидия Ясырева.

Также заступаться за "агента" из Москвы прилетит директор "Агентства социальной информации", член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Елена Тополева-Солдунова. 

После принятия Госдумой поправок в закон, регулирующих деятельность НКО и вводящих понятие "иностранный агент", обстановка в сфере стала напряженной. С начала года в России прошли массовые проверки НКО с целью выявления иностранных агентов. 

Исполнительный директор березовского благотворительного фонда "Благо" Андрей Харыбин отмечает, что в связи с последними событиями на профессиональных конференциях у представителей НКО появились новые темы для бесед.

"Мы ездили на международную неформальную конференцию по социальной активности "SocialCamp" в Ярославль. Впервые там появилась секция, на которой рассказывали, как нужно себя вести при проверках НКО. Одно ее появление говорит о том, что что-то не так. И пример с пермскими коллегами является показателем нездоровой обстановки", - рассказал Накануне.RU Андрей Харыбин.

Напомним, для регистрации НКО в качестве иностранного агента необходимо наличие двух условий: ведение политической деятельности на территории РФ и финансирование из-за рубежа. Направления работы центра "Грани" - проведение независимых исследований, мониторинг деятельности органов власти и гражданская экспертиза принятых ими решений, проведение и экспертное сопровождение публичных дискуссий.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Пермская прокуратура судится с "иностранным агентом"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 05.07.2013 16:27 Мск Суд над центром "Грани": участники пытаются дать определение "политической деятельности"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС