24 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Первым СПГ-проектом в Арктике может стать "Ямал-СПГ": "Газпром" отложил реализацию "Штокмана" до 2019 года

Реализация Штокмановского газоконденсатного месторождения откладывается минимум на 7 лет. "Газпром" не нашел новых партнеров для освоения Штокмана, а также рынков сбыта газа с него. Таким образом, первым СПГ-проектом в Арктике может стать "Ямал-СПГ" независимого НОВАТЭКа, а сам "Газпром", похоже, делает ставку на экспорт газа в Юго-Восточную Азию через "Владивосток СПГ".

Информацию о том, что госкомпания намерена отложить реализацию Штокмана до 2019 года, подтвердил представитель "Газпрома " Сергей Куприянов, подчеркнув, что начать освоение месторождения раньше уже не получится.

Открытый еще в 1988 году на шельфе Баренцева моря Штокман с запасами 3,9 трлн куб. м газа исходно был ориентирован на поставки газа в виде СПГ на рынок Северной Америки. К 2015 году туда планировалось поставлять более 60 млрд куб. м газа.

инфографика Штокмановское газоконденсатное месторождение, характеристики|Фото: Накануне.RU

Консорциум Shtokman Development, созданный еще в 2008 году с участием "Газпрома" (51%), французской Total (25%) и норвежской Statoil (24%), несмотря на призывы Владимира Путина, так и не смог утвердить схему разработки и принять окончательно инвестиционное решение. В результате летом 2012 года истекло акционерное соглашение и консорциум фактически развалился.

В минувшую пятницу "Газпром" сообщил, что закончил работу над обоснованием инвестиций во "Владивосток СПГ". Завод первоначальной мощностью 10 млн тонн СПГ за 220 млрд рублей планируется построить к 2018 году.

Поставки "Газпрома" на стагнирующий европейский рынок и без американского СПГ сокращаются, свою долю наращивает Норвегия, широко представлен катарский СПГ. К тому же при поставках СПГ в Европу со Штокмана "Газпром" может ухудшить экономику своих же газопроводов в Европу Nord Stream и South Stream, необходимые инвестиции в которые, по оценке главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, уже достигают 80 млрд евро. На этом фоне неудивительно, что "Газпром" не спешит, например, с расширением Nord Stream, говорят источники.

Осенью монополия объявляла, что новый консорциум по строительству третей и четвертой ниток газопровода будет сформирован до конца января. Ожидалось, что одним из участников станет BP, так как компании обсуждает продление Nord Stream до Великобритании. Но в BP рассказали, что "все остается на уровне интереса" и "никаких договоренностей нет". В "Газпроме" ситуацию не комментируют, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Порт Сабетта возводят с опережением графика

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Первым СПГ-проектом в Арктике может стать "Ямал-СПГ": "Газпром" отложил реализацию "Штокмана" до 2019 года

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды