17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Свердловская киностудия просит не торопиться с приватизацией: "Сначала нам надо стать мини-мейджором по производству кинопроектов"

Руководство Свердловской киностудии выступает против приватизации в ближайшем будущем. Отметим, что в первом квартале этого года должно состояться совещание Росимущества и Министерства культуры РФ, на котором речь должна пойти о приватизации трех государственных киностудий – Свердловской киностудии, Санкт-Петербургской студии документальных фильмов и Союзмультфильма. По некоторым данным, Минкультуры настаивает на снятии киностудий с плана приватизации на ближайший год, но Росимущество предлагает сначала обсудить существующие варианты государственно-частного партнерства.

Из трех упомянутых киностудий самой крупной по финансовому обороту является Свердловская киностудия. В 2011 году ее выручка превысила 42 млн руб., а чистая прибыль – 418 тыс. руб.

Как рассказал Накануне.RU генеральный директор ОАО "Свердловская киностудия" Михаил Чурбанов, продажа киностудии принесет только разовые деньги в бюджет. Государственно-частное партнерство может стать одним из вариантов путей развития киностудий. А когда компании смогут выйти на некую самодостаточность, государство сможет продать акции киностудии как медиакомпании, а не как "определенного количества квадратных метров".

Он призвал в этом вопросе переходить к модели, которая сейчас активно работает на Западе. Там киностудии – это инвестиционно-производственные центры по развитию проектов. Они находят проекты в сфере кино, у них есть собственные ресурсы и есть связи с различными частными инвесторами и компаниями, в том числе с банками. 

Он напоминает, что раньше было плановое производство. "Это был некий мейджор, который запускал производство, планировал производство на нескольких студиях внутри страны, после этого завершал производство и контролировал прокат. Сегодня на рынке требуется определенная гибкость", - отмечает гендиректор Свердловской киностудии.

Другими словами, если раньше была централизованная система, то теперь киностудии должны стать автономными. "Даже "Мосфильму", чтобы прийти к модели, которую я описал, надо стать мини-мейджором. Мы на Урале тоже должны стать мини-мейджором. Но мгновенно это сделать не получится, только поэтапно", - говорит Чурбанов.

"Государство понимает, что сейчас продавать студии точно нельзя. Они должны быть созданы в новом формате. Не просто напичкать киностудии техникой, а сформировать новую модель рынка. В этой модели так или иначе начнут работать новые компании", - уверен Михаил Чурбанов.

Добавим, что Свердловская киностудия была основана 70 лет назад. За это время было снято более 200 игровых, 1,5 тыс. неигровых и более сотни анимационных фильмов, а также больше 4,5 тыс. киножурналов. Сейчас группа кинокомпаний включает дистрибьюцию кино и телепродукции, занимается разработкой и продюсрованием кинопроектов, продакшн и постпродакшн фильмов и телесериалов, занимается поиском инвестиций в кинопроекты, организует фестивали, а также имеет всю необходимую технику, павильоны, декорации, игровые костюмы и нужный реквизит.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Свердловская киностудия просит не торопиться с приватизацией: "Сначала нам надо стать мини-мейджором по производству кинопроектов"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды