27 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    кошельки фото вот

Завершено расследование терракта в аэропорту "Домодедово"

Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении четырех членов организованного преступного сообщества - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева, подозреваемых в совершении теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, сообщили Накануне.RU в пресс-службе СК РФ.

По данным следствия, 24 января 2011 года около 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" 21-летний Магомед Евлоев привел в действие размещенное на его поясе самодельное взрывное устройство массой от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников. В результате произошедшего взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 172 гражданина России и иностранных государств. По версии следствия, террористический акт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева. Всего в состав банды входило порядка 35-ти человек. 28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте.

Всего в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту "Домодедово", четверо задержаны, и им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года. 

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе и в совершаемых ею нападениях), п. "б" ч. 3 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (покушение на совершение террористического акта), п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. "а, д, е, ж, з, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Ислам Яндиев обвиняется также в приготовлении к совершению террористического акта (ч.1 ст.30, ст. 205 УК РФ).

"Объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 томов обвинительное заключение. Следователями был проделан колоссальный объем работы, проведено около 600 различных экспертиз, в том числе лингвистические, психолого-психиатрические, фотопортретные, взрыво-технические, биологические, не менее 400 судебно-медицинских. Благодаря проведению фотопортретной и лингвистической экспертиз удалось доказать, что именно по указанию Доку Умарова террорист-смертник Магомед Евлоев был направлен в Москву для совершения теракта", - подчеркнули в пресс-службе. 

В настоящее время уголовное дела направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении организаторов террористического акта в аэропорту "Домодедово" - Доку Умарова, Аслана Бютукаева и иных лиц продолжается.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Завершено расследование терракта в аэропорту "Домодедово"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС