17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Югре инвестиции в основной капитал в расчете на человека в 2011 году в 6 раз выше среднего значения по стране

Об этом рассказала Наталья Комарова за заседании совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

"Показатели прошлого года говорят как об улучшении инвестиционного климата, так и о значительном потенциале инвестиционных возможностей. Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения в 2011 году в Югре почти в 6 раз превысили среднее значение по стране. Индекс их физического объема вырос на 19,3%. В основе роста - как формирование соответствующего правового поля, в том числе принятие окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, так и адресные меры в отношении конкретных проектов", - отметила губернатор.

Стоит отметить, что совокупный объем налоговых преференций в 2011 году оценивается в объеме 27,5 млрд. рублей, а общий эффект от их использования уже в ближайшие годы - на уровне нескольких сотен миллиардов рублей.

Также глава региона отметила качественное изменение инвестиционных потоков. На каждый бюджетный рубль в поддержку малого и среднего бизнеса, более 10 привлекается из внебюджетных источников. В структуре инвестиций растет кредитная компонента. "Развитию этих процессов способствует макроэкономическая и бюджетная устойчивость автономного округа, подтвержденная недавним повышением долгосрочного кредитного рейтинга Югры международным агентством Standard & Poor's", – пояснила Наталья Комарова.

По ее мнению, все это создает новые возможности не только для глубокой модернизации ТЭКа, но и позволяет обновить другие отрасли народного хозяйства, включая АПК, и открывает возможности инвестировать в программы, связанные с экологией, энергоэффективностью, социальной и гуманитарной сферами услуг.

|Фото: admhmao.ru

В ходе заседания губернатор обратила внимание участников Совета на возможности для расширения инвестиционной деятельности. Для этого, по ее словам, необходимо в каждой из программ обеспечить максимальную синергию с федеральными ресурсами. Речь идет о таких федеральных программах как "Чистая вода", "Жилище", государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Говоря о лесопромышленном комплексе Югры, Наталья Комарова констатировала, что в 2011 году, впервые за последние три года, он продемонстрировал рост и нуждается в дополнительной подпитке – за счет маркетинга и стимулирования спроса.

Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о развитии социальных инвестиций. Речь шла о строительстве детских садов и школ на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

детский сад|Фото:Накануне.RU

 "Это одна из самых масштабных и ожидаемых программ, в которой принимают участие наши партнеры. В частности, центр государственно-частного партнерства "Внешэкономбанка". В этом вопросе мы подчас опережаем федеральное законодательство. В настоящее время 29 проектов на более чем 7 тыс. мест в образовательных учреждениях находятся на разных стадиях реализации. Сформирован пул из 18 проектов первой очереди на более чем 5 тыс. мест", - проинформировала коллег глава региона.

Условия на окружном уровне для претворения планов в жизнь сформированы и действуют. По мнению Натальи Комаровой, необходимо только подтянуть муниципальную составляющую. В частности, связанную с принятием типового положения об участии муниципальных образований в проектах государственно-частного партнерства и соответствующей подготовкой муниципальных служащих, урегулировать земельные вопросы.

По итогам совещания, участники Совета приняли ряд решений. В частности, окружной департамент экономического развития и государственная корпорация "Внешэкономбанк" запланировали в ближайшее время провести обучающие мероприятия для муниципальных служащих по реализации проектов строительства объектов общего и дошкольного образования на принципах ГЧП.


 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Югре инвестиции в основной капитал в расчете на человека в 2011 году в 6 раз выше среднего значения по стране

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды