17 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBq8oF
По ссылке http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/brand/cisa/ можно найти здесь.
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/plastic/, гарантии.
youdo.com


Аналитика все материалы

Зерновая ОПЕК: удастся ли "сообразить на троих"?

Россия предлагает создать зерновой картель, контролирующий мировые цены, баланс между производством и потреблением. Накануне такую мысль озвучил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Предложение направлено в адрес Украины и Казахстана, которые являются крупнейшими странами-экспортерами зерна. Сегодняшним конкурентам предлагается стать союзниками, поскольку, образовав организацию по типу ОПЕК, все страны останутся в выигрыше. Казалось бы, дело за малым – объединиться, да и все. Но на этой дороге так много кочек и выбоин, что двигаться по ней с нормальной скоростью просто невозможно.

Справка: ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - картель, образованный в 1960 году странами-производителями нефти, среди которых Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, для координации политики нефтедобычи и контроля за мировыми ценами на сырую нефть. ОПЕК устанавливает квоты на объемы производства нефти. Позже к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор, Габон (в 1996 вышел), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Члены ОПЕК контролируют две трети мировых запасов нефти. Россия никогда не была членом ОПЕК, предпочитая статус наблюдателя.

Любое объединение "на равных" усиливает позиции участников этого объединения. Так, ОПЕК долгие годы правила нефтяным балом. Это продолжалось ровно до тех пор, пока США не показали зубы. Тыл оскалу обеспечили военная и экономическая мощь американцев, с тех пор ОПЕК не позволяет себе непомерно задирать цены на черное золото. Тем не менее, Организация стран-экспортеров нефти "попортила" всему миру Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU немало нервов.

Сейчас в воздухе витает идея другого картеля по типу ОПЕК – газового. Создания этой организации опасаются Европа и США, в России же пока нет однозначной позиции по данному поводу. С одной стороны, Россия, объединившись с Ираном, могла бы смешивать газы и таким образом снижать их стоимость, а Иран получил бы выход на европейский рынок. С другой стороны, Россия теряет определенную самостоятельность в "газовой" политике, идет на открытый конфликт с другими странами и так далее.

В создании "зерновой ОПЕК" подводных камней не меньше, только они пока еще не внешнеполитического, а экономического толка. Одним из самых больших препятствий является то, что Россия, Украина и Казахстан – конкуренты, и перешагнуть этот барьер будет сложно. К примеру, если какая-либо страна объявляет тендер на поставку зерна, то российские, украинские и казахские компании все равно будут бороться за выигрыш. Тем более, что эти три государства поставляют зерно одним и тем же импортерам.

С другой стороны, именно поэтому создание зернового картеля было бы выгодно всем производителям, ведь сегодня экспортеры, стремясь занять свою нишу, демпингуют. "В случае, если будут приняты правила игры в ОПЕКе, ситуация изменится. Конкуренция, конечно, останется, но, либо игра ведется по определенным правилам либо все расталкивают друг друга локтями", - высказал свое мнение Накануне.RU вице-президент российского Зернового союза Андрей Славутин.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Пока же, по его словам, из-за демпинговой политики трех участниц зернового рынка компании-производители на территории СНГ вынуждены продавать зерно на $10-15 дешевле, чем французские производители. "Получается, что наши сами же себе наступают на горло", - подчеркивает Андрей Славутин.

Как считает вице-президент российского Зернового союза, зерновая ОПЕК позволит координировать политику продаж, и не продавать зерно себе в ущерб. Кроме того, картель в состоянии выполнять экспортные обязательства стран-участниц. Например, Казахстан мог бы договориться о поставках зерна в Западную Европу, но из-за больших транспортных затрат ему это не выгодно. Возможна схема, когда Казахстан поставляет обговоренный объем зерна в Центральный регион России, а Россия поставляет столько же зерна в Европу.

Еще одним плюсом зернового картеля эксперты называют возможность контролировать экспорт продукта. Однако здесь как раз возникает проблема. Дело в том, что если объем добычи газа или нефти можно спрогнозировать и скорректировать, то количество произведенного зерна зависит от погоды, управлять которой человечество, к сожалению, еще не научилось.

Ситуация год от года разная. Бывает, что много зерна урождается во всех трех странах, каждая заинтересована в увеличении объемов экспорта и играют на снижение цен. Бывает, наоборот, когда в России дефицит зерна, а в Казахстане хороший сбор, и тогда казахское зерно поступает на российский рынок.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU "У стран разные экспортные возможности. Предложение о создании зерновой ОПЕК станет более интересной странам-участникам, если появятся стабильные объемы экспорта", - считает директор института аграрного маркетинга Елена Тюрина. К слову, Россия ежегодно экспортирует, в среднем, 12 млн т зерна, Украина 10 млн т, Казахстан 4,5-6 млн т. "В том-то все и дело, что ситуация на зерновых рынках все время меняется, пэтому реализация этой идеи не очень реальна", - продолжает Елена Тюрина.

В создание зернового картеля не очень-то верит и президент украинской Зерновой ассоциации Владимир Клименко, несмотря на то, что данная идея рассматривается уже лет пять.

"Пока что, это разговор и больше ничего. Если заниматься серьезно этими вопросами, то можно найти точки соприкосновения, но по согласованным ценам продавать продукты в настоящее время нереально", - заявил Накануне.RU Владимир Клименко.

В качестве еще одного контраргумента против зерновой ОПЕК он привел тот факт, что собственником зерна является не государство, а производители. "Они имеют право свободно распоряжаться своим добром. Когда мы говорим об организациях типа ОПЕК, речь идет о согласованной ценовой политике, то есть, фактически, некоторая надгосударственная надстройка будет говорить по каким ценам и каким правилам торговать. Я не думаю, что это может устроить производителей", - считает президент украинской Зерновой ассоциации. Но, по мнению вице-президента российского Зернового союза Андрея Славутина, если частные компании увидят в смысл в картеле, то они с удовольствием к нему присоединятся.

В целом же, абсолютное большинство экспертов выступает "за" зерновую ОПЕК, отмечая, что в идее нет ничего плохого. "Идея для зернового рынка билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU интересная. Если странам удастся договориться об единой ценовой политике, то это повысит конкурентоспособность зерна этих стран на мировом рынке и позволит занять определенную долю", - говорит директор института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но, опять же, идея хороша, пока дело не дошло до ее реализации. Как признался Накануне.RU Андрей Славутин, механизмы, с помощью которых этот своеобразный ОПЕК будет создаваться, еще не придуманы. С другой стороны, важно намерение. "Все заключается только в одном: в наличие доброй воли. Если она будет проявлена всеми сторонами, тогда перспективы есть", - уверен вице-президента российского Зернового союза.

Пока же "добрую волю" реально проявляет лишь Россия. Украина не столь единодушна, Казахстан отмалчивается. Несмотря на то, что министр сельского хозяйства Украины поддержал предложение российского министра о зерновой ОПЕК, Зерновая ассоциация выступает, скорее, против.

"Естественно, что государство, которое занимается зерном, должны интегрироваться и активно работать с международными структурами. Существующая международная структура – это, в частности, Международный совет по зерну. Надо научиться более активно там работать. Мы далеко еще не исчерпали возможности работы в такой международной организации ", - заявил Владимир Клименко.

В организации, которая подконтрольна США… Пусть зерно – это не нефть или газ, похоже, и в этом случае ключевую роль играет не только целесообразность и выгода.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС