25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Частные мастера и бригады: http://remont.youdo.com/doors/replacementdoors/interior/, подробное описание здесь.
Ремонтные услуги: http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/, лучшие цены.


Аналитика все материалы

Эпопея с изъятием сотовых телефонов продолжается...

Недавние слухи вокруг задержания партии 1 млн сотовых трубок, что составляет половину месячных продаж телефонов в стране (по данным исследовательской компании "Сотовик", за один месяц в России продается в среднем 2,3 млн аппаратов), начинают обрастать новыми смыслами. Таможенная служба рассказала о своих доходах в результате проведенной операции. Так, платежи в федеральный бюджет от импорта мобильных телефонов в октябре выросли в 10 раз по сравнению с августом. В августе в Россию было ввезено 1,8 млн мобильных телефонов, в октябре – 3,1 млн. Таможенная стоимость составила соответственно $43 млн и $436 млн. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три последних месяца с $24 до $135 за штуку.

Пока таможенники занимались сбором средств, сотовые компании думали над тем, как стабилизировать рынок. И как бы смешно это не звучало, заметьте, именно продавцы сотовых телефонов, а не таможенники, начали разрабатывать систему борьбы с нелегальным ввозом телефонов. Под руководством президента компании "Связной" Максима Ноготкова крупнейшие ритейлеры Москвы готовят призыв ко всем участникам рынка перейти на "белые", законные схемы работы. Среди них восемь компаний, в том числе "Евросеть", "Связной", Dixis, "Беталинк", "Телефон.ру". Будет ли польза от такого метода борьбы? Какое будущее ожидает рынок продажи сотовых телефонов? И что это за проверки такие были?

Напомним, что в августе этого года сотрудниками управления "К" МВД России было изъято в ходе операции в аэропорту Шереметьево и обысков складов 355 т сотовых телефонов и аксессуаров к ним на сумму порядка $55 млн. С чем были связаны эти обыски? Де-юре – государство, обеспокоенное укреплением рынка нелегальных телефонов (попадающих в страну по "серым" и "черным" схемам), решило начать усиленную борьбу по их искоренению. Кроме того, это недополученные налоги в казну, при этом немалые, если учесть, что по некоторым данным, "в обход таможни" идет около 90% всех сотовых телефонов, продаваемых в стране. И схемы ввоза телефонов самые различные. Так называемые "серые", когда в страну попадают несертифицированные мобильники, купленные в Европе, Азии, Гонконге, или "черные", когда товар от производителя провозиться по более низкой цене или под видом другого товара.

"Таким образом  государством ведется целенаправленная политика по обелению рынка, - говорит Накануне.RU директор по внешним коммуникациям "Агентства мобильного маркетинга" Антон Васильев, - Пока что телефоны большей частью попадают в страну по черным схемам, грубо говоря, декларируются носки, а ввозятся телефоны. Или допустим, за телефон более дорогой по цене платится 1$, а не 10$."

Де-факто по тому же самому случаю возникло немало вопросов. Во-первых, куда делись трубки, подлежащие уничтожению? Во-вторых, почему проверки, коснулись только крупных московских компаний по продаже телефонов и, наконец, почему никакой информации нет о наказанных таможенниках, которые пропустили такую партию товара и не исключено, что уже не в первый раз? Все это наводит аналитиков на мысль о том, что операция была спланирована в рамках большой бизнес-игры, быть может, крупных ритейлеров Москвы и Санкт-Петербурга. По словам аналитика исследовательской компании Mobile Research Group Эльдара Муртайзина, результатом избирательности стал тот факт, что через компании, работающие в Санкт-Петербурге, на рынок полились телефоны. "Для одного из питерских игроков мы наблюдали рост закупок от квартала к кварталу в три с половиной раза. Естественно, что оптовая компания не получила розничный канал, она просто доставляла телефоны в Россию, за что и получала свои деньги. Для других игроков ситуация была аналогичной, в то время как лидеры розничного рынка (это исключительно московские компании) сели на голодный паек и стали растаможивать телефоны официально (26-29 % от стоимости включая доставку, против 10% при черных схемах)", - заключает он.

Вопрос с исчезновением изъятых трубок прокомментировал Накануне.RU глава "Ассоциации мобильных технологий" Алексей Коробейников:"Как стало потом известно, трубки загадочно исчезли, растворились. Как -то их вывезли. Эти трубки были выпущены на российский  рынок и цены в связи с этим продолжили снижаться, хотя  до уровня цен трехмесячной давности не опустились. Это произошло нелегально. И на данный момент, несмотря на все проверки, у нас на рынке опять присутствуют "серые" телефоны".

Вместе с тем, дисбаланс сил на рынке после августа месяца становился угрожающим и требовал решительных действий со стороны московских игроков. Ведь им пришлось платить в три раза больше, чем питерским компаниям, которые спокойно работали по старым схемам и платили по-прежнему 10-11% с телефона. Столкнулись московские компании, по словам Эльдара Муртайзина, и с негативным отношением западных компаний к российскому рынку, сокращением кредитных линий, что привело, в свою очередь, к уменьшению продаж.

"Получается так, что ряд компаний ввозит телефоны "вбелую", другие – работают по черным схемам. Поэтому  " белые" компании оказываются неконкурентноспособны в цене. Письмо, составляемое ритейлерами, как раз призывает к тому, чтобы все работали в одинаковых условиях, законно", - разделяет эту же точку зрания Антон Васильев.

В создании письма инициатива полностью принадлежала дистрибьюторам, которые занялись выполнением обязанностей федеральной службы. В письме, адресованном участникам рынка, будет значиться следующее: просьба всем производителям мобильных терминалов предоставить прайс-листы на свою продукцию и списки своих российских компаний-дистрибьюторов в ФТС; всем производителям на регулярной основе (раз в месяц или по мере изменения цен) предоставлять обновленные прайс-листы на свою продукцию в ФТС; всем производителям мобильных терминалов производить отгрузки товара только российским компаниям, с которыми заключены прямые дистрибьюторские договора и только на условиях DDU Russia и CIP Russia.

Выдвинутые предложения, в общем, сводятся к тому, что при их соблюдении производителями станет невозможна схема доставки товара в Россию через подставные фирмы- однодневки. Отгрузки будут идти только официальным дистрибьюторам, только в Россию, что другим компаниям. Открытое письмо выступает декларацией о намерениях, как дистрибьюторов, так и основных производителей. Скорее всего, будет предпринят такой ход, когда вендоры будут завозить телефоны на склад в Москве, а дилеры будут получать их оттуда, а не со складов в Германии и Финляндии, как было до сих пор.  

"Письмо целью своей преследует создание нормального цивилизованного рынка и борьбу с недобросовестными конкурентами, которые продолжают использовать незаконные схемы ввоза товаров, - рассказала Накануне.RU руководитель службы по связям с общественностью компании "Dixis" Татьяна Москалева,- Поскольку мы первыми стали прямыми импортерами и стали сами ввозить товар, для нас важно, чтобы рынок нормально начал функционировать, иначе работа становится невыгодной. Все крупные компании собираются подписать письмо. Периодически проходят переговоры с государственными органами". Подтвердили ее слова и в компании "Беталинк": "Рынок должен быть абсолютно белым и прозрачным, только это даст возможность цивилизованного развития отрасли. При этом важная роль лежит на МВД и ФТС".

Правда и то, что крупнейшие российские сотовые продавцы договорились сообщать правоохранительным структурам о фирмах, занимающихся контрабандными поставками сотовых телефонов в Россию. Этот шаг разные участники сотового рынка и эксперты тоже оценивают по-разному.

"Планы мобильных ритейлеров о сотрудничестве с правоохранительными органами не повлияют на ситуацию с серым ввозом телефонов в Россию , – заявил, комментируя заявление представителей федеральных сетей салонов мобильной связи, директор сети салонов мобильной связи "Симфония" Николай Трусов,- Все эти манифесты носят ярко выраженный имиджевый характер. Не исключено, что цель всей этой акции – хотя бы частично оправдать ужесточения процедуры ввоза трубок на территорию РФ и действия таможенных органов летом этого года, повлекшие кризис на рынке".

Есть мнения о том, что письмо-обращение ритейлеров ни к каким результатам не приведет, а сам шаг с написанием письма надуманный. "Ни одна компания не работает по белым схемам, даже те, кто призывает, - говорит Накануне.RU Антон Васильев, - Объем ввозимых серых телефонов не уменьшится. Например, ввозили "в белую" 100 телефонов, "в серую" – тысячу. Сейчас "в белую" будут ввозить 150, всерую – 2000. Призывы нужны, чтобы не приставали к ним с проверками, чтобы показать, что компании работают законно".

Спорит с этим мнением Эльдар Муртайзин. По его словам, для отвода глаз это письмо могло быть написано только в том случае, если бы у всех компании была возможность все делать одинаково, как это было до августа этого года. Когда такой возможности нет, всех интересует только одно – равные условия.

Сходятся эксперты и представители рынка сотовой связи в одном – цены на телефоны вырастут. "Цены уже поднялись в среднем на 15-20% и продолжают расти, - сообщила Накануне.RU руководитель пресс-службы головного офиса компании "Евросеть" Татьяна Гуляева, - Мы ожидаем, что конечный рост составит до 50%. У нас – 10-15%, мы поднимаем следом за рынком и делаем их как обычно чуть-чуть ниже средних".

Со временем, трубки в России станут стоить столько же, сколько и в Европе и даже выше. Телефон со средней ценой 5000 рублей вырастет на 1500-2000 рублей.

Ситуация на рынке продаж сотовых телефонов накаляется. От всех перегибов  в сложившейся системе на рынке мобильников выигрывает пока только государство, собирающее налоги. Быть может, имеет смысл не только проводить проверки и собирать налоги, а заняться и регулированием экономических вопросов существования этого рынка? Ведь одним сотовым компаниям письмом изменить ситуацию кардинально не удастся. Только в том случае, если бы все дилеры и дистрибьюторы следовали общим правилам игры и знали, что за их нарушение непременно последует серьезная ответственность, "серых" и контрабандных схем было бы значительно меньше. А определять степень ответственности – задача государства, которая пока реализуется плохо…

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды