29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Где выход из демографического тупика?

Как-то на одном из форумов в Интернете прочитала любопытную дискуссию на тему демографии. Речь шла о том, надо или не надо на государственном уровне повышать рождаемость. Как выяснилось, наши граждане хорошо понимают, что с демографией в России, мягко говоря, не все в порядке, но больше детей, чем запланировали, они рожать не собираются. Вот и ученые уверены, что никакое материальное стимулирование не в силах поднять планку рождаемости выше показателя желаемого количества детей в семье. А показатель этот, судя по опросам, колеблется в районе одного-двух детей. Сломать малодетную модель семьи можно, говорят ученые, но, чтобы демографический эффект был ощутим хотя бы через два-три поколения, надо начинать ломать ее уже с завтрашнего дня.

                                                * * *

Однако те же опросы показывают, что большинство россиян по-прежнему именно материальное неблагополучие считают

Фото
Фото
основным препятствием на пути к многодетной семье. Из 1,5 тысяч человек, опрошенных Фондом "Общественное мнение", 83% ответили, что все дело в нехватке денег.

Но вот что любопытно. 90% опрошенных японцев, по данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии,  думают точно так же. 

В 2005 году уровень рождаемости в стране "восходящего солнца" упал до рекордно низкой отметки - 1,26 ребенка на одну женщину. Японцы считают, что дети требуют слишком много денег.

И это при том, что доходы россиян и японцев разнятся в 8-9 раз! Естественно, в пользу японцев. В России среднедушевой доход в 2005 году составлял чуть меньше 300 долларов, в Японии же - 2,3-2,5 тысяч долларов в месяц.

Приведем данные другого не менее любопытного исследования. В 1999 году были опрошены 462 роженицы

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: ranak.by
в трёх роддомах Санкт-Петербурга. Выяснилось, что рожают преимущественно небогатые люди. На 29% семей с доходом на уровне прожиточного минимума приходилось 66,3% в воспроизводстве населения города. А доля в воспроизводстве 27% более-менее экономически благополучных семей составляла всего 8%. Трое детей было в тех семьях, чей средний доход не превышал 604 рубля на человека. В тех же, чей доход на члена семьи доходил до 1154 рублей, воспитывался один ребенок.

Получается, прямой зависимости между количеством детей в семье и ее материальным благополучием, как ни парадоксально, нет.

"Экономически благополучные слои населения вносят в демографию существенно меньший вклад. Представление о том, что уровень благосостояния является главным препятствием на пути демографического роста, является массовым социальным мифом, разделяемым большинством населения. Но под покровом этого мифа лежат совершенно другие явления и процессы", - считает доктор философских наук, директор Института социологии Российского государственного профессионально-педагогического университета Андрей Франц.  

Как утверждает ученый, есть показатель, выше которого никакое финансирование планку рождаемости поднять не сможет. Это показатель желаемого количества детей в семье.

А ведь правда. У каждого из нас в голове есть свой план деторождения, от которого редко кто отступает. Российские семьи хотят в лучшем случае двоих детей. Больше детей семья рожать вряд будет, даже если государство ее озолотит. И живущие в шикарных особняках и не стесненные в средствах семьи тому яркий пример.

Сразу оговорюсь, что ученые вовсе не считают

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото
государственное материальное стимулирование неэффективным и напрасным. Наоборот. Государство давным-давно должно было озаботиться материальной стороной демографии. Как сообщил Андрей Франц, в СССР с 1979 по 1987 годы за счет финансовых вливаний удалось повысить коэффициент рождаемости с 1,89 до 2,19. Есть успешный опыт Франции, которая за семь лет переместила демографическую планку с отметки 1,66 на отметку 1,90.

Но и во Франции с рождаемостью тоже не все так гладко. Хотя и лучше, чем в России с ее коэффициентом рождаемости 1,3 ребенка на одну женщину. Именно за счет господдержки Франция поддерживала демографию хотя бы на плаву, тогда как в России государство 15 лет обходило деторождение стороной.

К слову, в советские 70-80 годы в 60% семей было двое детей, в 7-8% - трое. 3-5% не могли иметь детей из-за проблем со здоровьем. Согласитесь, почти у всех, кто родился 25-30 лет назад, есть брат или сестра. А что происходит сегодня? 60% семей имеют одного ребенка и 20% - двоих.

Но чтобы повысить рождаемость хотя бы до желаемого количества детей в семье, финансовая поддержка должна быть серьезная и комплексная, считает старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский .

Владимир Архангельский в числе других ученых принимал участие в разработке национальной программы демографического развития России. В ней механизмы экономического стимулирования рождаемости занимают весьма почетное место. Речь идет о выплатах детских пособий, налоговых льготах, погашении государством части жилищного кредита и т.д.

Но, помимо серьезных экономических стимулов, в

Фото:
Фото: Накануне.ru
программу включены такие меры как снижение детского травматизма на дорогах, борьба с алкоголизмом и курением, улучшение качества питания детей. К примеру, ученые предлагают обеспечить бесплатными завтраками и витаминами школьников и ограничить ввоз в страну генномодифицированных продуктов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

В результате реализации программы, по замыслу ученых, к 2015 году численность населения России должна закрепиться на уровне 140-142 млн человек, а после 2030 года начать расти. 

Естественная убыль населения сократится до 270-275 тысяч человек (сегодня около 800 тысяч), а рождаемость повысится до 1,65-1,70.

На все про все на первом этапе - до 2010 года - потребуется

Деньги(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.ru
560 млрд рублей в год, или 2% ВВП. Для сравнения - президентские инициативы, если верить министру финансов, обойдутся бюджету в 40-50 млрд рублей плюс 160 млрд рублей на материнские выплаты.

"2% от ВВП - это меньше тех средств, которые европейские страны тратят только на пособия. В тех странах, которые добились успехов в решении демографической проблемы, расходы составляют 3-4% ВВП. Когда мы сравниваем эту сумму с нашей зарплатой - это, конечно, бешеные деньги. Но в государственном масштабе - вполне разумные деньги. Если же мы ничего делать не будем, ущерб будет гораздо больше", - рассказал в интервью Накануне.RU Владимир Архангельский.

Однако ученый согласен с тем, что проблема демографии лежит не только в практической плоскости. Уровень рождаемости, по его мнению, формируют два фактора. Один из них, возвращаясь к началу разговора, - потребность той или иной семьи в детях. Второй фактор, выражаясь научным языком, - условия ее реализации. Господдержка, безусловно, в какой-то мере улучшит эти условия.  

Однако, пояснил Владимир Архангельский, условия деторождения зависят от запросов: кому-то достаточно двухкомнатной "хрущевки", а кому-то кажется, что 100-метровой квартиры в центре города маловато для семьи из четырех человек. Вспомните хотя бы тех же японцев с их очень высокой по российским меркам зарплатой, отказывающихся рожать детей.

Аппетит же, как известно, приходит во время еды. По мере роста запросов, человеку приходится выбирать между, скажем, хорошей квартирой, карьерным ростом или даже развлечениями и рождением и воспитанием детей. "Если для человека материальное благополучие намного важнее, чем двое или трое детей, то, как бы ему государство не помогало, он будет выбирать материальное благополучие в ущерб их рождению", - уверен ученый.

В отличие от Европы и Америке, где давно сформировалось "общество потребления", в России оно только формируется. Но уже сейчас зачастую потребительская психология российской семьи, положенная на одну чашу весов, к сожалению, перевешивает чашу с деторождением.

Стремящиеся потреблять все блага цивилизации мы забыли, что в России семья с большим количеством детишек всегда была нормой.

"Некоторые специалисты говорят, что ничего сделать нельзя, но ведь никто и не пытался. Необходимо развивать потребность в детях", - считает Владимир Архангельский. Как один из путей - пропаганда семейных ценностей через ту же социальную рекламу в СМИ. Конечно, раскрутить модель среднедетной семьи не то же самое, что раскрутить марку пива. Не одно поколение сменится, прежде чем будет виден какой-либо эффект. Меры же материальные, напротив, дадут эффект быстрый, но кратковременный.

Но для того, чтобы хотя бы наши внуки и правнуки рожали детей, нужно вбивать в головы россиян, что дети - это хорошо, а много детей - еще лучше. И делать это уже с завтрашнего дня и как можно чаще.

В программе демографического развития России, кстати, культурно-нравственный аспект тоже отражен. Программа уже обсуждалась на общественном совете Центрального федерального округа, в скором времени ей предстоит пройти через Общественную палату.

О том, как важно воспитать у современных россиян, чадолюбие, говорит и заведующий отделом экономической социологии Института экономики УрО РАН, доктор философских наук, профессор Борис Павлов. Однако нет базы для чадолюбия. "Дети растут единственными в семье, ребенок привы

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото
к быть в  центре внимания. Чтобы он впоследствии родил двух или больше детей, необходимо его переориентировать. Дать понять, что дети должны быть не в центре, а вокруг семьи", - отмечает Борис Павлов . Он тоже считает, что на переориентацию потребуется несколько десятилетий.  

Андрей Франц однако называет и другую причину формирования в России модели малодетной семьи. Семьям приходится выбирать между количеством и качеством детей. Сложно дать, скажем, одинаково качественное образование трем детям, а ведь хочется, чтобы все дети были успешными в жизни, не так ли?

Но дело не только в материальных затратах. Родителям на каждого ребенка приходится тратить много усилий и времени, так как требования к качеству детей очень высокие.

Я не помню, чтобы моя мама, которая работала, как все нормальные советские люди, с восьми до пяти, садилась со мной после работы и штудировала букварь. Я сама научилась читать ближе к школе и школу закончила без троек. Сына же

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.russianhome.com
своего я научила читать в четыре года, потому что сегодня, если ребенок не умеет читать, в хорошую школу его не возьмут. Да и самой хотелось, чтобы он в четыре года уже умел читать.

Неплохим подспорьем для родителей, считает ученый, явилось бы развитие рынка социальных услуг. Речь о нянях, домработницах, педагогах.

Институт социологии РГППУ по заказу Министерства социальной защиты населения Свердловской области исследовал, нуждаются ли семьи Первоуральска в социальных услугах. Оказалось, что еще как нуждаются. Больше половины. И они готовы платить за них более 1 млрд рублей в год.

Конечно, найти няню и сегодня не составит большого труда, но только в больших городах, а так как особой конкуренции нет, цена на ее услуги для рядовой российской семьи кусается. Оговоримся, что богатые семьи, которые активно пользуются социальными услугами, но которые, увы, многодетностью тоже похвастаться не могут, в расчет не берутся. Они отдельная история. В расчет берется так называемый средний класс, к которому социологи причисляют 33% населения страны (подушевой доход свыше 7,5 тысяч рублей).

Пособия, предполагает Андрей Франц, скорее всего, стимулируют рожать детей опять же небогатые семьи. А средний класс останется в стороне.

Есть еще одна интересная мысль в исследовании ученого.

www.admhmansy.ru
www.admhmansy.ru
Семья, говорит он, - главный транслятор социального опыта. Семьи, добившиеся хоть какого-нибудь успеха, не передают опыт следующему поколению. Просто потому, что оно очень малочисленно. И наоборот, транслируется социальный опыт необеспеченных семей, у которых больше детей, но которые не смогли добиться жизненного успеха.  

Возможно, не так просто разобраться в ученых теориях. Но проецируя их выводы на свою семью, понимаешь - а ведь они правы.

И только учтя все моменты и организовав наступление на демографию со всех фронтов, можно надеяться, что пусть через 30 лет, но Россия выберется из демографической ямы. И наши школы не заполонят желтокожие дети с узкими глазами.

Среди ответов читателей Накануне.RU на вопрос, при каких условиях в вашей семье было бы трое-четверо детей, есть такие, которые греют душу: "мне ни что не сможет помешать" и "у меня трое, несмотря ни на что". Есть ответ, который

Фото:
Фото: www.rt-online.ru
подтверждает выводы ученых: "если бы я хотела...". Большинство проголосовавших (42%), как и те, кого опрашивал фонд "Общественное мнение", сказали, что родили детей, если бы позволял финансовый доход. За развитие социальных услуг проголосовали 3%. А вот на втором месте по числу проголосовавших (24%) - нет, не жилищные проблемы, а боязнь за будущее своих детей.

Отчасти это объяснимо тем, что в наше время, как я уже отмечала, не так-то просто вырастить одного успешного ребенка, не говоря уже о нескольких. Но с другой стороны, результаты голосования свидетельствуют, что россияне, несмотря на серьезные подвижки в различных сферах, все еще не доверяют государству...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС