04 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Стоимость работ по сантехнике по ссылке http://remont.youdo.com/plumbers/bidet/price/.


Аналитика все материалы

Валерий Черешнев: ФАНО занялось наукой, а за РАН осталось только экспертное мнение

Сегодня Дмитрий Медведев утвердил схему управления имуществом реформированной РАН. Премьер-министр подписал соответствующий документ - схему размещения территориальных органов Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Согласно схеме размещения Сибирское территориальное управление ФАНО будет находится в Новосибирске, Уральское - в Екатеринбурге, а Дальневосточное управление во Владивостоке. В регионах ученые давно ждали формирования филиалов нового агентства, поскольку многие хозяйственные вопросы, которые до реформы находились в ведении РАН, после реформы "подвисли". Однако, по словам главы комитета Госдумы по науке, академика Валерия Черешнева, освобождение ученых от "хозяйственного бремени" идет неспешно, а вот в научный процесс ФАНО вмешивается уже весьма активно. Таким образом, случилось все как предсказывали самые радикальные критики реформы РАН.

Вопрос: Премьер Медведев сегодня подписал схему размещения региональных филиалов ФАНО, уже много сказано о взаимотношениях нового агентства и пореформенной РАН, как сейчас идет процесс взаимодействия?

Валерий Черешнев: В первую очередь, должны быть четко расписаны взаимоотношения между региональными отделениями и ФАНО. А этого пока не сделано. Кто за что отвечает, какова сфера интересов у каждого, и как будет президиумы региональных отделений взаимодействовать с отделениями. Это очень важно. Ведь у нас остались только президиум Академии наук и три региональных отделения, потому что региональные центры забрали в ФАНО.

Первого апреля уволили две трети сотрудников президиумов региональных отделений, а симметричных структурных и кадровых решений по ФАНО как не было, так и нет. И, насколько я понимаю, в документе подписанном Медведевым ничего по этому поводу не говорится.

Нас сейчас интересует конкретная работа. Например, сейчас у нас подвисли все журналы научные. Статьи-то расходной в ФАНО на поддержку печати нет, и издательские отделы в региональных отделениях расформировали. Так же интересно, кто будет отвечать за строительство, где велика доля оперативных финансовых действий. Очень ведь много в регионах инвестиционных проектов, среди которых, жилье для молодых ученых. На Урале только речь о двух зданиях, целый жилой район в новосибирском Академгородке. Кто будет за них отвечать, если с региональных отделений эту ответственность уже сняли? Уволенные из региональных отделений ждут до сих пор, что их возьмут в региональные ФАНО. Это же высококвалифицированные кадры, кандидаты и доктора наук.

Вопрос: Глава Сибирского отделения наук на первомайском митинге в новосибирском Академгородке, заявил что вообще под вопросом, останется ли РАН научной организацией. Это действительно актуальный вопрос или просто громкое заявление, как Вы считаете?

Валерий Черешнев: Сейчас пока только расписываются функциональные обязанности РАН. Что осталось от Академии наук теперь? 300 человек в Москве и по полсотни человек в регионах. В Сибири около 100 человек. Институты забрали, аппараты региональных центров тоже забрали.

Ливанов обещал сделать Академию наук клубом ученых и сделал. Основная функция ученых из Академии наук теперь прогноз и экспертная функция, пусть и записано везде где можно, что должна проводится и научно-методическая работа вместе с ФАНО. Но на практике эта работа оказывается невозможной.

Ведь теперь ФАНО дает задания, ФАНО финансирует институты. Это уже происходит. Было специально отмечено в документах по реформе, что никакое научное задание для институтов не утверждается без президиума Академии наук, но вот мы видим, что ФАНО уже распределило все деньги по институтам (хоть и в том же объеме), но в президиум никаких документов не поступало. Поэтому если посмотреть грубо - Академия действительно клуб. Вот на днях сядем и обсудим проблему развития биотехнологий в стране - вот и вся работа.

С другой стороны если посмотреть, смирившись с тем, что самая важная функция Академии наук будет заключаться в экспертных оценках и научных прогнозах, то ведь и тут возникает проблема. Как выполнять эту функцию? Как древние философы, глядя в небо? Как можно делать научные прогнозы без научных институтов? Ведь в Академии наук два десятка институтов этой направленности. Институт прогнозов, Институт информатики, Институт истории науки, Институт информатики в естественных науках. Как, например, раньше делался прогноз развития науки на 20 лет - сразу давалось задание Институту прогнозирования подготовить аналитику по экономическим направлениям, по наукам о земле и так далее. По всем десяти направлениям РАН. Начиналась работа в огромных отделах, огромный объем литературы обрабатывался, и только потом все стекается в президиум и там начинается защита проекта. Только потом президиум дает на подпись.

Сейчас же когда нам поручаются главные прогностические функции, мы как обычно обращаемся в Институт прогноза, отраслевые институты. Президиум - это просто площадка для коммуникации, если хотите. Собрались, пообщались, а потом начинает работать огромный аппарат РАН - так было раньше. А у института уже свое задание от ФАНО, которое, в отличие от нашего, профинансировано. Как мы должны обращаться в институты? На основе хоздоговора или как еще? Кто будет финансировать эти "прогностические работы"? Мы должны предельно конкретно и профессионально, академически давать оценки. Или вы хотите, чтобы президиум собрался и просто поговорил, о том, какой прогноз дать и на основе простого разговора документ составить? Ну это же глупость!

Самое смешное, что ФАНО же уже пишет в РАН: "Товарищи, просим высказаться по такой-то тематике и такой, по медицинской, например". Чего же вы пишете? Мы что, будем собираться, болтать и издавать это потом? Понятно, что пишет ФАНО и в институты, кстати.

Как оказалось, ФАНО у нас все-таки и наукой занимается. И это естественно и мы об этом предупреждали, потому что у кого финансы, тот и руководит.

Вопрос: Но ведь когда реформа только начинала свой ход, все говорили, что новое агентство создается только для того, чтобы избавить ученых от бремени решения имущественных вопросов

Валерий Черешнев: Да, с этого начиналось. Этим убаюкивали. А вот теперь ФАНО занялось наукой, а за РАН осталось только право на экспертное мнение. Сейчас в ФАНО начнут подбирать кадры, после издания указа о формировании органов и нам остается только ждать и наблюдать с тревогой, кого туда возьмут.

Вопрос: Но ведь само федеральное агентство уже сформировано, можно понять какую-то логику и тренд в подборе кадров в ФАНО?

Валерий Черешнев: Федеральное работает. Но пока ничего понять нельзя. Пока в этой структуре назначены только два заместителя главы из десяти, один из назначенных - Алексей Медведев, бывший министр финансов правительства Москвы. Мы только задаем вопросы. Вопросов вообще больше чем ответов, и питаемся слухами.

Вопрос: Вы как глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям и академик, узнаете про происходящее в агентстве, которое распоряжается всем имуществом научных организаций, по слухам?

Валерий Черешнев: Конечно, а перед кем они отчитаются? Они не отчитываются. Мы, конечно, контактируем, нас приглашают, мы участвуем в различных совещаниях. Мы там можем доложить, что вопросы финансов не решены, например, вопросы издательств тоже.

Но все, что нам известно, что система пока в становлении. В ФАНО аппарат 900 человек, а принято на работу пока только 200.

И главный вопрос, который нас волнует, кто же возглавит региональные отделения, также пока без ответа. У ученых в регионах есть предложения, но послушают ли их, вот в чем вопрос. За советом пока не обращались.

Вопрос: Не обращаются, потому что, наверняка, против того, чтобы назначены были люди из среды РАН, так?

Валерий Черешнев: Конечно, в РАН есть желание, чтобы региональными ФАНО руководили люди знакомые с ситуацией, но вот о нем (желании) никто не спрашивает. Остается только следить за прессой.

Вопрос: А как обстоит ситуация с ключевой функцией ФАНО - управлением имуществом?

Валерий Черешнев: Сейчас Росимущество и ФАНО выясняют между собой, что и где. Росимуществом командовать невозможно. Работают там неспешно. По пять, по шесть лет лежат там документы по целому ряду объектов. Комиссия, размеживание - это работа же с землей - значит только летом она возможна.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС