12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"На каждом углу говорим, что "Газпром" - народное достояние, а деньги оседают в карманах очень узкой группы лиц"

Известие о том, что Счетная палата проверит "Газпром" я воспринимаю положительно. Эта компания не без греха. На последнем обсуждении проблем ТЭКа, где рассматривался вопрос энергетической безопасности и где присутствовал президент России Владимир Путин, я как раз говорил об эффективности "Газпрома". Речь шла и о коэффициенте извлечения нефти, который сейчас у нас один из самых низких в мире. Говорили и о добыче газа и называли весьма показательные цифры: 20 миллиардов кубометров у нас просто сгорают, и этот вопрос необходимо срочно решать. Кроме того, России сейчас необходимы мощности по созданию сжиженного газа. И, конечно, нам не хватает шагов по улучшению охраны окружающей среды. А тут есть, над чем подумать, ведь у нас хватает и разливов нефти, и других неприятностей.

Владимир Кашин, КПРФ|Фото:Накануне.RUДумаю, что Счетная палата постарается вскрыть глубинные причины этих явлений. Если мы только на один процент увеличим коэффициент извлечения нефти, то это даст сотни миллионов тонн, а, значит, и миллионы рублей дополнительных доходов. Мы, конечно, будем помогать Счетной палате в проведении этой проверки. В этом ведомстве у нашего комитета сложились очень хорошие отношения с одним из ведущих аудиторов Михаилом Одинцовым. Еще в прошлом году мы провели большие парламентские слушания и выработали рекомендации для многих предприятий отрасли, в том числе и для "Газпрома" и они касались не только природоохранной сферы, но и производительности труда. Есть еще и один аспект, который наверняка заинтересует представителей Счетной палаты, - это уровень рентабельности. Например, компания BP у себя в Англии имеет коэффициент рентабельности на уровне 8%, а у нас ее дочка ТНК - ВР имеет такой же коэффициент на уровне 16%. Почему у наших компаний-недропользователей, в том числе и у "Газпрома", доходность в 2 - 2,5 раза выше, чем у аналогичных зарубежных компаний? Получается, что мы на каждом углу говорим, что "Газпром" - народное достояние, а деньги оседают в карманах очень узкой группы лиц. Как прикажете понимать, что из 7 триллионов рублей нефтегазовых доходов в бюджете доля "Газпрома" составляет всего 670 миллиардов? Спрашивается, а куда делось все остальное? Владимир Владимирович начал мне объяснять, что это, мол, так цены меняются. Но я твердо сказал, что цены тут не причем. Может быть, просто не надо деньги по карманам растаскивать?

Председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологии Госдумы Владимир Кашин специально для Накануне.RU

 

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

"На каждом углу говорим, что "Газпром" - народное достояние, а деньги оседают в карманах очень узкой группы лиц"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды