29 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Отсель грозить мы будем "шведу"?

20 января корабли Черноморского и Северного флотов РФ встретились в Атлантическом океане для совместных учений. Позади у них первая часть учений, которые прошли в Средиземном море. О том, что российский флот впервые со времен СССР возобновил, пусть и не на совсем пока, свое присутствие в Средиземном море и Атлантике, говорится очень много. Однако пока это только учения. Но Россия вполне может вернуться в этот регион насовсем, действительно потеснив американцев, которые "обитают" в Средиземном море на постоянной основе. О том, какие интересы у России в Средиземном море, где может "пришвартоваться" российский флот, чего ему не хватает, чтобы быть полностью дееспособным, где руководство ВМФ РФ присматривает базу в Средиземноморье и во сколько может обойтись ее аренда в интервью Накануне.RU рассказал руководитель центра военного прогнозирования, член общественного совета при министерстве обороны РФ, член-корреспондент АВН Анатолий Цыганок.

Вопрос: Какой вообще для России представляет интерес Средиземное море?

Фото: www.c-society.ruАнатолий Цыганок: Сирия в обмен на поставки вооружений дала согласие на расширение военно-морского присутствия России в Средиземноморском регионе. И тому есть подтверждение. Как стало известно, начато углубление дна в сирийском порту Тартус , где в советские времена корабли Пятой оперативной флотилии проводили ремонт и пополнение материальных запасов. Пятая оперативная флотилия покинула Средиземное море осенью 1991 года. В 1999 году в Тартуский порт заходили на короткое время разведывательные суда Черноморского флота, осуществлявшие слежение за кораблями НАТО, участвовавшими в войне против Югославии. В нынешнее время в Тартусе дислоцируется пункт материально – технического обеспечения и временного базирования Черноморского флота (одна плавмастерская), три плавучих причала ПМ-61. Одновременно российскими специалистами начаты работы по расширению порта и строительство причала в Латакии, находящегося неподалеку.
Решение о поддержке и развитии российской военно-морской базы в Тартусе (рядом с сирийско-ливанской границей), было принято полтора года назад в Стамбуле на июльском саммите стран Североатлантического альянса. Тогда на заседании совета "Россия – НАТО" российская сторона подтвердила свое участие в антитеррористической операции "Активные усилия" в Средиземноморье.

Вопрос: В Средиземном море постоянно несет боевое дежурство военный флот США. Каков ее состав и чем она занимается?

Анатолий Цыганок: В настоящее время в ней участвуют корабли группировки сил шестого флота США и НАТО, насчитывающая около 50 кораблей. В сентябре 2004 года боевые корабли российского Черноморского флота участвовали в совместных учениях с ВМФ Италии.

Вопрос: В каких еще регионах мира России "есть что восстанавливать"? Где еще нес боевое дежурство наш флот в советские времена?

Анатолий Цыганок: Понятна ностальгия нынешнего командования ВМФ России по былому могуществу Советского военно-морского флота, когда оперативная бригада Северного флота использовала для базирования порты Конакри (Гвинея) и Луанду (Ангола). В Индийском океане Восьмая оперативная эскадра Тихоокеанского флота имела пункты материально – технического обеспечения в портах Аден и островах Сокотра (Йемен), Дахлак (ныне Эретрея), Бербера (Сомали). Реально же, в современных условиях, можно говорить только о каком – то усилении пункта материально – технического обеспечения Черноморского флота в Тартусе для решения сегодняшних не стратегических, а оперативно – тактических задач.

Вопрос: Насколько наш флот готов в техническом плане нести дежурство в мировом океане? Хватит ли, например, его численности?

Анатолий Цыганок: В 1992-99 гг. ВМФ РФ получил от промышленности около 50 боевых кораблей и катеров, заложенных еще при СССР. Кроме того, в эти годы были построены (от закладки до передачи флоту) три атомные подводные лодки, несколько катеров. Было начато строительство шести атомных подводных лодок, около 10 катеров. В 1990-е годы были заложены головные корабли новых проектов: атомная подводная лодка "Северодвинск", подводная лодка "Санкт-Петербург", сторожевой корабль "Новик". С 2000 года поступление новых кораблей на флот резко снизилось. При этом была потеряна атомная подводная лодка "Курск", введенная в строй в 1995 году. Строительство ракетных лодок требует одновременного строительства, как минимум, такого же (оптимально – удвоенного) количества многоцелевых атомных подводных лодок для обеспечения действий ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПК СН). В условиях абсолютного превосходства ВМС США над ВМФ РФ в надводных кораблях, отсутствие еще и многоцелевых атомных подводных лодок делает развертывание РПК СН в море в боевых условиях невозможным.
Фото: www.navy.ruКак и в 90-е годы прошлого века, серьезнейшей проблемой ВМФ остается необеспеченность кораблей ремонтом. Из-за этого происходит списание кораблей, которые могли бы оставаться в строю ВМФ еще 10-20 лет. Учитывая, что строительство боевых кораблей является длительным и затратным процессом, а также "разбросанность" российского ВМФ по пяти почти или полностью изолированным друг от друга морскими и океанским театрам военных действий, что крайне затрудняет маневр силами между ними даже в мирное время, в ближайшие 8-10 лет надводный флот неизбежно, а подводный – с высокой степенью вероятности станут флотами прибрежного действия.

Вопрос: Насколько выгодно возобновление присутствия российского флота в мировом океане в экономическом смысле? Например, в советские времена военный флот прикрывал рыболовецкий, и российские рыбаки вели промысел за тысячи километров от дома.

Анатолий Цыганок: Не исключено, что в дальнейшем опорный пункт российского флота в Сирии будет расширен и превращен в российскую военно-морскую базу. В российской и зарубежной прессе широко обсуждается этот вопрос. Конечно, наличие постоянной базы Российского флота в Средиземном море решает попутно еще несколько стратегических задач. Облегчает размещение боевых кораблей и кораблей обеспечения после завершения срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе. Во- вторых, обеспечивает выход части сил Черноморского флота в мировой океан, в случае каких либо осложнений политического, экономического или техногенного характера. В-третьих, в перспективе обеспечивает усиление Средиземноморской группировки силами Северного флота. И, наконец, позволит усилить не только свое военно-морское присутствие на постоянной основе на Ближнем Востоке, но обеспечить безопасность с моря большой части сирийской территории.
Фото: www.navy.ruПо неподтвержденным данным, командование Российского Военно-морского флота планирует сформировать эскадру из боевых кораблей Черноморского флота, во главе с ракетным крейсером "Москва". Эскадра будет действовать в Средиземном море на постоянной основе, принимая участие в антитеррористической операции "Активные усилия". Для защиты базы и прикрытия с воздуха, возможно, что будут развернуты ракетные комплексы большой дальности С-300 ПМУ-2 "Фаворит", которые будут эксплуатироваться российскими военнослужащими. Предполагаемая аренда военно-морской базы обойдется России примерно в $400-450 млн.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды