25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC2sy4
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/doors/transoms/, выбирай YouDo!
Сколько стоит сделать электрику в однокомнатной квартире на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/oneroom/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Второе рождение "Уралмаша"

"Динозавр" отечественного машиностроения начинает оживать. УК "Металлоинвест" и ОАО "ОМЗ" зарегистрировали совместное предприятие, основанное на паритетных началах, "Машиностроительная корпорация "Уралмаш". Компании рассчитывают, что, консолидировав усилия, они смогут создать предприятие, которое станет лидером на рынке металлургического оборудования СНГ. Эксперты признают, что планы реальны, однако потребуют огромных инвестиций.

Известно, что в совместное предприятие со стороны ОМЗ вошли "Уральский завод тяжелого машиностроения" (УЗТМ), "УралмашСпецсталь", "ОМЗ-Дробильно-размольное оборудование" и "ОМЗ-Кран", а со стороны "Металлоинвеста" непрофильный актив "Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Металлоинвеста", в Совете директоров корпорации "Уралмаш" будут представители как ОМЗ, так и "Металлоинвеста". Точный состав Совета и руководство определят на собрании акционеров. Когда оно состоится, ни в "Металлоинвесте", ни в ОМЗ пояснить не смогли.

На сегодняшний день совокупная доля уралмашевских заводов и ОРМЕТО-ЮУМЗ" на рынке металлургического оборудования составляет 40%, это Фото: Накануне.ruпри том, что до 85% продаж этого специфического оборудования приходится на зарубежных производителей. Как и все машиностроение, металлургическое осталось во времена перестройки без заказов. Предприятия дробились и перепрофилировались, потому что так было легче выжить. Пока западное машиностроение стремительно набирало обороты, наше деградировало. В итоге, когда у металлургических предприятий появилась финансовая возможность закупить оборудование, оказалось, что российское существенно проигрывает зарубежному. "Технологии российских станков устарели, а металлурги должны поддерживать высокое качество продукции", - отмечает аналитик ООО "Компания БрокерКредитСервис" Севастьян Козицын.

"Уралмаш" в этом плане не исключение. Когда-то завод разрабатывал и производил уникальные комплексы металлургического оборудования, комплекты нефтяного и горного оборудования. Продукцию с маркой "УЗТМ" покупала 31 страна мира. А к концу перестройки результаты деятельности предприятия стали выглядеть удручающе: многомиллионные долги, а от былой мощи "Уралмаша", имя которого было известно на всю Россию, осталась лишь тень. Так, за 15 лет численность работников сократилась в 16(!) раз. Убытки на предприятии достигли 500 млн руб. В результате реструктуризации ОАО "Уралмашзавод" был разрушен единый производственно-технологический комплекс и утрачен конкурентный потенциал.

Справка: Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралмаш или УЗТМ) был введен в эксплуатацию 15 июля 1933 года. К 1939 году завод выпускал 80 типов различных машин, большинство которых в СССР ранее не изготавливалось, среди которых экскаваторы, дробилки, доменное и сталеплавильное оборудование, блюминги, прокатные станы, гидравлические прессы. Во время Великой Отечественной войны на Уралмаше было изготовлено более 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, около 6 тыс. танков и САУ. Техника с маркой "УЗТМ" использовалась почти на всех крупных послевоенных стройках СССР.

Фото: Накануне.ruВ 1993 году владельцем "Уралмаша" стал нынешний министр Грузии Каха Бендукидзе, купив 17% акций завода и заплатив за них 100 тыс. предварительно скупленных ваучеров. После этого промышленного гиганта разделили на множество производств. В октябре 1996 года на базе "Уралмаша" и машиностроительного предприятия "Ижорские заводы" было создано ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" – группа "Уралмаш-Ижора" (ОМЗ). В 2004 году ОМЗ купил "Газпромбанк".

Сейчас "Объединенные машиностроительные заводы" (Группа Уралмаш - Ижора) (ОМЗ) - крупнейшая компания России, лидер тяжелого машиностроения. Специализируется на инжиниринге, производстве, продаже и сервисном обслуживании оборудования и машин для нефтегазохимической, горной промышленности и на производстве спецсталей.


Фото: Накануне.ruПосле покупки ОМЗ "Газпромбанком" у "Уралмаша" появились перспективы, поскольку в заводы было инвестировано более $40 млн. И сейчас ОМЗ и "Металлоинвест" строят амбициозные планы на будущее. В "Металлоинвесте" Накануне.RU заявили, что по объемам поставок и производства лидирующие позиции уже являются фактом, дальше предприятие будет и качественно и количественно развиваться.

Однако эксперты считают, что такое заявление слишком оптимистично. "На "Уралмаше" оборудование распродано, площади сданы в аренду. Занять лидирующие позиции реально не раньше, чем через два года. Нужны сумасшедшие инвестиции", - говорит начальник отдела деловых операций ИФГ "Аккорд-Инвест" Николай Катков

Но, по большому счету, суть вопроса не в том, чтобы стать лидером по производству металлургического оборудования в СНГ, важно начать создавать продукцию, которая станет конкурентоспособной.

"Много ли заводов производит металлургическое оборудование? – задает риторический вопрос аналитик ИК "Финам" Константин Романов. - Нет. Это оборудование специфично, делается по спецзаказам. Говорить, что здесь есть какой-то лидер не приходиться".

Эксперты отмечают, что альянс "Объединенных машиностроительных заводов" и "Металлоинвеста" очень выгоден ОМЗ. Заводы получат Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU дополнительные инвестиции, так как, по некоторым оценкам, за 50%-ую долю в "Уралмаше" "Металлоинвест" доплачивает около $30 млн. Кроме того, оставшиеся активы ОМЗ вряд ли могут кого-то заинтересовать, кроме "Металлоинвеста". Раньше в уралмашевский холдинг входили стратегически важные для государства компании атомного машиностроения "Ижорские заводы", Skoda JS и другие. С приходом Сергея Кириенко на должность главы Росатома "сверху" началась консолидация всех предприятий, имеющих отношение к атомной энергетике. Поскольку такие активы нужно было вывести из ОМЗ, после покупки заводов "дочкой" "Газпрома" компанию разделили. Часть производства перешла к "Атомэнергомашу".

Таким образом, у ОМЗ сейчас остается машиностроительная часть. После создания совместного предприятия можно говорить о том, что в такой структуре, как "Объединенные машиностроительные заводы", фактически, не будет необходимости, ее перспективы непонятны. "Возможно, ОМЗ будет осуществлять операционную деятельность", - предполагает аналитик ООО "Компания БрокерКредитСервис" Севастьян Козицын. Усманов Алишер Бурханович Совладелец холдинга "Металлоинвест"(2005)|Фото: Фото: www.gazprominvestholding.ru Впрочем, кто именно будет управлять корпорацией "Уралмаш" уже не так уж важно, поскольку ОМЗ является "внучкой" Газпрома, а "Металлоинвест" принадлежит олигарху Алишеру Усманову, близкому к "Газпрому".

Итак, зачем ОМЗ нужен этот альянс, понятно. Но какая выгодна у "Металлоинвеста" в создании корпорации, на развитие которой потребуется изрядное количество средств? Здесь несколько моментов. Во-первых, в компанию входят Лебединский и Михайловский ГОКи, а значит им самим нужно металлургическое оборудование. "Металлоинвест" заинтересован, чтобы контролировать производство оборудования для своей империи. ОМЗ все-таки крупный завод, там мощные дробилки, буровые установки, краны. Возможно, он нацеливается не только на свой горный сегмент, но и на оборудование для добычи нефти", - отмечает аналитик ИК "Атланта-Капитал" Илья Макаров.

Во-вторых, консолидация производства, действительно, может привести к тому, что производимое оборудование станет конкурентоспособным. "Смысл объединения в том, что совместное предприятие будет иметь большую долю рынка, соответственно, получит некий контроль и это позволит ему увеличит свою прибыль", - считает аналитик ИК "Финам" Константин Романов.

В-третьих, и в самых главных, корпорация сможет возродить былую мощь "Уралмаша". Создание совместного предприятия является логическим продолжением процесса холдингонизации, когда государство активно собирает воедино такие стратегически важные отрасли, как атомная энергетика, авиация, судостроение, космос. Учитывая, что Алишер Усманов весьма близок к "Газпрому", в создании "Машиностроительной корпорации "Уралмаш" нет ничего удивительного. Еще одним доказательством этому служит тот факт, что первый вице-премьер Сергей Иванов во время своего апрельского визита в Екатеринбург очень много времени посвятил рассмотрению вопроса, как можно вывести предприятие из кризиса. Нет, конечно же, решение о создании машиностроительной корпорации было принято задолго до этого, однако визит вице-премьера удачно вписывается а цепочку указаний "сверху" насчет возрождения предприятия.

Кроме того, вложения Усманова в машиностроительный бизнес со временем могут принести хорошие дивиденды. "Я очень надеюсь, что когда средства инвестируют, у нас начнет производиться более совершенное оборудование, можно будет хоть какую-то часть продукции изготавливать на станках отечественного производства", - говорит Севастьян Козицын. Не тот ли это редкий случай, когда и волки сыты, и овцы целы?  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС