22 Сентября 2023
search

Станция "Луна-25" прекратила свое существование

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Промышленная выставка "Иннопром" не преподнесла беспилотных чудес

Комплектующие зачастую импортные, правила испытаний непонятны, кадров нет

Национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) будет утвержден к 1 сентября 2023 г., об этом сообщили в пресс-службе Правительства России. Есть ли у нас свои беспилотники и насколько они свои — вот вопрос, который волнует многих в последние полтора-два года, ответ на это попытались дать на промышленной выставке "Иннопром-2023" в Екатеринбурге, передает корреспондент Накануне.RU.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) доказали свою эффективность и даже острую необходимость в зоне СВО. Пока промышленность сосредоточена на введении систем в гражданской сфере, но для этого не хватает правового регулирования, понятных механизмов сборки и создания беспилотников. Все эти проблемы обсуждали на "Иннопроме". Российские разработчики показали не только водородные коптеры и электровертолеты (от "Аэромакса" и Центра водородных технологий), но и октокоптеры, беспилотники для диагностики ЛЭП — комплекс "Канатоход". А на коллективной экспозиции, организованной Фондом развития Югры, компания "Клевер" представила универсальную роботизированную станцию для беспилотных воздушных судов вертикального взлета и посадки.

Беспилотный вертолет на водородном топливе от "Аэромакса", представленный на стенде Москвы на выставке "ИННОПРОМ"(2023)|Фото: Накануне.RU

Правда, во многих машинах используется от 60% иностранных запчастей. Но это только половина проблемы.

"Мы делаем электронику для больших беспилотных летательных аппаратов, а также беспилотные аппараты средней продолжительности полета и малой продолжительности полета. Это серийный уровень продукции, — рассказывает генеральный директор компании "Эйрбург" Сергей Евдокимов. — В Свердловской области есть компетенции целиком, [чтобы] по комплексам создавать и наземные системы, носимые в серединке блоки и отдельные установки для БПЛА, такие как наземные системы посадки, их не делает больше никто в РФ. Многие сегодня говорили об импортной комплектации — без импортных комплектующих не обойтись. Но все эти аппараты разработаны и целиком изготавливаются в городе Екатеринбурге", — говорит эксперт.

Это хорошие новости. Плохие: отсутствует актуальная правовая база применения БПЛА, а регулирование необходимо прежде всего для разработчиков, чтобы было понимание — для чего будут эксплуатироваться их летательные аппараты, в каких условиях, при какой погоде — за Полярным кругом или в теплых краях? Нет и технических стандартов для БПЛА. Минпромторг только-только подходит к вопросу единых технических требований.

"То, как мы сейчас работаем для Министерства обороны — не надо повторять, — говорит Сергей Евдокимов. — Потому что там, на самом деле, комплексный подход не во всем. Я прошу, чтобы для гражданской промышленности как можно быстрей эти стандарты были доведены до разработчиков и серийных изготовителей".

И вишенка на торте разочарований — кадры. Кадров нет, потому что сегодня нет и единой системы обучения пилотов, техников БПЛА. Промышленники, вырвавшиеся в авангард актуальной повестки по изготовление беспилотников, буквально требуют, чтобы как можно скорей появлялись специализированные дисциплины в технических вузах, где будут обучаться те, кто уже сегодня должен заниматься и искусственным интеллектом, и беспилотниками, то есть системами, в которые человек при использовании уже не вмешивается.

Коптер "Паук"(2023)|Фото: Накануне.RU

Власти анонсировали создание федерального центра беспилотных авиасистем в "Рудневе" еще в прошлом году. Тогда был подписан Меморандум о сотрудничестве в области поддержки развития отрасли беспилотных летательных аппаратов. Но когда будут образованы региональные центры? Почему регионального центра нет в Свердловской области — опорном крае для промышленности? Эксперты надеются, что это будет исправлено и такой центр появится на Урале.

11 июля на площадке "Иннопрома" мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев заключат соглашение о производстве квадрокоптеров для сельского хозяйства, тушения пожаров, геологической разведки и других гражданских нужд. Правда, почему-то вдруг выяснилось, что церемония пройдет непублично, поэтому объемы производства и технические характеристики БПЛА останутся загадкой для широкой общественности.

Зато представители закрытого города Лесного намереваются уже вполне публично подписать соглашение о поставках коптеров для зоны СВО. Еще вчера на стенд "Росатома" привезли БПЛА, участвовавший в боевых действиях. Беспилотник был подбит и починен в полевых условиях, после чего его решили продемонстрировать на выставке. Коптер спроектировали и собрали в стенах ООО "НПК-ЭСК Атом". Пока их лично на безвозмездной основе привозит в зону специальной военной операции гендиректор завода Евгений Тохтин.

(2023)|Фото: Накануне.RU

(2023)|Фото: Накануне.RU

"Этот коптер используется для обнаружения противника, здесь установлен тепловизор. В комплекте идет второй коптер со сбросом боеприпасов. Я собрал и передал порядка 50 таких коптеров, а так в зоне СВО их используется около 800 — многие в частном порядке собирают и дарят", — рассказал Накануне.RU Евгений Тохтин.

Только странно, что реальность проекта БПЛА в России доказывают демонстрацией подбитой техники и выставляют ее как свидетельство того, что дрон побывал в бою? Это, конечно, вопрос не к производителям, а нашим властям, ответственным за промышленность.

Куда более внушительной оказалась линейка белорусских коптеров, представленных на "Иннопроме", они на 70-80% состоят из белорусских комплектующих.

БПЛА 104(2023)|Фото: Накануне.RU

Коптер "Буревестник" разработан в Белоруссии. Начинали разработку в интересах МЧС, потом технологией заинтересовались пограничники, МВД, а теперь и военные используют его для разведки. Взлет и посадка — полностью в автоматическом режиме со взлетно-посадочной полосы. Полностью автономная работа в условиях радиоэлектронного подавления. Есть парашютная система, чтобы посадить машину в случае поломки в воздухе.

БПЛА ATS(2023)|Фото: Накануне.RU

БПЛА "Бусел МКР"(2023)|Фото: Накануне.RU

Также на выставке показаны другие белорусские аппараты, которые можно использовать при патрулировании, лесоохране, сельхозработах, аэрофотосъемке, эвакуации больных из труднодоступных мест.

Российская промышленность подобной локализованной линейкой похвастать, увы, не может, и в этом одна из главных промышленных выставок России "Иннопром" не преподнесла чудес.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС