25 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Вехи истории В России

Суровикин Шредингера: об истории офицерских чисток в России

Александр Колпакиди

После небольшого затишья в истории о марше Пригожина всё-таки начала появляться реакция верхов. Там, видимо, заподозрили, что были и чиновники, и военные, которые помогали продвижению "Вагнера". Или, как минимум, не мешали. Больше суток читатели не могли найти генерала Суровикина, предположив, что он арестован. Пошли толки о чистках. И самое простое было бы показать его на видео, но не показали, и в это время "телеграм" полнился слухами. Верно ли проводить чистки в разгар СВО, под угрозой контрнаступления — какие есть исторические параллели?

У нас были случаи преследования провинившихся военных в истории. Во время Первой мировой войны дело полковника Мясоедова. Его обвинили в том, что он шпион, и повесили за предательство, свалив на него неудачи на фронте. Сейчас известно, что он был жертвой желания свалить на кого-то ответственность. Там были замешаны очень крупные и известные люди, в том числе и Николай Николаевич — великий князь, легенда монархистов, святое. И вспоминая это дело, надо понимать, что в армии всё что угодно может быть.

Или начало Великой Отечественной войны. В первые месяцы нас преследовали неудачи, но не должны были преследовать. Это враньё, что у нас новых танков было мало. Проблема в том, что у нас традиционные недостатки типа взаимодействия родов войск "висели" с Первой мировой войны. Руководство требовало решить проблемы, но так и не решили. Кто в этом виноват? Наши либералы валят всё на Сталина, но тут дело не в репрессиях. Наш комсостав был слабоват.

Генерал Козлов был офицером ещё в царской армии, в Гражданскую он был на генеральской должности. Потом учился. У него был огромный опыт, он водил фронт в Иран. Не какой-то матрос, прекрасная биография, казалось бы, полностью должен быть готов — и позорнейшее поражение в Крыму, трагедия и гибель людей немыслимая. Генерал-полковник Мехлис писал Сталину, что надо заменить Козлова. Сталин ему отвечал: а где я вам возьму других? Нету других.

Многие из них прошли обкатку в Испании, Китае, Финскую и т. д. И самый знаменитый из расстрелянных генерал Павлов, командующий Западным фронтом, воевал в Испании, у него был колоссальный опыт. С ним были расстреляны начальник его штаба генерал-майор Климовских, начальник артиллерии генерал-лейтенант Клич, командующий ВВС фронта генерал-майор Капец. Всё время спрашивают — а за что их расстреляли? Немцы пожгли огромное количество самолётов на аэродромах. Вся страна напрягалась из последних сил, кровью доставались самолёты и танки, а всё это пожгли в огромном количестве в первые месяцы войны. Судили — допрашивали — расстреляны. Кстати, и член Военсовета фронта Фоминых был расстрелян вместе с ними.

(2005)|Фото: victory.rusarchives.ru

Оказывается, довольно много офицеров было расстреляно летом-осенью 1941 года. Причём, расстреливали за бегство, за утрату руководства вверенными войсками, не просто так. Но, может быть, если бы не расстреливали, и войну бы не выиграли? Потому что люди видели, что надо отвечать за паникёрство, трусость, нежелание брать ответственность. И я думаю, что это, конечно, трагическая история, но кто виноват?

Главное, что были выучены уроки, сделаны выводы, и дальше с каждым месяцем наши старшие офицеры показывали себя всё лучше и лучше. А уже во второй половине 1942 года, моё мнение, наши старшие офицеры не уступали немецким, а потом уже и начали превосходить.

Что сейчас происходит — одному богу известно. Что-то глубоко конспирологическое. Мы наблюдаем не историю, а криптоисторию, её скрывают, пытаются подавать иначе. Мы сейчас не можем сказать, что происходит. Одно поражает меня больше всего — то, что окончание этого "мятежа" или "марша справедливости" преподносится чуть ли не как грандиозное сражение, где кто-то кого-то разгромил, победил, проявил невиданный героизм. Это странно. Хорошо, если мне одному кажется, что это странно. Дай бог, чтобы это не показалось странно нашим китайским коллегам-партнёрам.

Если действительно сейчас во главе стоят толковые боевые инициативные креативные генералы — это одна история. Но мы же узнали и массу негатива о руководстве Минобороны в последнее время. Если там генералы толковые, боевые, эффективные, то, конечно, ни в коем случае их нельзя менять сейчас. Не имея информации, никто не скажет, что это за люди. И самое важное, что если они эффективны, то они должны за собой чувствовать страну, поддержку, что вся страна с ними. Одно можно сказать точно во всём этом конфликте. Что Сталина у нас точно нет. У нас есть Ворошиловы, Будённые. Но Сталина сейчас нет. Сталин в Иране беспилотники не покупал!

Историк Александр Колпакиди для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС