10 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Леонид Хазанов: "Газпрому" дают новые льготы, а промышленности?

Российские власти могут освободить "Газпром" от уплаты налога на добавленную стоимость при подключении к сетям газораспределения медицинских и образовательных организаций. Таким образом, "Газпром" может получить новые льготы на фоне санкций. Вместе с этим еще в апреле компания на фоне падения доходов начала задумываться о том, чтобы повысить цены на внутреннем рынке для населения, а также ввести свободные цены на газ для промышленных потребителей вместо цен, установленных ФАС. В итоге "Газпрому" предлагают неплохую льготу при падении доходов, но эксперты давно говорят, что необходимо развивать промышленность и обрабатывающие производства. А как у этой отрасли обстоят дела? Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился промышленный эксперт Леонид Хазанов:

— Ввести "Газпрому" свободные цены на "голубое топливо" никто не даст, потому что это может очень больно ударить по нашей промышленности в нынешних санкционных условиях. С другой стороны, для населения поднять цены на природный газ тоже не дадут, потому что мы не можем платить за "голубое топливо" по тем ценам, которые есть в Европе, США или других странах. Подчас они там настолько высоки, что население устраивает акции протеста.

Нашей промышленности лучше, когда цены на энергоресурсы ниже, и не раз "Газпром" как раз и критиковали за ту ценовую планку, которая существует. Но, как мы знаем, цены для нее все-таки не снижали.

Что в этих условиях делать самому "Газпрому"? Сократить внутренний аппарат? В основном это будут простые рабочие — неподходящий вариант. Снизить долговую нагрузку он не может. Отказаться от каких-то перспективных проектов? Тоже нельзя, их надо реализовывать. Соответственно, в этих условиях возможность освободить "Газпром" от уплаты НДС — это определенная льгота, но льгота двойного назначения. С одной стороны, от НДС освобождается "Газпром", и он может тарифы на подключение к газопроводам снизить для социально значимых предприятий, а те, в свою очередь, могут для них меньше платить. В принципе идея неплохая.

Для промышленности же никаких льгот по тарифам на природный газ нет, но и промышленность совершенно разная, и объемы потребления в ней отличаются в зависимости от отрасли. Например, в автомобилестроении спрос на природный газ будет меньше, чем в химии, потому что это очень крупный потребитель природного газа, особенно когда речь идет о производстве минеральных удобрений. Преференции для промышленности есть, обычно это либо преференции со стороны регионов при реализации различных проектов, либо это льготы, предоставляемые на федеральном уровне, например, классический случай — льготные займы фонда развития промышленности, которые можно использовать для создания новых производств.

Если мы говорим о том, что нужны льготы действующим предприятиям вне зависимости от того, реализуют они какие-то проекты или нет, то да — тут никаких льгот нет. Вот такая сложилась система.

Может быть, стоило их вводить, учитывая отрасль, в которой работает тот или иной завод, важность его продукции, уровень рентабельности, социальную составляющую и прочее. Это тоже было бы неплохо, потому что все-таки стоимость природного газа в структуре затрат того или иного предприятия может быть различной, но все-таки она ощутима для любого предприятия. Любое предприятие считает деньги, особенно сейчас.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС