17 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Леонид Хазанов: "Газпрому" дают новые льготы, а промышленности?

Российские власти могут освободить "Газпром" от уплаты налога на добавленную стоимость при подключении к сетям газораспределения медицинских и образовательных организаций. Таким образом, "Газпром" может получить новые льготы на фоне санкций. Вместе с этим еще в апреле компания на фоне падения доходов начала задумываться о том, чтобы повысить цены на внутреннем рынке для населения, а также ввести свободные цены на газ для промышленных потребителей вместо цен, установленных ФАС. В итоге "Газпрому" предлагают неплохую льготу при падении доходов, но эксперты давно говорят, что необходимо развивать промышленность и обрабатывающие производства. А как у этой отрасли обстоят дела? Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился промышленный эксперт Леонид Хазанов:

— Ввести "Газпрому" свободные цены на "голубое топливо" никто не даст, потому что это может очень больно ударить по нашей промышленности в нынешних санкционных условиях. С другой стороны, для населения поднять цены на природный газ тоже не дадут, потому что мы не можем платить за "голубое топливо" по тем ценам, которые есть в Европе, США или других странах. Подчас они там настолько высоки, что население устраивает акции протеста.

Нашей промышленности лучше, когда цены на энергоресурсы ниже, и не раз "Газпром" как раз и критиковали за ту ценовую планку, которая существует. Но, как мы знаем, цены для нее все-таки не снижали.

Что в этих условиях делать самому "Газпрому"? Сократить внутренний аппарат? В основном это будут простые рабочие — неподходящий вариант. Снизить долговую нагрузку он не может. Отказаться от каких-то перспективных проектов? Тоже нельзя, их надо реализовывать. Соответственно, в этих условиях возможность освободить "Газпром" от уплаты НДС — это определенная льгота, но льгота двойного назначения. С одной стороны, от НДС освобождается "Газпром", и он может тарифы на подключение к газопроводам снизить для социально значимых предприятий, а те, в свою очередь, могут для них меньше платить. В принципе идея неплохая.

Для промышленности же никаких льгот по тарифам на природный газ нет, но и промышленность совершенно разная, и объемы потребления в ней отличаются в зависимости от отрасли. Например, в автомобилестроении спрос на природный газ будет меньше, чем в химии, потому что это очень крупный потребитель природного газа, особенно когда речь идет о производстве минеральных удобрений. Преференции для промышленности есть, обычно это либо преференции со стороны регионов при реализации различных проектов, либо это льготы, предоставляемые на федеральном уровне, например, классический случай — льготные займы фонда развития промышленности, которые можно использовать для создания новых производств.

Если мы говорим о том, что нужны льготы действующим предприятиям вне зависимости от того, реализуют они какие-то проекты или нет, то да — тут никаких льгот нет. Вот такая сложилась система.

Может быть, стоило их вводить, учитывая отрасль, в которой работает тот или иной завод, важность его продукции, уровень рентабельности, социальную составляющую и прочее. Это тоже было бы неплохо, потому что все-таки стоимость природного газа в структуре затрат того или иного предприятия может быть различной, но все-таки она ощутима для любого предприятия. Любое предприятие считает деньги, особенно сейчас.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС